Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Игре инвалидов могут позавидовать мастера

Каждый сражался за теннисным столом с искренним азартом и огоньком в глазах. За любым, даже самым трудным мячом тянулись, зачастую забывая о своей боли. Резаные и редкие по красоте обводящие удары выполнялись на таком высочайшем уровне, что и мастера спорта позавидовали бы. Наблюдая за их игрой, на время забываешь, что один из них хронически хромает, а другой держит ракетку рукой, на которой не хватает нескольких пальцев. Только обратив на это внимание, да заметив группу волонтеров, подающих улетевшие далеко мячики и упавшие на пол ракетки, осознаешь - играют в теннис инвалиды...

Каждый сражался за теннисным столом с искренним азартом и огоньком в глазах. За любым, даже самым трудным мячом тянулись, зачастую забывая о своей боли. Резаные и редкие по красоте обводящие удары выполнялись на таком высочайшем уровне, что и мастера спорта позавидовали бы. Наблюдая за их игрой, на время забываешь, что один из них хронически хромает, а другой держит ракетку рукой, на которой не хватает нескольких пальцев. Только обратив на это внимание, да заметив группу волонтеров, подающих улетевшие далеко мячики и упавшие на пол ракетки, осознаешь - играют в теннис инвалиды...

Наверняка каждый хоть раз слышал о паролимпийских играх. Однако многие ли могут объяснить это понятие? Между тем речь идет о соревнованиях людей, испытывающих волей судьбы проблемы со здоровьем.

В нашей стране, к сожалению, долгое время инвалидов и их стремление выразить себя в спорте предпочитали не замечать. Недоуменный вопрос обывателя: “А зачем все это нужно?” - перечеркивал все доводы и аргументы в пользу широкомасштабного развития спортивного движения инвалидов.

В последнее время, к счастью, ситуация изменилась. Правда, организация каждого такого соревнования сопряжена с немалыми трудностями. Необходимо обеспечить условия для проведения стартов с учетом их специфики, организовать постоянное медицинское наблюдение и, конечно, главная проблема - найти средства. Сегодня, когда и обычным спортсменам, даже членам олимпийских сборных не всегда удается найти деньги для тренировок и поездок на соревнования, что говорить об инвалидах. Для них организация каждого старта, каждой поездки на турнир - не просто событие в жизни, это настоящий праздник. Не будь этих стартов, человек фактически оставался бы обречен на существование в четырех стенах. Поэтому, выходя на спортивные площадки, они постоянно пытаются доказать себе и окружающим: “Мы такие же люди, как и все. Мы тоже способны на многое”. Бескомпромиссно сражаясь с соперником, они побеждают и свой недуг.

Хорошо, что есть у нас люди, которые считают своим долгом помочь инвалидам. Во Владивостоке за последние годы сделано для них очень многое. Администрация Первореченской территории работает в этом направлении долго и плодотворно. Несколько лет назад руководитель отдела по делам молодежи, культуры и спорта Геннадий Захаров организовал секцию для инвалидов, куда приходят люди со всего района и из-за его пределов.

Завязались и международные связи. 2 года назад районная администрация нашла средства на поездку инвалидов на товарищеские игры в китайский город Цзиси. Тогда, удивив многих, наши спортсмены выиграли встречу у теннисистов-инвалидов Китая.

У китайцев собственная гордость - практически каждый представитель этой нации воспринимает поражение в настольном теннисе как трагедию независимо от уровня турнира, да еще и поражение на своей территории. Поэтому в течение последующих двух лет китайские инвалиды усиленно тренировались и, по истечении этого срока, вновь пригласили приморских спортсменов к себе. В команду, собранную Геннадием Захаровым, вошли спортсмены, принимавшие участие как в первом матче, так и во многих других турнирах. Интересный факт. Один из владивостокских теннисистов - Леонард Демидов - в свое время входил в сборную СССР по стрельбе, участвовал в крупных международных соревнованиях. 5 лет назад в результате трагического происшествия он лишился нескольких пальцев на руках, однако решил освоить настольный теннис. Увидев его игру, могу засвидетельствовать - настольный теннис он освоил очень даже неплохо.

