Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

И милиционера можно привлечь к уголовной ответственности

В декабре 1997 года возбуждено 3 уголовных дела в отношении работников милиции, допустивших незаконное задержание или содержание граждан под стражей.

В декабре 1997 года возбуждено 3 уголовных дела в отношении работников милиции, допустивших незаконное задержание или содержание граждан под стражей.

Так, следователь Фрунзенского РОВД по истечении 2-месячного срока следствия и содержания обвиняемого под стражей не обратилась к прокурору района с ходатайством о продлении срока и не изменила меру пресечения на иную. Поскольку по вине следователя обвиняемый незаконно содержался под стражей 8 дней, прокурором Фрунзенского района возбуждено дело по ст. 301 ч. 2 - “заведомо незаконное содержание под стражей”.

Следователь Пожарского РОВД, прекратив уголовное дело в отношении арестованного несовершеннолетнего Дениса В. “за недоказанностью обвинения”, еще 17 дней незаконно содержала подростка под стражей, указав в объяснительной на имя прокурора края, что не знала “порядка освобождения обвиняемого”. По данному факту прокуратурой также возбуждено уголовное дело.

В другом случае дознаватель Ленинского РУВД, не направляя повесток о явке в милицию для допроса, вынесла постановление о принудительном приводе всех членов семьи Ш., в квартире которой были обнаружены мотки проволоки с медными стержнями, являющимися электродетонаторами. 18-летняя дочь Ш. была доставлена в милицию прямо из вуза и незаконно задержана на 9 часов. Без достаточных оснований было проведено и задержание ее отца. По данному факту нарушения конституционных прав граждан прокуратурой края внесено представление начальнику УВД о привлечении виновных к строгой дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Уссурийска возбуждено и расследуется дело по факту служебного подлога следователем ГОВД, подделавшей в уголовном деле подписи обвиняемого и его адвоката. С учетом выявленных серьезных нарушений уголовно-процессуального законодательства при производстве следствия и дознания органами внутренних дел краевой прокуратурой принято решение о проведении в начале нового года проверки состояния законности при задержании граждан и содержании их под стражей.

Автор : Пресс-центр прокуратуры края

В этом номере:
Следующая остановка - тупик?

В канун Нового года в Артеме произошло уникальное событие: общее собрание муниципального автопредприятия отменило льготы для проезда в общественном транспорте, установленные... на федеральном уровне.

Еще раз о предварительной компенсации вкладов

В соответствии с указом президента РФ “Об очередном этапе предварительной компенсации вкладов отдельных граждан Российской Федерации в Сберегательном банке РФ, обесценившихся в 1992-1995 годах” и распоряжением правительства РФ, в учреждениях Сбербанка России проводится компенсация вкладов, внесенных на счета банка до 20 июня 1991 года. В первую очередь свои вклады стали получать клиенты Сбербанка, родившиеся в 1917-1920 годах.

По телефону необязательно пересказывать “мыльные” сериалы

Сегодня все мы платим за квартирный телефон одинаково: и пенсионер, которому телефон нужен чаще всего для того, чтобы вызвать врача, и коммерсант, пользующийся услугами ГТС практически круглосуточно. Справедливо ли это? Конечно же нет. Во всем мире люди платят за телефон в зависимости от интенсивности использования: чем больше разговариваешь, тем больше платишь. В нынешнем году Владивостокская городская телефонная сеть также переходит на эту форму оплаты. За разъяснениями по поводу предстоящих изменений в плате за пользование телефоном редакция газеты “Владивосток” обратилась к начальнику городской телефонной сети Лилии НЕРОДЕНКО.

Школа на Змеинке замерзает

Вчера в школе № 35, что во Владивостоке на Змеинке, отменили занятия. Детей пришлось распустить по домам, так как в здании этого учебного заведения отключили отопление. Температура в классах не превышает 5 градусов, а в спортзале и вовсе “минус”.

За хлебом - в женсовет

Сегодня во владивостокский горсовет женщин АО “Нива” привезет машину бесплатного хлеба.

Последние номера