Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Тыква правит осенний бал

Новые сорта – новые рецепты
Тыква правит осенний бал
Чем разнообразнее ассортимент тыквы, тем больше этот овощ возвращается на наши огороды в качестве уже не только кормовой, но и столовой культуры. Подтверждением тому являются осенние ярмарки, на которых тыква, можно сказать, правит бал, привлекая внимание покупателей своими формами и окрасками. У сельчан можно даже купить готовый к употреблению продукт, например тыквенный сок. На недавнем празднике урожая, который прошел в окрестностях села Борисовка под Уссурийском, большим спросом пользовался тыквенно-абрикосовый сок, который предлагал Николай Зеленчук из села Воздвиженка. Этой целебной продукцией он торгует уже давно – 13 лет. Ездит на ярмарки во Владивосток, Уссурийск, другие города, услугами посредников старается не пользоваться – невыгодно. Прихватывает с собой излишки огородной продукции. Но именно сок является изюминкой его ассортимента. Николай Иванович поделился рецептом приготовления своей эксклюзивной продукции: Срезаешь с тыквы кожуру, вынимаешь мякоть с семечками, режешь на куски и чуть-чуть пропариваешь в кастрюле на печке. Пропускаешь через кухонный комбайн, в полученное пюре добавляешь немного воды и обязательно по вкусу лимонной кислоты (без нее банки будут взрываться). Сейчас много сортов сладкой тыквы, поэтому чаще всего даже сахар добавлять не надо. А если все-­таки тыква несладкая, нужно всыпать сахар по вкусу. Разливаешь по банкам, стерилизуешь – вот и все. А как же абрикосы? Абрикосы поспевают раньше тыквы. Поэтому и сок абрикосовый готовлю раньше и добавляю его перед стерилизацией. Он достаточно терпкий, поэтому хватает полстакана на литр тыквенного сока. Для приготовления сока выращиваю сорта Витаминная и Ананасная. Есть сейчас и много других хороших сортов. Поэтому, думаю, тыква постепенно будет занимать все большее место в рационе приморцев. Это полезный продукт, повышающий иммунитет, способствующий профилактике многих заболеваний. Отбор наиболее удачных сортов тыквы ведут приморские ученые. Большую коллекцию этой культуры каждый год закладывает Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в п. Тимирязевском, а на Приморской овощной опытной станции в с. Суражевка по ней ведется еще и селекция. Недавно на государственные испытания передан сорт Внучка, имеющий содержание сахара больше, чем в дыне, – 1315 процентов. Интересен сорт еще тем, что имеет высокий процент сухого вещества и очень тонкую кожуру (запеченную тыкву можно есть вместе с ней). Весит Внучка в среднем полтора килограмма. В коллекции на станции есть и другие сорта порционных тыкв.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Бригадиру Ришко» пора на пенсию
«Бригадиру Ришко» пора на пенсию

На прибрежных пассажирских линиях Владивостока появятся современные суда

Да будет газ!
Да будет газ!

Первый котел на Владивостокской ТЭЦ-2 начал работать на голубом топливе

Думе Уссурийска – 100 лет!
Думе Уссурийска – 100 лет!

Среди проблем, которыми занимаются депутаты Думы Уссурийского городского округа, нет ни одной, которая решалась бы без участия общественных организаций

Вкус японской осени
Вкус японской осени

Груши из префектуры Тоттори вновь во Владивостоке

Труба ВСТО дотянулась до Японского моря

Пусконаладочные работы на ВСТО2 планируется завершить во второй половине 2012 года

Последние номера
газета
газета
газета