Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Большая эвакуация в Советском районе

Целая серия анонимных звонков с предупреждениями о возможных взрывах обрушилась с начала недели на Приморье. Неизвестные доброжелатели сообщали в милицию, службу гражданской обороны и пожарную часть о заминированных объектах в Уссурийске (железнодорожный вокзал), Славянке (здание жилищно-коммунального хозяйства), Владивостоке.

Целая серия анонимных звонков с предупреждениями о возможных взрывах обрушилась с начала недели на Приморье. Неизвестные доброжелатели сообщали в милицию, службу гражданской обороны и пожарную часть о заминированных объектах в Уссурийске (железнодорожный вокзал), Славянке (здание жилищно-коммунального хозяйства), Владивостоке.

Более всего “отличился” вчера утром Советский район. Здесь за короткий промежуток времени эвакуировали людей сразу в двух местах.

Вначале в 7.45 пожилая женщина набрала службу “01” и поведала о подозрительной записке, найденной только что в своем почтовом ящике. В ней сообщалось, что в этот день взлетит на воздух жилой дом на 97 квартир по улице Енисейской, 20. В нем также расположены салом-парикмахерская и магазин. Тревожная информация тут же была продублирована по всем правоохранительным инстанциям. Подобных сообщений - о взрыве здания, в котором проживает почти 400 человек, и об имеющейся улике заинтересованного лица - в истории телефонного терроризма у нас еще не было.

К месту возможной трагедии отправились специалисты городского управления по делам ГО и ЧС во главе с полковником Александром Николаевым, сотрудники управления ФСБ по Приморскому краю, милиции Советского района, административных органов Владивостока. Уже на Енисейской, 20 выяснилось, что звонившая бабушка нигде в доме не обозначилась. Тогда было принято решение эвакуировать всех жильцов 5-этажного 6-подъездного здания.

На всякий случай официальные власти договорились с руководством ДВО РАН о предоставлении нескольких автобусов для транспортировки людей в безопасную зону. Санатории “Тихоокеанский” и “Амурский залив” в пригороде выделили комнаты для 150 человек на случай приема и временного проживания граждан.

В начале 9 утра всех людей оповестили и вывели на улицу на прилегающую детскую площадку. В дом вошли саперы. Они обследовали весь подвал и крышу, лестничные пролеты, проверили все почтовые ящики и рундуки. Специалисты не обнаружили никаких подозрительных предметов. Одновременно сотрудники милиции опросили всех жильцов этого и близстоящих домов.

Корреспонденты “В” выехавшие к месту происшествия, тоже побеседовали с жильцами. Охотные до разговора пенсионерки сообщили, что в подвале дома бомжи и подозрительные личности постоянно устраивают распивочные и “бордели”. И вообще “все беды идут из подвала”. Возможно, и анонимный звонок был сделан из соображений безопасности от подозрительных “подпольных” типов. Через 2 часа тревога улеглась, и всем разрешили вернуться в свои квартиры.

Однако на этом беды в Советском районе не закончились. За несколько минут до начала первого урока в милицию позвонил ребенок и сказал, что “заложена бомба” в средней школе N 48 на проспекте 100-летия Владивостока. И хотя из предыдущего опыта всем было ясно, что кто-то из учеников решил подобным образом избежать контрольной или диктанта, правоохранительные органы приняли все необходимые меры безопасности.

Уроки в школе для утренней смены были отменены. Корреспонденты “В”, побывавшие в тот ранний час и возле “храма знаний”, увидели веселые и довольные лица мальчишек и девчонок, с гомоном покидавших свои классы. В опустевшие коридоры вошли саперы. После тщательного осмотра с “миноискателем” всех школьных закутков, оцепление возле учебного заведения было снято, машины скорой медицинской помощи, пожарных, служб гражданской обороны отпущены.

И хотя взрывов в это злополучное утро, к счастью, не произошло, первый заместитель главы администрации Советского района Алексей Скалдин, охарактеризовал ситуацию 3 февраля как чрезвычайную. С такой оценкой невозможно не согласиться. Из-за чьих-то прихотей или розыгрышей на ноги поднимаются десятки людей. Правоохранительные органы должны найти возможность быстрого обнаружения телефонных террористов и их поимки. А затем и наказать “взрывателей-поджигателей” по закону. Чтоб другим было неповадно.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Валентин ТРУХАНЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Японцы инвестируют Транссиб

Сегодня во Владивостоке состоится заседание межведомственной краевой комиссии по проблемам возрождения грузовых перевозок по Транссибирской магистрали. Ее проведет вице-губернатор края Игорь Бельчук.

Мал уголек, но для правительства дорог

Завтра в краевой администрации будут рассмотрены вопросы о состоянии финансово-хозяйственной деятельности приморских шахт и обсужден пакет документов с предложениями по выводу отрасли из кризиса.

ОАО “ДВМП” начинает внутреннюю перестройку?

23 января во Владивостоке состоялось очередное заседание наблюдательного совета ОАО “Дальневосточное морское пароходство”. Первоначально его планировалось провести еще 19 декабря, однако по ряду объективных причин директора сумели собраться почти в полном составе с более чем месячным опозданием. Почти в полном - так как дела не позволили присутствовать на заседании члену совета Эндрю Фоксу (Andrew Fox), представляющему интересы группы западных инвесторов.

Шахтеры разыскивают долги

“Приморскуголь” решил возобновить претензионную работу в арбитражном суде по взысканию долгов за поставленный на электростанции уголь.

Эти бы карты геологу в руки

Прогнозно-геохимическая карта южной части Приморья создана сотрудниками ТОО “Многопрофильная инновационная фирма “Экоцентр”. Работа велась в рамках федеральной программы “Геохимическая карта России” по заданию Министерства природных ресурсов РФ и Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов.

Последние номера