Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Наши депутаты будут говорить по-китайски. Пригодится?

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ урок азов китайского языка провели в Институте Конфуция при ДВФУ для представителей прессы. На очереди – депутаты Владивостока и края.
Наши депутаты будут говорить по-китайски. Пригодится?
Осторожно взяв кисточку и тщательно окунув ее в тушь, корреспонденты и фотокорреспонденты старательно пытались изобразить на бумаге два простых иероглифа – и написать «ни хао», что по¬китайски значит: «Здравствуйте!»… - Институт Конфуция за пять лет своей работы постоянно занимался не только образовательной, но и культурно­-просветительской деятельностью, - говорит Алла Бочкарева, заместитель директора института. - Мы проводили немало мастер¬классов, цель которых не столько популяризировать китайский язык, сколько развить межкультурные отношения, толерантность. Не так это просто, как кажется, - рисовать иероглифы… А уж произнести простые фразы типа «Меня зовут…» или «Очень приятно познакомиться», оказывается, еще более сложно. И все же преподаватель Хэйлунцзянского университета и содиректор Института Конфуция Ли Юнсинь, который и проводил урок для прессы, восхищался каждым правильно произнесенным звуком! И за какой­то час успел очень много рассказать о традициях Поднебесной. К примеру, на один из самых главных праздников – праздник Весны – в Китае обязательно лепят и с удовольствием едят пельмени, украшают окна и двери домов, а дети, которые с почтением и уважением поздравляют старших, получают в подарок конвертики с небольшой суммой – чтобы купили себе то, что хочется… - Дети, кстати, очень легко обучаются искусству написания иероглифов, ¬ сказал господин Ли Юнсинь. - Мы бывали во многих школах, и это просто удивительно, как после часового занятия ребята замечательно рисуют даже сложные иероглифы… Также представители СМИ узнали, что изучение китайского языка проходит одновременно с изучением дыхательной гимнастики, ведь чтобы говорить по¬китайски правильно, нужно правильно дышать. Между прочим, жители Поднебесной практически не страдают простудными заболеваниями, потому что правильно дышат… А изучение каллиграфии, написание иероглифов помогает преодолеть даже последствия инсульта. - Уроки китайского мы планируем провести в Думе Владивостока, в Законодательном Собрании Приморья, в других организациях, которые будут заняты приемом гостей саммита, - сказала в завершение Алла Бочкарева. - Нам кажется, что изучению иностранных языков – особенно когда Владивосток готовится к такому значимому событию, как саммит АТЭС, - уделяется слишком мало внимания. Вот в Китае накануне Олимпиады 2008 года английскому учили даже водителей такси, чтобы они могли общаться с гостями Олимпиады. И нам кажется, что элементарные знания китайского нашим гражданам не помешают.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Люди  с безграничными возможностями
Люди с безграничными возможностями

Владивостокские инвалиды отправились по Приморью разрушать стереотипы

Школьники померятся чувствами

Во второй тур городского конкурса «Еще раз про любовь» вышли десять школ

До стыковки 10 подъемов

НА ДНЯХ из акватории пролива на 70-метровую высоту поднята сдвоенная панель № 41-42 руслового пролета со стороны острова Русского.

Две трети объектов АТЭС уже в собственности

НА НАЧАЛО 2012 года Управление Росреестра по Приморскому краю зарегистрировало права на 3573 объекта недвижимого имущества, в том числе на 2261 земельный участок, связанный со строительством объектов саммита АТЭС.

Небо над Владивостоком предлагают очистить от бюрократии
Небо над Владивостоком предлагают очистить от бюрократии

ПРИМОРСКИЕ власти выступили с инициативой упрощения визового режима для иностранных граждан, прибывающих в регион на самолетах.

Последние номера
газета
газета
газета
газета