Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура

Кланяйся как сэбэ!

ГОД Черного Дракона в музейно-выставочном центре музея имени Арсеньева встречали по-особому. Во Владивостоке, многонациональном и мультикультурном городе, решили в музее, Новый год по восточному календарю нужно встречать в восточном же стиле. И вместе с Корейским образовательным центром провели целую серию (в течение недели!) мастер-классов для школьников – по традиционной корейской культуре.
Кланяйся как сэбэ!
- У нас в центре уже десять лет работает Корейский зал, - говорит Раиса Мотроновская, научный сотрудник музея, ¬ и с представителями Республики Корея у нас давние дружеские связи. Поэтому мы и решили устроить совместное мероприятие. На мастер¬классы приходят ученики школ и лицеев, в которых изучают корейский язык, - № 1, № 13, № 76, а также ученики школы № 58, которая активно сотрудничает с музеем. Мастер-­классы сотрудники Корейского образовательного центра, а также студенты Высшего колледжа корееведения ДВФУ проводили самые разные: по созданию масок из корейской бумаги, рисованию иероглифов, надеванию ханбока – традиционной корейской одежды. Желающие могли поиграть в корейские народные игры – к примеру, в пхэничиги (своего рода аналог украинской дзыги или нашего волчка, кубаря, юлы), в чэги – игру с бумажными мячами. А самые отважные могли постараться освоить технику корейского поклона «сэбэ» ¬ это особый поклон, которым дети выражают почтение старшим… - Так как Приморский край – самая близкая к Южной Корее российская территория, то нам хотелось, чтобы россияне могли приобщиться к нашей культуре, - говорит господин У Иль Ам, директор Корейского образовательного центра. – Мы решили показать все разнообразие народных корейских традиций, и нам очень приятно, что они оказались интересны приморским детям. В Южной Корее, конечно, такие игры, которые мы показываем, уже не так распространены, да и хэнбок как ежедневную одежду уже никто не носит ¬ Корея стремительно меняется, очень быстро развивается. Но я играл в эти игры, когда был ребенком, и когда в нашей стране проводятся национальные праздники, в народные игры с удовольствием играют и стар и млад. Традиции живы! Знакомство с традициями Страны утренней свежести начиналось еще в холле музея, который был украшен воздушными змеями с изображением животных – символов 12¬летнего цикла. Интересно, что в январе в Корее запускали особого змея, предотвращающего беды. На нем писали дату рождения, имя и вслед ему просили унести все горести и проблемы.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
«Разделить нас? Не дождетесь!»
«Разделить нас? Не дождетесь!»

Национальные диаспоры Владивостока поддерживают кандидата Путина

Виноваты  уже потому,  что далеко  от Москвы
Виноваты уже потому, что далеко от Москвы

Столичные функционеры выталкивают «Спартак-Приморье» из чемпионата России

В новом году в городе откроется еще 11 детсадов
В новом году в городе откроется еще 11 детсадов

В МИНУВШЕМ году во Владивостоке было открыто девять новых детских садов, два учреждения были построены в микрорайоне Снеговая Падь на федеральные средства, остальные – за счет городского бюджета. Было создано и большое количество дополнительных мест, по словам главы города Игоря Пушкарева, в сумме они могут составить 14 садов.

Телевышка стала визитной карточкой. Только ночной
Телевышка стала визитной карточкой. Только ночной

ГЛАВА Владивостока Игорь Пушкарев проинспектировал работы по установке нового уличного освещения в городских микрорайонах. Адресами для посещения стали улицы Тухачевского и Иртышская.

Горожанам предложено объявить войну вандалам

БОРОТЬСЯ с вандалами, которые крушат скверы во Владивостоке, рисуют на подпорных стенах и домах, разбивают остановочные комплексы, могут и рядовые жители города, считает глава города Игорь Пушкарев.

Последние номера
газета
газета
газета
газета