Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Усадьба

Фонарики для зимних букетов

Виноград требует особого подхода
ПЕРВОЕ занятие по программе курсов для садоводов-огородников и сельхозтоваропроизводителей, которые традиционно организуются в краевой библиотеке имени Максима Горького в зимние месяцы, состоялось в канун новогодних праздников и было посвящено винограду. Кандидат сельскохозяйственных наук директор Дальневосточной опытной станции ВНИИР Павел Чебукин дал рекомендации по подбору наиболее приемлемых для наших условий сортов этой непростой культуры. - Далеко не каждый сорт винограда пригоден для выращивания в холодных климатических условиях, ¬ рассказал Павел Анатольевич.¬ Для его жизнедеятельности требуется температура свыше 10 градусов тепла, при которых он только начинает просыпаться. А для нормального развития ему надо не менее 15 градусов тепла. По средним многолетним данным, дней с температурой выше 15 градусов во Владивостоке за сезон насчитывается всего 85. Для ранних сортов, созревающих за 90¬95 дней, этого срока мало. Поэтому надо позаботиться о выборе для винограда самого теплого места на своем участке, например, с южной стороны здания, где на 5¬7 градусов больше, чем на открытом пространстве. Еще одна проблема, которую надо учитывать при выращивании в Приморье винограда, - у нас очень тяжелые суглинистые почвы, что плохо для этой культуры. Как сделать их более легкими? Самое простое – за счет использования песка. Есть более дорогие материалы, например вермикулит, который способствует разрыхлению почвы, но он для многих садоводов пока недоступен. Если же почва тяжелая, то вода в сезон дождей будет застаиваться, корни не получат достаточного количества кислорода. Все это скажется на состоянии кустов винограда и на их продуктивности. По информации Павла Чебукина, в газете «Дальний Восток» № 191 от 28 августа 1912 года была опубликована первая заметка о выращивании винограда в Приморском крае, которая называлась «Опыты возделывания винограда И.Т. Бухоньковым вблизи ст. Седанка». Иван Тихонович получал хороший урожай сорта Франкенталь в неотапливаемой теплице. Его опыт показал, что если построить небольшую тепличку, то в Приморье можно выращивать любой сорт винограда. Сложнее это сделать в открытом грунте. Поэтому нужно подбирать наиболее приемлемые для наших условий сорта. В Приморье есть хорошие виноградари, на мнение которых можно опираться в своем выборе. Если же есть намерение посадить новинку, то в первую очередь нужно оценить зимостойкость сорта, его скороспелость, устойчивость к болезням. К докладчику было много заинтересованных вопросов, которые показали, что многие наши садоводы уже выращивают виноград или только планируют развести его у себя. На втором занятии, которое состоится в краевой библиотеке имени М. Горького 20 января (начало в 11 часов), будет продолжен разговор о винограде и агротехнике его возделывания. Планируется обсудить поступившее от садоводов предложение о создании постоянно действующего клуба приморских виноградарей.

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Рыбаки ловили рыбу, а поймали прибыль
Рыбаки ловили рыбу, а поймали прибыль

Поймать много рыбы уже не главное. Важно «урожай» переработать и до покупателя донести

Техосмотр наоборот

Как известно, с 1 января 2012 года функции регулятора техосмотра (ТО) перешли из государственных рук в частные – от ГИБДД к автостраховщикам. Новый год встретили, а полной ясности, как будет организован техосмотр автомобильного транспорта и будет ли он организован вообще, до сих пор нет. Дело в том, что нас ждет смутное время, называемое переходным…

Бедным в лесу делать нечего
Бедным в лесу делать нечего

Напомним, что 22 ноября Государственной думой был принят, а 12 декабря вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений статьи 2 и 3 федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему еще на три года, до 1 января 2015-го, продлена возможность предоставления гражданам и юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета.

Затаившийся тигр
Затаившийся тигр

Китайское качество в вопросах, касающихся оружия, лучше на себе не испытывать…

В «Луче» не торопятся запрягать?..
В «Луче» не торопятся запрягать?..

Сергею Павлову предстоит решать почти гамлетовское: быть или не быть?

Последние номера
газета
газета
газета