Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Лично о публичном

Вдалбливая веру

СО СЛЕДУЮЩЕГО учебного года в российских школах появится новый предмет. Он будет называться «Основы религиозных культур и светской этики», или звучно и коротко ОРКСЭ. Дебаты на тему, нужен ли такой предмет в школах или не нужен, велись достаточно долго. Продолжаются и сейчас, но смысла, а уж тем более эффекта, видимо, уже не возымеют.
Как и многие, я человек далекий от религии, а вот к сфере образования достаточно близкий. И ведомству, инициировавшему все последние изменения в этой области, доверять решение такого деликатного вопроса, как преподавание религии юным умам, совсем не хочется. Сразу оговорюсь: я не считаю, что введение данного курса противоречит принципам светского государства. Напротив, образованный человек должен иметь представление хотя бы о количестве мировых религий и их основных догмах. Но сколько раз мы уже убеждались: то, что задумывается из лучших побуждений, не всегда таковым образом реализуется. Предполагается, что курс будет состоять из шести модулей: православие, ислам, буддизм, иудаизм, основы мировых религиозных культур и светская этика. Дети будут заниматься лишь по одному из них, который выберут родители. То есть уже это противоречит изначальной цели введения предмета – научить детей толерантности. Ибо о чем тут можно говорить, если в Чеченской республике, которая участвовала в обкате проекта, 99,9 процента школьников выбрали модуль по основам ислама? А потом почитайте рецензии экспертов из Российской академии наук на учебные материалы. Претензии к шести учебникам схожи как две капли воды: «содержит неточности и проповеднический тон», «несостоятелен в научном плане» и, что мне особенно понравилось, «агрессивно, в миссионерском ключе, грубо навязывает ученикам определенную религиозную идеологию, открыто враждебную светскому государству». Андрей Смирнов, доктор философских наук, заместитель директора Института философии РАН, заявил, что «экспертами, работающими в РАН, сделан однозначный вывод о недопустимости использования учебника в школах РФ». Потому что учебники создавались не «с участием представителей конфессий», а исключительно конфессиями. Ученые же были категорически отстранены от написания этих модулей. А значит, вместо того, чтобы дать ребенку любой из предложенных учебников, впихните ему груду брошюрок от тех блаженных, которые только и могут, что стучать в квартиры со словами: Бог вас любит. Эффект будет тот же, зато на покупке учебной макулатуры сэкономите.

Автор : Ольга СИРОТКИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Отдай голос – получи квартиру!

На выборах президента все, кто будет голосовать на территории Владивостока, смогут выиграть квартиру, автомобили, компьютеры – всего 1000 ценных призов

Земли не жалеть!

Глава Владивостока потребовал от чиновников не затягивать с предоставлением участков горожанам

В городе прописался Чужой
В городе прописался Чужой

В ЦЕНТРЕ Владивостока, недалеко от отеля Hyundai, появилась огромная металлическая статуя Чужого - одного из самых известных в мире киномонстров. Кто установил скульптуру, неизвестно.

Океанариум взяли  под крышу
Океанариум взяли под крышу

НА ОДНОМ из ключевых объектов предстоящего саммита стран АТЭС 2012 года завершен монтаж уникальных металлоконструкций кровли главного корпуса океанариума с дельфинарием.

Надежду в наш край привезут на поезде

«ПОЕЗД надежды» - эксклюзивная программа социального проекта «Детский вопрос» Радио России. За время его существования в семьи было устроено более одной тысячи детей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета