Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Пока жив человек…

В КОНЦЕ прошлого года в Санкт-Петербурге была издана книга стихов нашего приморского автора – журналиста, публициста, писателя Игоря Илюшина. В сборник «Ворованный воздух» вошли стихи – лучшие и самые яркие, написанные как совсем недавно, так и 50 лет назад.
Пока жив человек…
Собственно, к стихам я имею отношение лет с 11, ¬ смеется Игорь Алексеевич. – Жили мы в Минске, шел 1951 год. Только отпраздновали юбилей Сталина. И как нормальный пионер тех лет, я первые свои стихи посвятил ему. Бойкий был я мальчишка… (улыбается). В 1954 году, когда мы уже переехали во Владивосток, я написал заметку в «Пионерскую правду» - о последнем пионерском сборе (нас принимали в комсомол). И ее опубликовали! Мне стали приходить письма со всей страны, и даже из стран соцлагеря! В общем, журналистикой и стихами, можно сказать, занимался рука об руку. Конечно, мальчишки не пишут стихи постоянно – когда появилась романтическая привязанность, девушка, к которой я был неравнодушен, процесс как-­то форсировался, но это были рифмы типа «любовь¬кровь» и «розы¬морозы». И журналистика оставалась рядом. Мама у меня работала на телевидении, и, так сказать, по знакомству, я сделал несколько телепостановок, в которых принимал участие будущий народный артист Андрей Присяжнюк. - Стихи всегда были с вами… - Даже когда я не писал их. Во время войны жил с бабушкой и дедушкой в Горьком, мой дядя ушел на фронт, а его библиотека осталась. К пяти годам я уже хорошо читал и за неимением детских книг рос на Брюсове и Данте. Поймите правильно – я никогда не был и не буду профессиональным литератором. Когда-то принимал участие в литературном клубе при газете «Тихоокеанский комсомолец», которым руководил Юра Кашук. Писали лирику. Душа к патриотической поэзии не лежала, не потому, что был диссидентом, просто как­то не мое это. А с женитьбой, карьерой, рождением детей стихи ушли совсем на задний план. И вернулись намного позже. Вернулись лирикой, философией… А журналистика стала любимой профессией. - Как вам кажется, сейчас время для стихов? - Для них всегда время, пока жив человек…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нарисуй это черным
Нарисуй это черным

Выгодный бизнес по перегрузке угля стал кошмаром для жителей Находки, Посьета и Владивостока

Премьерная ловля
Премьерная ловля

19 ФЕВРАЛЯ в пляжной зоне станции Чайка во Владивостоке стартует Всероссийский марафон по рыбной ловле под патронажем премьер-министра РФ Владимира Путина.

В Адмиральском сквере накормят и оденут
В Адмиральском сквере накормят и оденут

18 ФЕВРАЛЯ на Корабельной набережной, в Адмиральском сквере, пройдут народные гулянья, в ходе которых можно будет отведать каши и выпить на холоде горячего чая. А самые удачливые также смогут приодеться – в сквере будут бесплатно раздавать необычные зимние куртки.

В столице края обновляют дорожные знаки

ЕЖЕДНЕВНО бригада отдела безопасности дорожного движения МУПВ «Дороги Владивостока» проводит работы по обновлению дорожной инфраструктуры. Дорожные знаки устанавливаются во всех районах краевого центра.

Кубок Дальнего Востока по драй-тулингу разыграют на центральной площади

СОРЕВНОВАНИЯ на кубок Дальнего Востока по драй-тулингу в дисциплине «сложность» пройдут во Владивостоке 26 февраля на центральной площади города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета