Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Что сулит Приморью бюджет-98?

В минувшие выходные из командировки в Москву вернулся губернатор края Евгений Наздратенко. Каковы же ее итоги?

В минувшие выходные из командировки в Москву вернулся губернатор края Евгений Наздратенко. Каковы же ее итоги?

Прежде всего в Госдуме согласован вопрос о включении в федеральный бюджет на 1998 год отдельной строкой выполнения оборонного заказа двумя предприятиями оборонно-промышленного комплекса края - большекаменской “Звездой” и арсеньевским “Прогрессом”. В федеральном бюджете обозначены только четыре оборонных предприятия России, для которых предусмотрено прямое финансирование. Из них два - приморские. Все необходимые документы по включению приморских оборонных предприятий в бюджет на 1998 год подготовлены, соответствующие переговоры проведены с представителями всех фракций Госдумы. Большую помощь при решении этого вопроса оказали депутаты Государственной думы от Приморья Светлана Горячева, Евгений Большаков. Теперь самое главное, чтобы достигнутые договоренности получили конкретное подтверждение в окончательном варианте федерального бюджета. “Теперь дело за позицией депутатов, в том числе от Приморского края, чтобы утвердить наши предложения. И я очень надеюсь, что в бюджете РФ будет отдельная строчка об оборонных предприятиях Приморья. Если это получится, то наши оборонные предприятия, минуя Минобороны, Минэкономики, будут напрямую получать деньги из федеральной казны”, - подчеркнул губернатор.

Второй вопрос, которым занимался губернатор в столице, - это проблема выделения трансфертов для Приморья. Пока не принят госбюджет на этот год, правительство обязано обеспечивать ежемесячное финансирование из расчета 1/12 бюджета 1997 года. После работы в Минфине удалось добиться выделения трансферта за январь почти в полном предусмотренном объеме. Как известно, в конце прошлого года в край поступило в виде бюджетной ссуды 180 миллиардов рублей. Эти деньги позволили выплатить зарплату “бюджетникам” по ноябрь включительно. Декабрь в сумму этой бюджетной ссуды не входил. Сейчас с поступлением трансфертов за январь 1998 года заканчивается погашение задолженности за декабрь прошлого года, а также гасятся долги во внебюджетные фонды.

Третий вопрос московской командировки губернатора - выделение всех предусмотренных средств для Приморского ТЭКа. После встреч Евгения Наздратенко с министром топлива и энергетики Сергеем Кириенко удалось отправить в Приморье дотацию на разницу по энерготарифам. “Конечно, это не позволяет добиться резкого перелома в ситуации с погашением долгов по зарплате работникам ТЭКа, однако определенную положительную роль, безусловно, сыграло, - сказал губернатор. - В то же время хочу подчеркнуть, что еще осенью прошлого года администрация края, выпустив облигации, полностью рассчиталась с предприятиями ТЭКа за потребленные тепло и свет, несмотря на крайне высокие тарифы. Главное, что сейчас мучает и душит нашу энергетику, это неплательщики федерального уровня. Это все воинские формирования, оборонные предприятия, прокуратура, суд и масса других учреждений и организаций. Не платят не потому, что они не хотят, а потому, что им не выделяются средства из федерального бюджета. “Федералы” должны приморским энергетикам порядка 1 триллиона старых рублей. И еще порядка 800 миллиардов неденоминированных рублей должна мэрия Владивостока. Не расплачиваясь с ТЭКом, администрация города в это же время находит деньги на строительство подземных переходов. Заметьте, с учетом естественного зимнего удорожания строительства. Безусловно, введение в строй этих переходов позволит решить часть дорожных проблем Владивостока. Но непонятно, зачем это делать зимой, ведь летом это будет дешевле. В результате возникает цепочка неплатежей: мэрия должна 800 миллиардов энергетикам, те, в свою очередь, не могут расплатиться с угольщиками. Прибавьте сюда пени, штрафы, которые как петля душат и угольщиков, и энергетиков. Поэтому я считаю, что одной из важнейших задач в обеспечении нормальной работы ТЭКа является решение проблемы погашения долгов предприятий и организаций федерального подчинения и мэрии Владивостока”, - заявил губернатор.

Помимо работы в Москве в конце января губернатор края Евгений Наздратенко также принял участие в выездном заседании Совета федерации, которое прошло в Санкт-Петербурге. “Это совещание показало, что по всей России одни и те же проблемы, - подчеркнул губернатор. - В первый день нашей работы нельзя было пройти в здание Таврического дворца, где проходило совещание. Его пикетировали тысячи работников оборонных заводов, которые не получают зарплату в течение двух лет, бюджетники всех уровней. В своих выступлениях члены Совета федерации говорили, что правительство, некоторые президентские структуры пытаются все проблемы переложить на плечи регионов. В конце прошлого года правительство бодро отрапортовало о том, что погасило все долги. Однако Приморью в канун Нового года были выделены средства только на зарплату учителям и врачам. И то только по ноябрь включительно. Но есть еще “оборонка”, есть долги перед энергетиками, угольщиками. Меня очень беспокоит решение этого вопроса. Правительство переводит этот вопрос в сферу политическую, сваливая вину на неугодных губернаторов.

На заседании СФ губернаторы европейских краев и областей жаловались, что у них очень высокие энерготарифы. Это у них они высокие? Там платят 80, 113, 150 рублей за киловатт, а как быть Приморью, где тариф составляет 600 рублей за киловатт. Недавно большая группа специалистов во главе с первым вице-премьером Немцовым съездила в Китай. И все увидели, что в северных провинциях Китая, куда Россия собиралась экспортировать электроэнергию, электричество стоит 2 цента, а у нас в Приморском крае - 9-11 центов. Получается, что нам выгоднее покупать в Китае энергию, чем гнать ее туда. А все почему? Потому что в Китае была принята государственная программа развития энергетики. Под руководством государства там строились все электростанции. Содержание энергетики - это неподъемная часть для каждого отдельного региона. Это под силу только государству. И в Китае так и сделали, пока мы барахтались, приватизировали все, что только можно. На прошедшем заседании Совета федерации прорвалась боль всех губернаторов за положение в энергетике государства. В городе трех революций получился какой-то стихийно-революционный Совет федерации”, - отметил Евгений Наздратенко.

В ближайшие дни губернатор собирается вновь вылететь в Москву, чтобы лично присутствовать на заседании Государственной думы России, на котором будет утверждаться федеральный бюджет на 1998 год в третьем чтении.

Автор : Евгений ОЛЕНЕВ, пресс-департамент администрации края

В этом номере:
Японцы инвестируют Транссиб

Сегодня во Владивостоке состоится заседание межведомственной краевой комиссии по проблемам возрождения грузовых перевозок по Транссибирской магистрали. Ее проведет вице-губернатор края Игорь Бельчук.

Мал уголек, но для правительства дорог

Завтра в краевой администрации будут рассмотрены вопросы о состоянии финансово-хозяйственной деятельности приморских шахт и обсужден пакет документов с предложениями по выводу отрасли из кризиса.

ОАО “ДВМП” начинает внутреннюю перестройку?

23 января во Владивостоке состоялось очередное заседание наблюдательного совета ОАО “Дальневосточное морское пароходство”. Первоначально его планировалось провести еще 19 декабря, однако по ряду объективных причин директора сумели собраться почти в полном составе с более чем месячным опозданием. Почти в полном - так как дела не позволили присутствовать на заседании члену совета Эндрю Фоксу (Andrew Fox), представляющему интересы группы западных инвесторов.

Шахтеры разыскивают долги

“Приморскуголь” решил возобновить претензионную работу в арбитражном суде по взысканию долгов за поставленный на электростанции уголь.

Эти бы карты геологу в руки

Прогнозно-геохимическая карта южной части Приморья создана сотрудниками ТОО “Многопрофильная инновационная фирма “Экоцентр”. Работа велась в рамках федеральной программы “Геохимическая карта России” по заданию Министерства природных ресурсов РФ и Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов.

Последние номера