Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Выборы в краевую думу - 30 марта

На состоявшемся в четверг чрезвычайном заседании думы Приморского края депутаты приняли решение: в кратчайшие сроки полностью погасить задолженность по зарплате учителям, медикам и прочим работникам бюджетной сферы края.

На состоявшемся в четверг чрезвычайном заседании думы Приморского края депутаты приняли решение: в кратчайшие сроки полностью погасить задолженность по зарплате учителям, медикам и прочим работникам бюджетной сферы края.

Столь похвальному и мужественному решению предшествовали депутатский анализ исполнения краевого бюджета за 9 месяцев и обсуждение мер, призванных на финише года "исполнение" это поднять на невиданную высоту - то есть за оставшийся месяц изыскать-таки деньги на то, на что весь год их не находилось (зарплата медикам, учителям, пр. работникам бюджетной сферы).

Что касается "исполнения", то по этому вопросу предполагался отчет губернатора края Евгения Наздратенко, который, однако, сказался больным и прислал отчитаться своего заместителя Владимира Колесниченко, а также начальника финансового управления администрации края Надежду Австерову. Последние с поручением успешно справились, убедив депутатов, что все доходы, поступившие в краевой бюджет за 9 месяцев этого года, были использованы строго по назначению. Проблема в другом: лишь 35 процентов поступило в казну "живыми" деньгами, остальные 65 процентов "доходов" - это всевозможные взаимозачеты и бартер, которые в кошелек учителю не положишь. Большая часть (66,5 процента) "живых" денег, по информации администрации края, ушла на дотации территориям и лишь одной третью (33 процента) распорядился сам Белый дом.

В результате, имея задолженность по зарплате в размере 409 миллиардов рублей, администрация тем не менее видит возможность ее погашения в ближайшие месяцы и предлагает пути решения этой проблемы. В частности, в крае создана местная ВЧК, что усилит борьбу с недоимками. Однако вряд ли это сулит моментальную отдачу, и в настоящий момент администрация готова дать гарантии любому банку под кредит на зарплату бюджетникам.

Главы администраций районов и городов Приморья (а они составляют значительную часть депутатского корпуса думы), благосклонно восприняв информацию администрации края в целом, высказали, однако, сомнения по поводу получения этих самых кредитов, банки на это идут с трудом. Более того, практически ни один из глав не уверен и в том, что сам график погашения задолженности, представленный администрацией края, жизнеспособен. И в первую очередь потому, что прожекты авторов документа насчет ожидаемых в декабре поступлений в местные бюджеты, мягко говоря, нереальны. Так что вопрос "А что я отвечу своим землякам по возвращении в район?" для многих депутатов-глав так и остался без ответа.

Сомнения эти еще более возросли после обращения начальника департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации края Виктора Чепика: он буквально взмолился, чтоб депутаты не пускали все деньги на зарплату бюджетникам, так как необходимо закупать топливо для электростанций края. Депутаты с пониманием выслушали главного "истопника", и, скорее всего, учителям и медикам края придется частично своими зарплатами согревать земляков.

В рамках обсуждаемого на краевой думе вопроса был предложен ряд мер, которые призваны поспособствовать все-таки разрешению злободневной проблемы - в ближайшее время они будут рассмотрены администрацией края и по возможности исполнены.

Депутаты рассмотрели также и вопрос о своих перевыборах. Замечание председателя думы Владимира Ведерникова о том, что большинство из присутствующих наверняка намерены баллотироваться в новый состав и потому лишние скандалы и судебные разборки им ни к чему, получило подтверждение в результатах голосования: подавляющим большинством избранники отменили свое постановление о продлении собственных полномочий до декабря 1997 года и проголосовали за выборы в краевую думу 30 марта.

Автор : Отдел новостей "В"

В этом номере:
Предприниматель утаил от государства 642 миллиона рублей. Получил 5 лет...

Решение, не имеющее аналогов, принял Дальнегорский городской суд в отношении предпринимателя Романа Боева - он получил 5 лет лишения свободы с отсрочкой приговора на 4 года.

Китайский шахтер приморскому - не товарищ

Совет директоров АО "Приморскугля" согласился с предложением территориального комитета углепрофсоюза не отгружать с 1 декабря твердое топливо для потребителей-неплательщиков. Это решение прозвучало 26 ноября на совместном заседании совета и теркома.

"Дальстар" предлагает повысить уровень страховой культуры

Страховая деятельность во всем мире является одним из самых доходных направлений в бизнесе и охватывает практически все сферы человеческой деятельности. Но, по мнению специалистов, в России страхование достигло некой критической точки.

"Дальстар" предлагает повысить уровень страховой культуры

Страховая деятельность во всем мире является одним из самых доходных направлений в бизнесе и охватывает практически все сферы человеческой деятельности. Но, по мнению специалистов, в России страхование достигло некой критической точки.

"АЛКА" могла наехать на дом

Более суток было перекрыто движение 28-29 ноября на проспекте "Красного знамени" около телефонной станции.

Последние номера