Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Книжная рецензия

Обоюдоостро…

Джоди Пиколт. «Ангел для сестры». Издательство «Книжный клуб «Клуб семейного досуга».
Обоюдоостро…
Есть истории, к которым не знаешь, с какой стороны подойти. Точнее, не знаешь, с какой стороны в них «правильно», а с какой – «неправильно», и уж тем более не знаешь, какой финал истории ты бы предпочел прочесть – тот, что выбрал автор, или какой­то иной, и есть ли вообще у такой истории некий возможный – и уж тем более устраивающий всех – финал… Книга Джоди Пиколт как раз из таких. Поначалу, когда только перелистываешь первые страницы, входя в курс дела, кажется, что все предельно просто. Есть героиня, которая хочет сама решать все, что касается ее самой, есть, как кажется, немного нездоровая семья, в которой давно что-­то идет наперекосяк… И есть – на первый взгляд – второстепенные герои, без которых, разумеется, ни одна книга не может обойтись… Но чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что «Ангел для сестры» ¬ это книжка, очень похожая на жизнь. На настоящую жизнь, в которой у каждого своя правда, жизнь, в которую невозможно влезть по принципу «чужую беду руками разведу». Жизнь, которая сложнее и замысловатее любой придумки, которая никогда не дает однозначных ответов и не показывает выходов, которые устроили бы всех… «С самого рождения я была «девочкой, у которой сестра очень больна». Всю мою жизнь кассиры в магазине угощали меня леденцами, директора школ знали меня по имени. Никто никогда не был со мной груб. Интересно, как бы ко мне относились, будь я такая же, как все. Возможно, я не очень приятный человек, просто ни у кого не хватает духа сказать мне об этом прямо. Может, они считают меня грубой, уродливой, глупой, но им приходится быть снисходительными ко мне, потому что я стала такой в силу тяжелых жизненных обстоятельств». Вообще, наверное, эту книгу следовало бы прочитать всем, у кого есть братья или сестры, - хотя бы для того, чтобы удивиться, как точно подметил автор некоторые тонкости взаимоотношений в семье между детьми. Или тем, кто хотя бы раз сталкивался с тяжелой болезнью ребенка, чтобы понять: испытываемые им чувства естественны, логичны, похожие обуревают многих родителей, нежданно¬негаданно оказавшихся в подобной ситуации. И вообще эту книгу стоит прочесть – не только затем, чтобы поразмышлять на сложную этическую тему; не только для того, чтобы насладиться хорошим слогом и тонким чувством слова и автора, и переводчика; не только для того, чтобы поломать себе голову над загадками тех самых якобы второстепенных героев… Нет, еще и затем, чтобы просто почувствовать удивление и раздражение, а возможно, спокойствие в финале, для того чтобы всплакнуть или пожать в недоумении плечами: как это автор додумалась? В общем, эту книгу следует прочесть для того, чтобы в очередной раз задуматься о том, что ж за штука такая – жизнь и почему в ней все так обоюдоостро…

Автор : Книжный лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Люди-ледоколы
Люди-ледоколы

Любители поплавать в ледяной воде сразились за звание лучшего в первенстве Владивостока

На рыбалку вышли всем миром
На рыбалку вышли всем миром

Столица Приморья первой встретила Всероссийский рыбный марафон

Журфака больше нет?
Журфака больше нет?

РАБОТНИКИ Школы гуманитарных наук (ШГН) Дальневосточного федерального университета подали ректору заявления об увольнении. Об этом сообщил руководитель образовательных программ ШГН Валерий Бакшин в соцсети Facebook.

Предотвратить  шаг с крыши
Предотвратить шаг с крыши

Думать нужно не столько о профилактике подростковых суицидов, сколько о том, как сделать наших детей счастливыми

Бес в ребро
Бес в ребро

ВЕК назад во Владивостоке всеобщее внимание привлекла история, имевшая «романтическую подкладку», как тогда говорили. Интриги прибавляло то, что главным героем ее было весьма известное в городе лицо – Федор Петрович Зильгальв, заводчик и купец, владелец пивоваренного завода «Ливония» в Голубиной пади и кожевенного предприятия на станции Океанская. Несколько лет подряд местные газеты обсуждали феерию любви, страсти и ненависти, развернувшуюся буквально на глазах читателей…

Последние номера
газета
газета
газета
газета