Решение организационных вопросов по поездке вновь взяла на себя администрация Первореченской территории, финансировала поездку мэрия, а обеспечение проезда и проживания, как и 2 года назад, - туристическая фирма “Любо”. Заметим, что с каждым из спортсменов-инвалидов ехал кто-нибудь из близких. Для чего? Только дорога до Цзиси (провинция Хэйлунцзян) на автобусе заняла около 16 часов. По нашим меркам город, где проходили соревнования, можно сравнить с Артемом. Промышленный населенный пункт, в котором расположено несколько различных заводов. Население его при этом - 2 миллиона человек, по китайским меркам это немного.

На следующее утро после прибытия начались соревнования. Проходили они в одном из залов той же гостиницы, где разместилась наша делегация. В программу входили настольный теннис и шахматы. Наша сторона предлагала еще и сыграть на бильярде, однако стол для этой игры не смогли поднять на этаж.

Сложности с акклиматизацией (напомню, наши играли наутро после 16-часовой дороги), длительная подготовка и жажда реванша у китайцев не могли не сказаться на играх. Несколько первых партий владивостокские спортсмены проиграли за явным преимуществом. Затем, впрочем, борьба обострилась, а несколько завершающих сетов наши теннисисты смогли выиграть. Однако общий счет был в пользу китайской команды. А вот в шахматах китайцы, попробовав сыграть несколько партий, быстро их проиграли и отказались от дальнейшей борьбы на черно-белых клетках. Так что общий итог состязаний - ничья.

Впрочем, не только спорт входил в планы этой поездки. Перед нашей делегацией выступили представители мэрии Цзиси, Геннадий Захаров в свою очередь вновь пригласил китайских спортсменов во Владивосток. Пора бы им нанести ответный визит.

Представители районных обществ инвалидов Владивостока посетили также аналогичные организации в Цзиси, вручив подарки и сувениры из России. Были и визиты на производственные фабрики, которые выпускают протезы, другие приспособления, которые облегчают жизнь инвалидов. Возможно, в скором времени некоторые из присмотренных вещей удастся привезти во Владивосток. Главная же цель - сделать для инвалидов праздник - в этой поездке была достигнута.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Японцы инвестируют Транссиб

Сегодня во Владивостоке состоится заседание межведомственной краевой комиссии по проблемам возрождения грузовых перевозок по Транссибирской магистрали. Ее проведет вице-губернатор края Игорь Бельчук.

Мал уголек, но для правительства дорог

Завтра в краевой администрации будут рассмотрены вопросы о состоянии финансово-хозяйственной деятельности приморских шахт и обсужден пакет документов с предложениями по выводу отрасли из кризиса.

ОАО “ДВМП” начинает внутреннюю перестройку?

23 января во Владивостоке состоялось очередное заседание наблюдательного совета ОАО “Дальневосточное морское пароходство”. Первоначально его планировалось провести еще 19 декабря, однако по ряду объективных причин директора сумели собраться почти в полном составе с более чем месячным опозданием. Почти в полном - так как дела не позволили присутствовать на заседании члену совета Эндрю Фоксу (Andrew Fox), представляющему интересы группы западных инвесторов.

Шахтеры разыскивают долги

“Приморскуголь” решил возобновить претензионную работу в арбитражном суде по взысканию долгов за поставленный на электростанции уголь.

Эти бы карты геологу в руки

Прогнозно-геохимическая карта южной части Приморья создана сотрудниками ТОО “Многопрофильная инновационная фирма “Экоцентр”. Работа велась в рамках федеральной программы “Геохимическая карта России” по заданию Министерства природных ресурсов РФ и Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов.

Последние номера