Дыньки из «термоса»

Сельчане осваивают агротехнику выращивания дынь и арбузов

28 сент. 2011 Электронная версия газеты "Владивосток" №3011 от 28 сент. 2011
a57cd68baa4d3bf78c681d6de36dc14c.JPG

Почти целую машину дынь привезли для продажи на ярмарку, организованную в окрестностях Уссурийска, супруги Тамара и Георгий Угай из села Борисовка. Круглые, будто мячики, порционные дыньки привлекали внимание покупателей как раз тем, что их можно съесть за один раз. К тому же они оказались очень сладкими и вкусными. Так что торговля шла бойко. Георгий рассказал, что в нынешнем году первый раз попробовали выращивать новый для себя голландский сорт Самбел и убедились, что он сполна оправдывает себя в Приморье. Урожайный, дыни имеют хороший товарный вид. Агротехника такая же, как при возделывании арбузов. «И арбузы, и дыни выращиваем из рассады с применением технологии, которую все называют у нас «термос», поделился глава семьи. – Сначала земля укрывается для прогревания пленкой. Потом в ней делаются прорези, в каждую из которых из стаканчика высаживается кустик окрепшей рассады с комом земли. Над рядками ставятся дуги и натягивается укрывной материал. В тепле, защищенные от ветра теплолюбивые культуры чувствуют себя комфортно и быстро растут».Из сортов арбузов Георгий особенно похвалил Атаман. Арбузы первого сбора были очень крупными, в среднем по 1011 килограммов. Потом пошли поменьше, но тоже сладкие. Супруги Угай – из числа тех сельских жителей, которые считают, что работа на земле может не только прокормить семью, но и принести в дом достаток. Георгий осваивал азы овощеводства еще вместе с отцом и позднее всегда в дополнение к основной работе занимался этим непростым делом. Сейчас личное подсобное хозяйство специализируется на выращивании помидоров, огурцов, перцев, баклажанов, кольраби, белокочанной капусты, арбузов. Теперь вот расширили ассортимент за счет дынь.Сами супруги на ярмарки выезжают редко – заботы по хозяйству не отпускают. Приходится соглашаться на условия, которые диктуют посредники. А их зачастую иначе чем грабительскими не назовешь. На закупленной у сельчан продукции посредники имеют в два­-три раза больше, чем сами производители. Например, первые огурцы, выращенные опять-таки под пленкой, сдавали по 25 рублей. А на рынке в то же время они выставлялись по 7080 рублей. За некрупные помидоры в разгар созревания томатов скупщики не давали больше восьми рублей. При этом сами предлагали их покупателям не ниже 50 рублей.Подобные проблемы с реализацией некоторых сельчан отпугивают. Но такие, как Угай, все равно не опускают руки. Подбирают наиболее продуктивные сорта, совершенствуют агротехнику, повышают урожаи. Отдача есть. Хоть и не такая большая, как хотелось бы.

Автор: Надежда БРАЖИНА