Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Энергетике надзор просто необходим

Исполнился год со дня создания Приморского территориального управления государственного энергетического надзора. В задачи этой структуры входит надзор за техническим состоянием и безопасным обслуживанием энергетических установок потребителей, оборудования электростанций, электрических и тепловых сетей, а также контроль за рациональным и эффективным использованием электрической и тепловой энергии на предприятиях всех форм собственности.

Исполнился год со дня создания Приморского территориального управления государственного энергетического надзора. В задачи этой структуры входит надзор за техническим состоянием и безопасным обслуживанием энергетических установок потребителей, оборудования электростанций, электрических и тепловых сетей, а также контроль за рациональным и эффективным использованием электрической и тепловой энергии на предприятиях всех форм собственности.

Энергонадзор - структура, крайне необходимая в условиях энергетического рынка. Если во времена социализма собственником энергетических предприятий являлось государство, оно же и контролировало соблюдение норм безопасности и рациональное использование произведенной энергии, то сегодня энергетические предприятия стали самостоятельными хозяйствующими субъектами. и для того, чтобы обладать полной картиной происходящего в энергетической отрасли и иметь инструмент влияния, государство создало независимый энергонадзор.

То, что эта структура, безусловно, нужна в России, и особенно в Приморском крае с его суровыми энергетическими реалиями, сомневаться не приходится. Специалисты-энергетики, которые работают в инспекции, могут разобраться в любых нюансах крайне сложного энергетического производства. Работы для них в Приморье - непочатый край.

По словам главного инженера приморского управления Госэнергонадзора Евгения Баринова, сегодня сложилось крайне тяжелое положение в энергетическом хозяйстве края. Из-за неудовлетворительного технического состояния электроустановок и несоблюдения правил техники безопасности за 1997 год в крае произошло 29 несчастных случаев, связанных с поражением электротоком, из них 20 - со смертельным исходом. Большинство трагедий связано с производством.

К примеру, в Преображении бесхозяйственными взрослыми были оставлены открытыми двери распредустройства. В результате погиб мальчик, забравшийся туда. И подобное может повториться неоднократно. В открытых и брошенных трансформаторных будках дети играют в прятки.

Инспектор государственного энергетического надзора имеет право доступа к энергоустановкам независимо от их ведомственной принадлежности. При обнаружении оборудования, техническое состояние которого угрожает жизни людей, инспектор обязан немедленно отключить и опломбировать его. За 1997 год подобным образом за неудовлетворительное техническое состояние, самовольное подключение и расточительное расходование электроэнергии было отключено 226 энергоустановок.

Недавно Госэнергонадзору пришлось отключить даже один из участков российско-китайской границы, когда на трансформаторной подстанции, расположенной в брошенном военном городке, погиб человек. Энергоснабжение не было возобновлено до тех пор, пока не были устранены нарушения техники безопасности, приведшие к гибели человека.

Брошенное электрооборудование в бывших военных городках - еще одна головная боль инспекторов энергонадзора. В районах Приморья остается множество трансформаторных подстанций и линий электропередачи, которые находились на балансе ныне расформированных воинских частей и предприятий. Все это постепенно ветшает, но по-прежнему находится под напряжением и продолжает работать. Поскольку за оборудование никто не отвечает, Госэнергонадзор просто обязан его отключить. Но это означает оставить без света и тепла множество населенных пунктов. По мнению Евгения Баринова, реальным шагом на пути к исправлению данной ситуации стало постановление губернатора края об инвентаризации всего энергетического оборудования и сетей в районах края, принятия которого территориальное управление энергонадзора добилось в декабре этого года.

Однако большинство смертельных случаев, проходящих “по линии” энергонадзора, - результат попыток хищения проводов и кабелей с целью извлечения цветного металла. Для того, чтобы достичь большего эффекта в профилактике подобных случаев и их расследовании, руководство территориального управления энергонадзора обратилось к прокурорам края с просьбой информировать обо всех случаях разграблений электрооборудования и линий электропередачи и привлекать инспекторов к расследованию.

- Мы обратились также в администрацию края с требованием запретить принимать лом цветных металлов без объяснения того, откуда он взялся, но нам, к сожалению, отказали, заявив, что этот вопрос находится в компетенции правительства, - говорит Евгений Баринов.

Однако задачи Госэнергонадзора не ограничиваются контролем за соблюдением норм безопасности эксплуатации электрических сетей и оборудования. Территориальное управление обязано также контролировать рациональное и эффективное использование электрической и тепловой энергии на предприятиях и осуществлять надзор за организацией учета ее производства и потребления.

Электроэнергия - очень специфический вид продукции. Ее нельзя хранить на складе и реализовывать по мере надобности, ее непросто учитывать и легко украсть. Сегодня отношения между поставщиком и потребителем электрической и тепловой энергии регулируются договором и специальными правилами, утвержденными правительством. Госэнергонадзор контролирует соблюдение действующего законодательства в области распределения и потребления электрической и тепловой энергии. При возникновении спорных ситуаций энергонадзор также является третейским судьей между поставщиком и потребителем и выступает в качестве экспертного органа при решении подобных вопросов в суде.

