Деликатная рыба

Блюда из макруруса от шеф-повара Ильи Степанова

19 окт. 2011 Электронная версия газеты "Владивосток" №3023 от 19 окт. 2011
2cbfd420c33a46666b193039b091f3eb.jpg

Макрурус – крупная глубоководная океаническая рыба, обитающая в северо-западной части Тихого океана на глубине, превышающей одну тысячу метров. Обитая в такой среде, макрурусу в процессе эволюции пришлось перестроить свой организм прямо-таки в фабрику по выработке и накоплению полезных веществ – микроэлементов и аминокислот.Поэтому мясо этой рыбы благотворно влияет на здоровье человека и рекомендуется для диетического питания.Уха из макрурусаНа 4 порции потребуется:1/3 филе тушки макруруса без кожи и костей;по 1/2 средней моркови и головки репчатого лука;1 ст.л. рубленого укропа;1 отварное куриное яйцо;1/2 литра куриного бульона;1 ч.л. водки.Способ приготовленияРепчатый лук нарезать кольцами, морковь нарезать пластиками. Поджарить овощи на сковороде и добавить в кипящий куриный бульон. Добавить соль и перец. Филе макруруса нарезать крупными кубиками, проварить до готовности в бульоне с овощами. При подаче на дно чашки налить водку, наполнить чашку ухой. Подавать с долькой отварного яйца и зеленью.Жареные кругляши из макрурусаНа 4 порции потребуется:1/2 тушки макруруса;2 ст.л. растительного масла;4 дольки лимона;4 веточки свежей петрушки;1 зубчик чеснока.Способ приготовленияСлегка замороженную тушку макруруса нарезаем кругляшами толщиной 2 см. Маринуем с солью и перцем. Прогреваем в сковороде масло с чесноком. Жарим в масле кругляши макруруса по одной штуке с двух сторон. Жареные кусочки рыбы подаем с долькой лимона и свежей зеленью.Строганина из макруруса с тремя соусамиНа 4 порции потребуется:1 тушка макруруса;1 лайм;по 1 веточке тимьяна и базилика;1 ст.л. растительного масла;1 щепотка морской соли;1 зубчик чеснока;3 ст.л. соевого соуса;1 ч.л. пасты васаби;1/2 лимона;1/2 стакана свежей клубники;1 ст.л. тертого сыра.Способ приготовленияТушку макруруса сильно заморозить. Смешать соевый соус и пасту васаби. Отдельно измельчить в блендере мякоть лайма, зубчик чеснока, тимьян и базилик, добавить масло, соль, все еще раз протереть в блендере и добавить сыр. Отжать сок лимона и смешать его со свежей клубникой, протереть через сито. Подавать строганину из макруруса с тремя полученными соусами.Сашими из макрурусаИнгридиенты:1/2 тушки макруруса;200 г сыра;1 огурец.Способ приготовленияСоевый соус, корень имбиря, масло – смешать. Отдельно в стакан насыпать измельченный лед, положить порезанный на дольки подмороженный макрурус, дольку огурца и сыра. Подавать соус отдельно.

Автор: Отдел новостей «В»