Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Чем журналистика отличается от шпионажа?

Во вторник начальник управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту контр-адмирал Герман Угрюмов провел брифинг, посвященный ходу расследования уголовного дела по обвинению военного журналиста Григория Пасько. Напомним, начальник отдела боевой подготовки газеты “Боевая вахта” арестован 20 ноября прошлого года по подозрению в государственной измене. При аресте у него изъяты документы служебного характера. Следствие считает, что часть из них содержала сведения, составляющие государственную тайну. По данным ФСБ, Григорий Пасько занимался сбором этих документов по заданию неких пока не названных иностранных организаций, получая, по словам Германа Угрюмова, за это материальное вознаграждение.

Во вторник начальник управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту контр-адмирал Герман Угрюмов провел брифинг, посвященный ходу расследования уголовного дела по обвинению военного журналиста Григория Пасько. Напомним, начальник отдела боевой подготовки газеты “Боевая вахта” арестован 20 ноября прошлого года по подозрению в государственной измене. При аресте у него изъяты документы служебного характера. Следствие считает, что часть из них содержала сведения, составляющие государственную тайну. По данным ФСБ, Григорий Пасько занимался сбором этих документов по заданию неких пока не названных иностранных организаций, получая, по словам Германа Угрюмова, за это материальное вознаграждение.

В самом начале брифинга начальник управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту особо отметил, что арест Григория Пасько никак не связан с его работой по экологической тематике. По его словам, исследуемые в рамках уголовного дела материалы и документы относятся к периоду с середины 1996 по ноябрь 1997 года. Кроме этого Герман Угрюмов отметил, что его подчиненные не имеют задачи сделать из Григория Пасько шпиона. По мнению начальника контрразведки ТОФ, военный журналист скорее стал жертвой некоторых качеств своего характера.

Руководитель УФСБ по Тихоокеанскому флоту заявил, что начиная с 1996 года Григорий Пасько собирал и хранил данные, которые в соответствии с пунктом № 9 перечня 1203 от 10.11.95, утвержденного президентом РФ, имели сведения, содержащие государственную тайну. По словам Германа Угрюмова, делать подобные выводы позволяют пришедшие на днях из Москвы результаты 4 экспертиз документов, обнаруженных у военного журналиста.

Герман Угрюмов отметил, что экспертизу документов делали специалисты 8-го управления Генерального штаба Министерства обороны РФ. По словам главного флотского контрразведчика, результаты экспертиз однозначны - во всех документах присутствуют сведения, составляющие государственную тайну. Он также отметил, что 8-е управление Генштаба является высшей экспертной инстанцией в Министерстве обороны. Опровергнуть данные этих исследований может только решение межведомственной комиссии при президенте РФ. Однако, по словам контр-адмирала, вопрос об этом пока не стоит.

Герман Угрюмов также особо подчеркнул, что представленные в Генеральный штаб документы не содержали никаких сведений экологического характера. Ни в одном из них речь не идет ни о сливе радиоактивных отходов, ни о событиях 1993 года, когда перегруженные ЖРО танкеры могли пойти на дно.

Вместе с тем, как заявил начальник управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту, результаты еще 4 экспертиз, назначенных по этому делу, пока из Москвы не прибыли. Он также сообщил, что по просьбе защиты Пасько назначены еще 3 независимых исследования.

Герман Угрюмов заявил, что сейчас уже можно со всей ответственностью говорить, что Григорий Пасько передавал эти документы представителям иностранных организации за определенное материальное вознаграждение. На этот счет в уголовном деле имеются свидетельские показания. В деле также имеются показания ряда лиц, которые непосредственно платили военному журналисту за передачу материалов. По словам начальника УФСБ по ТОФ, некая зарубежная организация определила Григорию Пасько ежемесячное денежное содержание за консультацию по военным вопросам. Кроме этого военный журналист получал разовые вознаграждения. Их размер, по словам Угрюмова, зависел от ценности переданных документов и мог достигать 1 000 долларов США.

Как заявил контр-адмирал, сейчас практически доказано, что Григорий Пасько целенаправленно собирал документы, содержащие военные секреты. При посещении ряда объектов капитан 2-го ранга Пасько не имел специальных редакционных заданий. При этом журналист “Боевой вахты” неоднократно использовал в качестве прикрытия своей деятельности подложные документы других ведомств.

Герман Угрюмов также заявил, что сейчас по делу Григория Пасько допрошены в качестве свидетелей более 100 человек. Среди них есть, по словам начальника УФСБ, и иностранные граждане. Примерно половина из них - представители средств массовой информации. Допросы проходили как во Владивостоке, так и в Москве. Вместе с тем Герман Угрюмов не исключил возможности того, что часть из них могут стать из свидетелей обвиняемыми. Он заявил, что они могут быть привлечены к уголовной ответственности за сбор на территории России сведений, составляющих государственную тайну.

Контр-адмирал Угрюмов сообщил, что установлены 11 офицеров, которые передавали Григорию Пасько секретные сведения. Вместе с тем начальник УФСБ по ТОФ отказался отвечать на вопрос, делали ли они это за деньги.

В настоящий момент сам Григорий Пасько отказывается давать показания следствию. Он требует, чтобы ему изменили меру пресечения и выпустили под подписку о невыезде. Военные контрразведчики на этот шаг пойти не могут, считая, что на свободе Григорий Пасько сможет помешать ходу следствия.

В заключение начальник управления Федеральной службы безопасности по Тихоокеанскому флоту заявил, что в самое ближайшее время он обнародует сведения еще о нескольких уголовных делах, возбужденных его подчиненными по фактам шпионской деятельности ряда лиц.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Глубинку приблизил космос

Открытое акционерное общество "Электрическая связь" Приморья на днях ввело сразу 2 станции космической связи - в Тернее и в селе Единка. Шестьсот километров бездорожья и тайги разделяют этот район и краевой центр.

Подготовка к акционерному собранию

Сегодня в акционерных обществах Приморья подводят итоги: о них предстоит доложить акционерам – десяткам тысяч приморцев, которые в ходе приватизации приобрели акции предприятий. Готовятся вопросы, определяющие экономическую политику предприятия и которые необходимо выставить на общее обсуждение. О правах и обязанностях акционеров наш разговор с управляющим адвокатской фирмой “Белянцев и партнеры” Сергеем БЕЛЯНЦЕВЫМ.

Таможня обращается к консультантам

При Дальневосточном таможенном управлении состоялось первое организационное заседание консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей. А ранее в Москве во исполнение положения о Государственном таможенном комитете Российской Федерации (ГТК РФ) был создан консультативный совет по таможенной политике при ГТК.

С Федором Конюховым можно чокнуться

Московский ликеро-водочный завод “Стелла” начал производство водки “Федор Конюхов”. Пробная партия составила 5 тысяч пол-литровых бутылок. В дальнейшем предполагается выпускать 1 миллион бутылок “Конюховки” в год.

Вкусен кекс “Старомосковский”

Вчера было чем потешить себя посетителям “Лакомки” - в этом фирменном магазине работники ОАО “Владхлеб” устроили дегустацию.

Последние номера