Кроме электрической и тепловой энергии, отпускаемой потребителю, часть ее идет на собственные и хозяйственные нужды АО “Дальэнерго”. От объемов электрической и тепловой энергии, расходуемой на эти нужды, зависит себестоимость энергии и ее цена для потребителя. Эти вопросы также контролируются территориальным управлением госэнергонадзора.

По словам Евгения Баринова, одной из наиболее сложных проблем, стоящих сейчас перед энергонадзорами, является организация на современном уровне приборного учета выработки и потребления тепловой энергии. В настоящее время учет тепловой энергии даже на источниках тепла в подавляющем большинстве случаев не отвечает современным требованиям, не говоря уже о потребителях, у которых приборов учета практически нет.

В таких условиях объективный расчет того, кто и сколько энергии потребил, а сколько “потерялось” по дороге из-за, к примеру, плохой изоляции теплотрасс, выполнить сложно. Это негативно сказывается не только на кошельках потребителей, которые зачастую переплачивают за тепло, но и приводит к взаимным претензиям и конфликтным ситуациям. Например, мэрия Владивостока постоянно спорит с тепловыми сетями “Дальэнерго”, которые, по мнению городской власти, завышают объемы поставляемой тепловой и электрической энергии.

Эта ситуация совершенно недопустима в рыночных условиях, когда нужно считать каждую копейку. Может быть, проблему поможет решить недавно принятое постановление губернатора о повсеместной установке узлов учета тепловой энергии. Приборы учета стоят довольно дорого, но, по мнению Евгения Баринова, руководители предприятий все-таки поймут, что в конечном счете они больше приобретут, чем потеряют. Для облегчения задачи по инициативе территориального управления Госэнергонадзора в Приморье начата работа по созданию специального центра энергосбережения.

В компетенцию энергонадзора входит проверка правомерности отключений потребителей от тепла и света. Недавно, к примеру, владивостокское предприятие электрических сетей отключило несколько гражданских и военных объектов в пригороде Владивостока. По инициативе комиссии, созданной Госэнергонадзором, проведено расследование, материалы которого переданы в прокуратуру.

Специальный отдел энергонадзора занимается и сертификацией энергетических установок принимаемых в эксплуатацию зданий. За 1997 год проведено 28 работ по сертификации электроустановок зданий, в результате которых выявлено много нарушений со стороны электромонтажных организаций. Нередки случаи, когда заказчик, пытаясь побыстрее закончить стройку и въехать в новое здание, самовольно подключается к электросети, не оформив соответствующий акт-допуск. Инспектора территориального управления решительно пресекают подобные попытки.

В задачи энергонадзора входит также оформление лицензий и контроль за соблюдением условий лицензирования в энергетике. За лето инспектора проверили почти все сетевые муниципальные предприятия и нашли там массу нарушений, выявить которые под силу только компетентным специалистам-энергетикам. К примеру, сетевое предприятие Надеждинского района утверждало, что цифра потерь электроэнергии при передаче потребителям составляла 52 процента. Это означает, что половина отпускаемой энергии утеряна при передаче. По словам Евгения Баринова, подобная цифра нереальна. Кстати, именно под угрозой лишения лицензий из-за многочисленных нарушений районные сетевые предприятия согласились передать функции сбыта “Дальэнерго”.

Государственные службы, подобные российскому Госэнергонадзору, существуют во всех странах Запада, где, как известно, дефицит энергии сродни давно побежденной чуме. У нас же свои проблемы. и хочется надеяться, что эффективная работа Госэнергонадзора поможет снять противоречия и наладить цивилизованные рыночные отношения в энергетической отрасли края.

Автор : Сергей ЧЕЧУГО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Генеральный директор АО “ВБТРФ” подал в отставку

Совет директоров ОАО “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота” принял отставку генерального директора Николая Никитенко и назначил исполняющим обязанности на эту должность Виктора Альбранта.

Энергетике надзор просто необходим

Исполнился год со дня создания Приморского территориального управления государственного энергетического надзора. В задачи этой структуры входит надзор за техническим состоянием и безопасным обслуживанием энергетических установок потребителей, оборудования электростанций, электрических и тепловых сетей, а также контроль за рациональным и эффективным использованием электрической и тепловой энергии на предприятиях всех форм собственности.

Расчеты в валюте - на месте

Банк России установил новый порядок привлечения и погашения резидентами РФ кредитов и займов в иностранной валюте на срок свыше 180 дней. Новое положение вступило в силу в декабре 1997 года.

Крадут даже электричество

Вчера неизвестные злоумышленники оставили без электроэнергии Угловский ремонтный завод, сообщили корреспонденту “В” в главном управлении по ГО и ЧС края.

У правоверных закончился рамадан

Сегодня у мусульман праздничный день - ураза, и во владивостокском обществе “Ислам” на ул. Шепеткова уже с утра соберется немало правоверных для совместной молитвы.

Последние номера