Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Камень не за пазухой

УРАЛЬСКИЙ малахит. Калининградский янтарь. Топазы и яшма. Агат, сердолик, хризопраз, нефрит, чароит… Цитрон, аметист, тигровый глаз… Камни из Индии, Таиланда, Китая, России – да, выставка-ярмарка «Сияние самоцветов», что проходит во Владивостоке, заставляет любого на некоторое время забыть о суете и времени и окунуться в мир красоты, причем красоты естественной, натуральной…
Камень не за пазухой
На выставке представлены, по словам представителя организаторов Ольги Бессоновой, изделия московских, калининградских, санкт-петербургских мастеров, а также мастеров из города Белая Церковь на Украине. Есть изделия из натуральных камней, есть и бижутерия, в серебре или в ювелирном сплаве – если что-то ищешь, обязательно найдешь. Это все равно что во владения Хозяйки Медной горы из сказов Бажова попасть – равнодушно ходить по выставке просто не получится. И дело не столько в том, что висят гроздья бус или кольца на любой фасон и размер, серьги, кулоны, сколько в силе камня, в его магической привлекательности. Люди тысячелетиями использовали самоцветы для украшения своих нарядов, верили в то, что камень может уберечь, может помочь в беде и поспособствовать в радости. Уж сколько лет прошло, да не лет – тысячелетий, а тем не менее практически все участники «Сияния самоцветов» признаются, что их очень часто просят подобрать украшение «по знаку Зодиака», «чтобы от давления», «чтобы голова не болела». И каждый из продавцов профессионален и грамотен, расскажет о месторождении, на котором найден камень, о его свойствах. – Но мы не больница и не аптека, – смеется Ольга Борисовна, – так что консультаций, какой камень помогает от какой болезни, мы не даем. Но есть же книги из серии «Лечебная минералогия», а главное – все камни несут природную энергетику… А уж если человек искренне верит, что камень ему поможет, то все может быть, не так ли? Самоцветы, впрочем, пригодны не только для создания ювелирных украшений. Дизайнеры интерьеров давно знают, что изделия из полудрагоценных камней – к примеру, статуэтки из жадоита, селенита, картины из янтаря – способны внести в дом особую атмосферу. – Смотри, мышь! – глядя на чудесную нэцкэ – мышку из сандалового дерева, умиляется молодая женщина. – Мне мама говорила всегда: хочешь, чтобы дома был достаток, посади мышку в уголке, – а рука женщины меж тем не может оторваться от нежной, гладкой статуэтки. И конечно, мышка найдет свое место в квартире этой пары… Выставка-ярмарка «Сияние самоцветов» проехала по всему Дальнему Востоку, побывала даже на Камчатке, а в Приморье – в Находке, Уссурийске, Артеме. Хорошему камню везде рады! ЭТО ИНТЕРЕСНО Считается, что… АМЕТИСТ оберегает от пьянства. Агат спасает от сглаза и ядов, дает долголетие и здоровье. Бирюза – камень счастья, символ неизменной и верной любви. Коралл бережет от дурного глаза. Малахит усиливает духовные силы. Оникс способствует взаимности в чувствах. Сердолик хранит супружеское счастье и верность, охраняет от колдовства. Хризопраз приносит спокойствие. Хризолит отгоняет ночные кошмары. Циркон улучшает умственные способности, возбуждает стремление к наукам. Янтарь полезен для сердца, успокаивает и усмиряет.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Разделить нас? Не дождетесь!»
«Разделить нас? Не дождетесь!»

Национальные диаспоры Владивостока поддерживают кандидата Путина

Виноваты  уже потому,  что далеко  от Москвы
Виноваты уже потому, что далеко от Москвы

Столичные функционеры выталкивают «Спартак-Приморье» из чемпионата России

В новом году в городе откроется еще 11 детсадов
В новом году в городе откроется еще 11 детсадов

В МИНУВШЕМ году во Владивостоке было открыто девять новых детских садов, два учреждения были построены в микрорайоне Снеговая Падь на федеральные средства, остальные – за счет городского бюджета. Было создано и большое количество дополнительных мест, по словам главы города Игоря Пушкарева, в сумме они могут составить 14 садов.

Телевышка стала визитной карточкой. Только ночной
Телевышка стала визитной карточкой. Только ночной

ГЛАВА Владивостока Игорь Пушкарев проинспектировал работы по установке нового уличного освещения в городских микрорайонах. Адресами для посещения стали улицы Тухачевского и Иртышская.

Горожанам предложено объявить войну вандалам

БОРОТЬСЯ с вандалами, которые крушат скверы во Владивостоке, рисуют на подпорных стенах и домах, разбивают остановочные комплексы, могут и рядовые жители города, считает глава города Игорь Пушкарев.

Последние номера
газета
газета
газета
газета