Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Лично о публичном

Хорошо там, где мы есть!

МНОГИЕ из моих сверстников то и дело задумываются о переезде в другой город и даже страну. Хорошо это или плохо? По моему глубокому убеждению, в этом стремлении есть и плюсы, и минусы.
Я всегда был уверен, что человеку, который уже добился чего-то стоящего у себя на родине, менять место жительства просто незачем. В самом деле, нелогично отказываться от стабильной работы, которая приносит удовольствие, ради непонятных перспектив где-то за тридевять земель. С другой стороны, если на новом месте гарантировано жилье и трудоустройство, почему бы не переехать? Это гораздо лучше, чем переезд «в неизвестность», когда у человека на новом месте нет ничего, кроме желания изменить свою жизнь. Поэтому не понимаю тех, кто, окончив вуз, хочет уехать из России лишь потому, что «здесь плохо». Если ты надеешься найти хорошую работу за рубежом (не официантом и не горничной трудиться, как приходится многим из уехавших), значит, у себя на родине ты получил достойное образование. Может ли быть в «плохой» стране хорошее образование? Думаю, нет. В конце концов, недаром на Западе работает так много наших ученых, врачей и программистов… Но все это – люди, которые до переезда за рубеж получили солидный опыт работы в России. Тогда почему те, кто не нашел хорошую работу здесь, рассчитывают найти ее там, в «прекрасном далеком»? Сколько таких потом всю жизнь вкалывает на самой грязной и непрестижной по «тамошним» меркам работе или того хуже – про-сто пропадает без вести? Да, возможность перебраться из города в город или с континента на континент стала одной из характерных черт современного мира. Но становится ли человек счастливым лишь от самого факта переезда в другой город или страну? Вряд ли… Эйфория от смены обстановки быстро проходит, и после нее часто наступает жесткое столкновение с реальностью. А в этой реальности есть и бедность, и преступность, и безработица. И главное – ощущение того, что помощи ждать неоткуда… Добавлю, что желание сменить прописку есть и у многих приморских журналистов. Правда, уезжают в основном в Москву и Петербург, ведь для работы в зарубежных СМИ иностранным языком нужно владеть на уровне его носителей. Но вот в российских столицах «наши» не теряются и, как правило, не жалеют о том, что уехали из Приморья. И успехам этих людей, я считаю, нужно радоваться! Однако сами вопросы о том, где трудиться и сколько денег зарабатывать, на мой взгляд, все-таки вторичны. Главное – чтобы дело, которым занимаешься, приносило удовлетворение от хорошо выполненной работы. Тогда и не захочется уезжать за рубеж… Ну, разве что в отпуск.

Автор : Александр САЛКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жизнь по-русски
Жизнь по-русски

Корреспонденты «В» побывали на острове Русском, чтобы узнать, как меняется в преддверии саммита АТЭС жизнь островитян

Природа по-прежнему не терпит пустоты
Природа по-прежнему не терпит пустоты

Полпред президента Виктор Ишаев и сегодня готов подписаться под словами о Дальнем Востоке, сказанными еще Петром Столыпиным

Есть планы до 2030-го!
Есть планы до 2030-го!

В АДМИНИСТРАЦИИ Приморского края 15 февраля прошло совещание по согласованию перспективных объемов потребления газа на период до 2030 года. Итогом стал подписанный протокол, в значительной степени определяющий стратегию развития приморской экономики на ближайшие 20 лет.

Гостей саммита примут по-особому

ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА объектов саммита АТЭС-2012 через таможенные посты Дальневосточной таможни за 2009-2011 годы было ввезено 642,5 тыс. тонн товаров на сумму 240,2 млн долларов США. Причем больше половины из этих объемов было завезено в 2010 году.

Профессор МГУ  и в 90 лет еще на вахте
Профессор МГУ и в 90 лет еще на вахте

МГУ ИМЕНИ Невельского 14 февраля праздновал 90-летие профессора-консультанта кафедры управления судном, старейшего работника университета Евгения Ивановича Жукова.

Последние номера
газета
газета
газета
газета