Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Традиции

Каша – рождаемость наша

АКУШЕРЫ-ГИНЕКОЛОГИ Владивостока превратились в повивальных бабок. Правда, всего на один день – на время праздника повивального искусства Бабьи каши, который отмечали 14 января.
Каша – рождаемость наша
Бабьи каши – праздник, имеющий очень древние корни почитания богинь-матерей. Потом он стал православным, и сейчас его отмечают на второй день после Рождества Христова. Впрочем, епархия разрешает проводить его в течение всех Святок до Крещения. С этим праздником на Руси было связано много обычаев. В дом к бабке-повитухе приходили и уже рожавшие женщины с детьми для благословения, и молодые девушки. И все они приносили повивальной бабке дары – угощения, отрезы ткани и даже мыло. А бабка всех угощала приготовленной ею кашей, ведь каша считалась символом плодородия. Обязательным был обряд мытья рук: повивальная бабка садилась под плодородным деревом, грушей или яблоней, и женщины поливали ей на руки, в ходе этого ритуала повитуха старается поднять как можно больше брызг с наговором, чтобы ребенок женщины бегал и прыгал в крепком здоровье. Инициатором возрождения Бабьих каш в Приморье стала акушер-гинеколог Александра Мухотина. Впервые она собрала врачей на этот праздник в 2005 году, и уже в течение восьми лет они «варят кашу». Цель праздника – повышение престижа материнства и отцовства, профессии акушера-гинеколога, рождаемости в Приморском крае, а также возрождение национальных традиций. – Обращение к обычаям неслучайно, ведь сила духа черпается в опыте предыдущих поколений, и медицина не является исключением, – говорит Александра Григорьевна. В минувшую субботу в Дом офицеров флота были приглашены акушеры-гинекологи женских консультаций и родильных домов Владивостока, молодые мамы с детьми и беременные женщины. Гостей потчевали кашами и сладостями, а песнями, шутками, частушками и прибаутками веселила фольклорная студия «Повитухи», состоящая из одних врачей. Также прошел конкурс каш, приготовленных по старинным рецептам акушерами-гинеколагами, самую вкусную выбрали по итогам зрительского голосования. Кроме того, в этом году за приверженность профессии наградили троих мужчин-гинекологов, редких представителей этого ремесла. Организатор мероприятия – Приморское отделение Российской общественной организации «Ассоциация гинекологов-эндокринологов».

Автор : Карина Поздняк

В этом номере:
«Серая лошадь» скоро будет блистать  во всей красе
«Серая лошадь» скоро будет блистать во всей красе

СТРОИТЕЛИ приступили к реконструкции подпорной стены в районе комплекса зданий «Серая лошадь». Работы проводятся по распоряжению главы города Игоря Пушкарева в рамках реализации проекта «Реконструкция морского фасада города Владивостока».

Бензин в Приморье снова подорожал
Бензин в Приморье снова подорожал

ЗА ПЕРИОД с 26 декабря по 10 января в отдельных городах и районах края наблюдался рост цен на все марки бензина и дизельное топливо.

Приморских депутатов проверят на доходы

В ПРИМОРСКОМ крае будет создана комиссия представительного органа для проверки сведений о доходах депутатов, сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания.

Спасибо, что живая

10 ДЕКАБРЯ 2011 года со мной случилось несчастье. Вызвали «скорую помощь», приехали два молодых медработника (к сожалению, не знаю их фамилий). Врач определил правильно диагноз, и меня срочно повезли в «тысячекоечную» больницу, отделение сосудистой хирургии.

Вандалы ломятся в закрытые ларьки
Вандалы ломятся в закрытые ларьки

ЛАРЬКИ на Спортивной набережной Владивостока, в которых не ведется торговля, подверглись нападкам хулиганов. Почти в каждом разбиты стекла, разбросан мусор, видны следы погрома.

Последние номера
газета
газета
газета
газета