Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Японцы пожелали объесться рисом и упиться саке

В ГЕНЕРАЛЬНОМ консульстве Японии во Владивостоке презентовали «Акиту – страну риса» и учили желающих готовить рисовые палочки киританпо.
Японцы пожелали объесться рисом и упиться саке
В 2010 году администрация Приморского края и префектура Акита подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве. С тех пор представители префектуры не раз бывали в нашем городе: многие владивостокцы, наверное, помнят, как жители города Угомати танцевали у здания Морвокзала один из самых известных в Стране восходящего солнца (и главный в префектуре) традиционных танцев «Нисимонаи Бон-одори». После трагедии в Фукусиме уровень торговых, туристических связей Японии и России заметно снизился, коснулось это и связей Акиты и Приморья. Однако в последнее время со стороны деловых кругов и властей Страны восходящего солнца все сильнее проявляется желание оживить наши экономические и культурные связи. Особенно активно проявляют себя префектуры, географически отдаленные от Фукусимы. - Мы занимаем третье место в Японии по объему выращивания риса, четвертое – по производству саке, - похвалился Хатакэяма¬сан, заведующий департаментом торговли префектуры Акита. - И именно к нам приезжают, чтобы попробовать необычные даже для Японии блюда из риса, ну и, конечно, запить их уникальными сортами саке. Предлагая спиртное другим, жители Акиты сами спиться не боятся: 77 процентов населения префектуры обладает ферментами, расщепляющими алкоголь. Да и ожирение, похоже, им не грозит: здесь растет уникальное растение граптопеталум, в четырех листах которого содержится такое же количество кальция, что и в стакане молока, а магния – в пять раз больше! При этом в нем очень мало калорий… Рис – главную гордость префектуры ¬ готовят в Аките самыми разными способами: варят, превращают в сладости, жарят… Хатакэяма¬сан рассказал, что, к примеру, одно из любимых блюд их жителей – кодзаки­нэри – это сладкая паста из риса и овощей с фруктами, на вид похожая на европейский десерт, но по вкусу совершенно необычная. А блюдо акадзукэ готовится из ферментированного риса и по вкусу напоминает… корнишоны. Подается к столу в качестве дополнения к рису. - Рис к рису могут подавать только в Аките! - смеется Хатакэяма-сан. - А еще у нас можно попробовать рисовые лепешки в папоротниковом крахмале или вот киританпо – рисовые палочки, обжаренные и употребляемые в пищу с соусом на основе пасты мисо. Говорят, что такие палочки первыми стали готовить дровосеки. Они слепили из вареного риса колобки, нанизали их на щепки и обжарили без масла на огне. Все пришедшие на презентацию смогли попробовать себя в умении готовить киританпо. Оказалось, это не так сложно. Готовят такие палочки из риса с высоким содержанием клейковины. Нужно сварить крупу, истолочь до получения однородной массы, придать ей форму сосиски и нанизать на палочку. Потом обжарить на сильном огне без масла до золотистого цвета. А вкус у простого блюда – что, казалось бы, особенного в рисовых колобках, обжаренных на керамической жаровне и политых соусом на основе мисо, - оказался и пикантным, и необычным. Во всяком случае, участники мастер¬класса, распробовав, приготовили себе по второй порции.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Цены выросли  по самые помидоры
Цены выросли по самые помидоры

Тепличный комбинат «Приморье» разорился, оставив владивостокцев практически один на один с непредсказуемым импортом

Саммит  пройдет,  а что же дальше?
Саммит пройдет, а что же дальше?

Бизнес и власть поделились планами на будущее

Во Владивостоке полный минус
Во Владивостоке полный минус

НАЧАЛО февраля во Владивостоке горожане, как говорится, прочувствовали на собственной шкуре. Лютый мороз дополнил леденящий ветер.

Мост через Золотой Рог усилят. После пожара

ДО СИХ ПОР продолжается расследование причин возгорания стоящегося моста через бухту Золотой Рог.

Программы энергосбережения дают реальные результаты

УСТАНОВКА приборов учета позволяет экономить на услугах ЖКХ до 50 процентов. Об этом губернатору Приморского края Сергею Дарькину рассказали на встрече жильцы дома по адресу: Сахалинская, 19а.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета