Тыква правит осенний бал

Новые сорта – новые рецепты

14 сент. 2011 Электронная версия газеты "Владивосток" №3003 от 14 сент. 2011
b336d64d11a3c0433cf8cf7ade0d281e.JPG

Чем разнообразнее ассортимент тыквы, тем больше этот овощ возвращается на наши огороды в качестве уже не только кормовой, но и столовой культуры. Подтверждением тому являются осенние ярмарки, на которых тыква, можно сказать, правит бал, привлекая внимание покупателей своими формами и окрасками. У сельчан можно даже купить готовый к употреблению продукт, например тыквенный сок. На недавнем празднике урожая, который прошел в окрестностях села Борисовка под Уссурийском, большим спросом пользовался тыквенно-абрикосовый сок, который предлагал Николай Зеленчук из села Воздвиженка. Этой целебной продукцией он торгует уже давно – 13 лет. Ездит на ярмарки во Владивосток, Уссурийск, другие города, услугами посредников старается не пользоваться – невыгодно. Прихватывает с собой излишки огородной продукции. Но именно сок является изюминкой его ассортимента. Николай Иванович поделился рецептом приготовления своей эксклюзивной продукции:Срезаешь с тыквы кожуру, вынимаешь мякоть с семечками, режешь на куски и чуть-чуть пропариваешь в кастрюле на печке. Пропускаешь через кухонный комбайн, в полученное пюре добавляешь немного воды и обязательно по вкусу лимонной кислоты (без нее банки будут взрываться). Сейчас много сортов сладкой тыквы, поэтому чаще всего даже сахар добавлять не надо. А если все-­таки тыква несладкая, нужно всыпать сахар по вкусу. Разливаешь по банкам, стерилизуешь – вот и все.А как же абрикосы?Абрикосы поспевают раньше тыквы. Поэтому и сок абрикосовый готовлю раньше и добавляю его перед стерилизацией. Он достаточно терпкий, поэтому хватает полстакана на литр тыквенного сока. Для приготовления сока выращиваю сорта Витаминная и Ананасная. Есть сейчас и много других хороших сортов. Поэтому, думаю, тыква постепенно будет занимать все большее место в рационе приморцев. Это полезный продукт, повышающий иммунитет, способствующий профилактике многих заболеваний.Отбор наиболее удачных сортов тыквы ведут приморские ученые. Большую коллекцию этой культуры каждый год закладывает Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в п. Тимирязевском, а на Приморской овощной опытной станции в с. Суражевка по ней ведется еще и селекция. Недавно на государственные испытания передан сорт Внучка, имеющий содержание сахара больше, чем в дыне, – 1315 процентов. Интересен сорт еще тем, что имеет высокий процент сухого вещества и очень тонкую кожуру (запеченную тыкву можно есть вместе с ней). Весит Внучка в среднем полтора килограмма. В коллекции на станции есть и другие сорта порционных тыкв.

Автор: Надежда БРАЖИНА