Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Лично о публичном

Окурок из прошлого

А ВСЕ начиналось в общем-то невинно. Казалось бы, ну что там – поменять старую трубу горячей воды на метапол. Полдня делов. Но когда от соседа сверху мастера стали спускать новую трубу, меня, читатель, ждал феерический сюрприз. Взрыв из прошлого, я бы сказала.
Труба проходить не хотела. Что-то мешало. Чтобы это «что-то» устранить, мастера взяли палку и надавили… И тут в моей ванной комнате от потолка в районе трубы отделился изрядный кусок и с шумом, вздымая клубы пыли, рухнул на пол. «Ёпрст, извиняюсь», – сказал мастер, протерев глаза от пыли и разглядывая то, что упало. Отчихавшись, примерно то же самое, но более интеллигентно, сказала и я. На полу валялся смятый и полусгнивший мешок из-под чего-то, камни, окурки, какой-то мусор… В общем, когда дом, в котором я живу, строили (а было это под излет СССР), вероятно, в панели оказалась дырка, брачок-с. Цемент тратить на такие вещи советские строители не стали. Запихали в дыру мешок, окурки, мусор, слегка раствором замазали – и заштукатурили. Живите, хозяева, не кашляйте… И ведь мне еще, можно сказать, повезло. Моя подруга, решив поменять окна в доме советской постройки, не ожидала, что мастера, вытащив старое окно, обнаружат в кладке дырку, забитую старыми телогрейками. Чтобы этот «провал» ликвидировать, ушло два мешка цемента. Кто в советское время капсулы «пионерам будущего» в постаменты памятников закладывал, а кто вот так, незатейливо, оставлял «подарочек на перспективу» будущим жильцам… И ведь в те времена, советские, строители, прорабы еще хоть чего-то боялись. Не парткома, так ОБХСС… А кого боятся сегодняшние строители? – думаю я и не нахожу ответа. Система откатов и коррупции – и никто не страшен. А потому я абсолютно уверена, что строить лучше и ответственнее сегодня не стали. И речь идет отнюдь не о домах, построенных, так сказать, на бюджетные деньги, нет. Речь о шикарном коммерческом строительстве, о тех домах, в которых квадратные метры стоят столько, что впору падать в обморок на первой цифре. Не так давно один мой знакомый, кое-что понимающий в этом деле, был в таком еще не достроенном «элитном» доме, а когда вышел, то не знал, что сказать. По большому счету, в таком «жилище» жить нельзя, и речь вовсе не о мелочах. Там половина арматуры не сварена вообще, держится на честном слове. Да такому дому не то что землетрясение, ему просто хорошего взрыва рядом будет достаточно, чтобы сложиться, как домино… И вот, читатель, убрав всю пыль и грязь из своей ванной, запенив дыру возле трубы и задумавшись о перспективе ремонта, я вдруг поймала себя на мысли: свой «подарочек на перспективу» от строителей я уже нашла. А вот что ждет тех, кто покупает жилье сегодня? Страшно подумать…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
При всем богатстве выбора...
При всем богатстве выбора...

Кампания по выборам президента России набирает обороты, однако уже сегодня многое ясно

Путин делает ставку на Дальний Восток

Развитием региона займется госкорпорация. И глава МЧС

Во Владивостоке моряка посадили прямо на крышу

В ЦЕНТРЕ Владивостока на крыше дома № 15/3 на Океанском проспекте «поселился» морячок, который будет «петь» купеческим дочкам серенады.

На Русском будет зона. Оздоровительная

ОСТРОВ Русский сделают Меккой рекреационного, экологического, образовательного, делового и медицинского туризма.

Мосту добавили белого

НА ОСТРОВЕ Русском строители моста через пролив Босфор-Восточный приступили к натяжению 29-й пары вант.

Последние номера
газета
газета
газета
газета