Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура

Добрая «Ханума»

Театр имени Горького: год 80-й, юбилейный
Добрая «Ханума»
НЫНЕШНИЙ год для Приморского академического театра имени Горького – особый. В октябре театр будет отмечать 80-летие! Нас ждут и большие премьеры, и выставки, и юбилейные вечера, и даже сюрпризы, о которых «В» расскажет отдельно. Разумеется, в юбилейный год театр особое внимание уделяет репертуару. И вот 3 и 4 февраля публику ждет сюрприз: премьера спектакля «Ханума». «Ханума» – пьеса особая, удивительный пример того, как произведение, написанное в 1882 году (!) Авксентием Цагарели, пережило века и по сей день любимо публикой… А для театра имени Горького «Ханума» – постановка, можно сказать, легендарная. – Да, именно так, легендарная, – подтверждает режиссер спектакля Вадим Паршуков, – ведь еще в то время, когда театр не имел гордого звания «академический», на его сцене спектакль «Ханума» поставил сам Андрей Присяжнюк! Это была постановка, в которой блистали Евгений Шальников, Вадим Мялк. Школу «Ханумы» прошли многие актеры – даже Ефим Звеняцкий, будучи в то время молодым артистом, играл роль Котэ. Да и я сам еще студентом участвовал в массовых сценах – был кинто. «Ханума», можно сказать, беспроигрышный спектакль. Достаточно вспомнить, что до сих пор зрители с удовольствием смотрят телеверсию «Ханумы» в постановке Георгия Товстоногова (а ей без малого 35 лет!). Чем же так привлекает и зрителя, и режиссера «Ханума»? – В пьесе присутствует главное, – говорит Вадим Паршуков, – доброта. В ней нет плохих людей, тех, кто несет негатив, пьеса светлая, добрая, поэтичная, очень смешная. Мы живем в не очень хорошее время, как мне кажется, и люди приходят в театр за толикой добра, положительной энергии, которая должна подпитывать человека. В «Хануме» эта энергия бьет струей! Кроме того, пьеса пронизана духом старого Тифлиса, пряным, веселым. В этой пьесе все живут в мире – грузины, армяне, русские… И мы хотели передать эту атмосферу Вавилона, смешения культур, которая делала Тифлис бриллиантом на Кавказе. Очарование Тифлиса и веселых проделок ловкой свахи зрителю несут лучшие актеры театра – заслуженная артистка России Светлана Салахутдинова (Ханума), заслуженный артист России Евгений Горенко (Акоп), Сергей Миллер (Микич), Александр Белоконь (князь Пантеашвили); особую атмосферу создает сценография Владимира Колтунова, в которой переплетаются мотивы Пиросмани и традиционной грузинской живописи, сдабривает эту чудесную пряную смесь музыка Гии Канчели… – Трудно, конечно, сделать хорошо спектакль любого жанра, – говорит Вадим Паршуков, – но водевиль, да еще с грузинским колоритом, требует и особой игристости, легкости, пьянящей атмосферы, которая должна идти в зрительный зал. Чтобы это случилось, мы с артистами много работаем. Но так как в театре имени Горького поющая, танцующая труппа – это очень редко встречается, это дорогого стоит – и прекрасный хореограф Андрей Нартов, «Ханума», я уверен, покорит сердца зрителей. Навсегда.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Разделить нас? Не дождетесь!»
«Разделить нас? Не дождетесь!»

Национальные диаспоры Владивостока поддерживают кандидата Путина

Виноваты  уже потому,  что далеко  от Москвы
Виноваты уже потому, что далеко от Москвы

Столичные функционеры выталкивают «Спартак-Приморье» из чемпионата России

В новом году в городе откроется еще 11 детсадов
В новом году в городе откроется еще 11 детсадов

В МИНУВШЕМ году во Владивостоке было открыто девять новых детских садов, два учреждения были построены в микрорайоне Снеговая Падь на федеральные средства, остальные – за счет городского бюджета. Было создано и большое количество дополнительных мест, по словам главы города Игоря Пушкарева, в сумме они могут составить 14 садов.

Телевышка стала визитной карточкой. Только ночной
Телевышка стала визитной карточкой. Только ночной

ГЛАВА Владивостока Игорь Пушкарев проинспектировал работы по установке нового уличного освещения в городских микрорайонах. Адресами для посещения стали улицы Тухачевского и Иртышская.

Горожанам предложено объявить войну вандалам

БОРОТЬСЯ с вандалами, которые крушат скверы во Владивостоке, рисуют на подпорных стенах и домах, разбивают остановочные комплексы, могут и рядовые жители города, считает глава города Игорь Пушкарев.

Последние номера
газета
газета
газета
газета