Сыр маслом не испортишь?

Пострадают ли приморские потребители от очередной продуктовой войны

28 февр. 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3092 от 28 февр. 2012
c9adc4f5bd0fb2af1ebcf2c118aa04e6.jpg НЕ ПЕРВЫЙ месяц идут толки вокруг запрета главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко на поставку в Россию украинского сыра. Однако официальное постановление о запрете реализации этого молочного продукта приморские компании получили только в конце прошлой недели.Напомним, в январе этого года глава Роспотребнадзора «раскопал» в украинском сыре пальмовое масло. А это означает, что сыр из Незалежной вовсе и не сыр, а лишь производный продукт. Онищенко обратил внимание на иностранную продукцию, когда в Украине передали контроль за продовольствием ветеринарным службам. Тогда он намекнул, что «людей приравняли к животным», а потому качество продуктов будет заметно хуже. Продажа сырной продукции под видом сыра, как считают в ведомстве, нарушает права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.Всего Роспотребнадзор проверил 178 видов сыров с Украины, реализуемых в 62 регионах России: 38 видов продукции не прошли проверку, так как не соответствуют установленным нормативам по жировому составу продукта. В числе «пострадавших» сыры «Мраморный», «Костромской», «Российский», «Голландский» брусковый, «Охотничий», «Бель Шостка Украина», «Сметанковый», «Сливочный», «Родриго» и др.Между тем, как признаются оптовые поставщики Владивостока, горожане украинский сыр любят, особой популярностью пользуется «Сметанковый» и «Сливочный», которые везут из Полтавской и Харьковской областей. Теперь же они вряд ли увидят на прилавках магазинов полюбившийся по вкусовым качествам и цене продукт.Из Германии дешевле?По данным Росстата, объем внутреннего производства сыров в России составляет 450 тыс. тонн, в том числе твердых сыров — 160 тысяч тонн. В основном импортируются твердые сыры, крупнейшие поставщики которых — Германия, Украина и страны Балтики. Доля украинского сыра составляет 15—20% от совокупного объема импорта. В 2011 году Украина за 10 месяцев поставила на российский рынок 55,5 тыс. тонн сыров.Кто заменит украинских импортеров, пока не известно. Но приморские оптовики предполагают, что это будут отечественные производители. Что же касается роста цен на сыры, то здесь их прогнозы разнятся. Одни считают, что с уходом импорта из Незалежной сыры массового сегмента подрастут в цене на 15-20%, другие уверены, что смогут избежать подорожания продукта.– Средняя оптовая цена украинского сыра составляет 100-110 рублей за килограмм, – говорит Светлана Анисимова, менеджер одной из крупных оптовых компаний Приморья. – Запрет на ввоз украинских продуктов выгоден российским производителям сыра – теперь они смогут занять освободившуюся нишу. Я думаю, в течение года наши предприятия разработают достаточную сырьевую базу и подгонят рынок под себя. Пока будем закупать сыр у других зарубежных поставщиков. Сейчас мы распродаем оставшийся и перебираем варианты новых компаньонов.– Наша компания ввозит значительное количество сортов сыра как российского, так и иностранного производства, – уверяет Анна Ковшарева, коммерческий директор другой оптовой компании. – До настоящего момента ввозились и украинские сыры. Уход последних с рынка на ассортименте и ценах значительно не скажется. По стоимости украинские сыры были в той же ценовой категории, что и многие белорусские, и российские. Если посмотреть на ценники на полке магазинов Владивостока, то порой можно увидеть продукцию Германии, Аргентины, Чили и других производителей даже по более низкой цене, чем российские, украинские и белорусские. Поэтому стоимость, на мой взгляд, будет регулироваться рынком, который в плане сыров достаточно широк.Возвращение не за горами?Роспотребнадзор уже не раз запрещал импорт продуктов питания в Россию из стран, с которыми обострялись экономические или политические отношения. Официально запреты объяснялись низким качеством продукции, как было с грузинскими винами и боржоми, и вопросами к сопроводительным документам, как случилось в 2009 году с молочными продуктами из Белоруссии. Теперь подошел черед сыра, который, как заявляют специалисты, стал разменной монетой в битве за газ. Однако не все еще потеряно для потребителя, полюбившего продукцию когда-то братской страны. В конце февраля Онищенко назвал условия, выполнив которые украинские производители смогут вновь возобновить завоз сыра на российский рынок. Если производители Незалежной пришлют образцы, соответствующие российским требованиям, то вполне возможно, что после проверки производства ввоз продукта будет разрешен.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»