Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Обратная сторона кожуры

Наши рынки забиты завозными фруктами, однако горожане не спешат наполнять авоськи лощеными плодами....
Обратная сторона кожуры
Фруктово-ягодное изобилие рынков во Владивостоке радует глаз. От вида румяных яблок, сочных краснобоких персиков, нектаринов, винограда, словно изморозью покрытых слив и будто медом налитых абрикосов разгорается аппетит. Казалось бы, не только вкусно, но и полезно. Однако покупатели не спешат затаривать сумки необходимыми для здоровья природными витаминами… А покупает народ аппетитные фрукты по полкило, а то и поштучно. И дело не только в том, что пополнение запаса микроэлементов в организме грозит опустошить карманы до дна. Обильная красота на лотках – всего лишь натюрморт, малополезный и невкусный. Зато на лотках у бабушек, сидящих на местах, выделенных для пенсионеров на задворках рынков, изредка можно увидеть скромные горки слив, черешни, абрикосов, яблок. Это остатки урожая с пары-тройки плодовых деревьев, взращенных на дачных и приусадебных участках. После того как наварили варенья и «накрутили» компотов на зиму, угостили свежими фруктами всех друзей и родственников, иногда остается излишек. Его-то и несут на базар с целью пополнения скудного пенсионного бюджета. За свой продукт, порой и вида неказистого, старички просят дороже, чем соседи за лощеный завозной фрукт. Однако экологически чистый товар сметают мигом. А покупает народ аппетитные фрукты по полкило, а то и поштучно. И дело не только в том, что пополнение запаса микроэлементов в организме грозит опустошить карманы до дна. Обильная красота на лотках – всего лишь натюрморт, малополезный и невкусный. Зато на лотках у бабушек, сидящих на местах, выделенных для пенсионеров на задворках рынков, изредка можно увидеть скромные горки слив, черешни, абрикосов, яблок. Это остатки урожая с парытройки плодовых деревьев, взращенных на дачных и приусадебных участках. После того как наварили варенья и «накрутили» компотов на зиму, угостили свежими фруктами всех друзей и родственников, иногда остается излишек. Егото и несут на базар с целью пополнения скудного пенсионного бюджета. За свой продукт, порой и вида неказистого, старички просят дороже, чем соседи за лощеный завозной фрукт. Однако экологически чистый товар сметают мигом. Главное – «долежать» до покупателя Большие сады, дающие многотонный товарный урожай яблок, груш, слив, абрикосов, остались в далеком советском прошлом. А фруктовую щедрость на приморских рынках обеспечивают импортные плоды, выращиваемые по специальным технологиям, которые призваны обеспечить не оригинальный вкус и насыщенность полезными веществами, а лишь товарный вид. Иначе эти фрукты к нам, на Дальний Восток, свежими и красивыми просто не дойдут. По словам директора плодового питомника личного приусадебного хозяйства «Макаревич» Сергея Макаревича, чтобы обеспечить повышенную «лежкость» плоду, используются сорта для хранения. – Плоды с таких деревьев и кустарников снимаются в очень «зеленой» стадии и с помощью специальных методов зажариваются, – объясняет тайны «красоты» Макаревич. – Таким вот образом фрукты и приобретают красивый, «аппетитный» цвет. А вот вкус набрать не успевают. К примеру, взять землянику (в обиходе больше известная как клубника). Натуральная, выращенная, как положено самой природой, она не сохранится, если проведет в пути 57 дней без предварительной спецобработки и охлаждения. Потому та ягода, что продается в Приморье, выращивается здесь же, а часть – на приграничных с краем территориях Китая. Однако все эти сорта ягод рассчитаны на так называемую интенсивную технологию: они специально подкармливаются, чтобы по максимуму набрать объем. Но не успевает ягода накопить в себе полезные свойства, витамины и элементы, придающие оригинальный вкус, аромат и лечебные свойства. Инвестиции в грушу Однако нельзя сказать, что традиционные для Приморья технологии выращивания фруктов забыты и не востребованы. Так, уже начал давать товарные урожаи единственный в Ханкайском районе большой плодовый сад. Примерно семь лет назад южнокорейские инвесторы взяли в аренду три гектара земли в селе Ильинка для выращивания фруктов в коммерческих целях. Тогда же здесь было высажено порядка тысячи саженцев плодовых деревьев: по нескольку сортов яблонь, груш, слив и абрикосов. Есть даже вишнеслива Гайовата. По словам главного садовода хозяйства Константина Федорова, плодовые деревья приобретались в местных питомниках либо привиты лучшими районированными и новыми сортами. Молодой сад уже начал плодоносить в промышленных масштабах: в прошлом году собрали почти тонну абрикосов, в этом – полторы. Нынче же и слива пошла – первые 200 кг чернослива и около 50 кг желтых слив собрали к концу августа. На следующий год ожидают первый товарный урожай яблок – планируют получить примерно полторы тонны крупных сладких плодов. Урожай приморских груш придется ждать дольше, саженцы этой культуры высаживались позже всех. – Весь урожай абрикосов и слив на ура продан на рынках во Владивостоке, – хвалится Константин Федоров. – В отличие от завозного фрукта у наших абрикосов и слив отменные вкусовые качества. Мы применяем традиционные для Приморья агротехнологии возделывания фруктовых садов, используем минимум пестицидов. Все натуральное – обработка, подкормка. Собираем урожай не раньше, чем полностью вызреет плод. Отсюда и вкус, и цвет, и запах у слив и абрикосов настоящие, какими и должны быть. В былые времена в Ильинке плодоносил фруктовый сад на 40 гектарах, содержал его местный совхоз. Свежую продукцию поставляли в магазины всего края, остатки перерабатывались на здешнем же консервном заводе – закатывали компоты, варили варенья, сиропы. Все это хозяйство нынче разрушено – не выдержало экономических катаклизмов переходного периода. Однако Константин Федоров готов повторить прежний размах фруктового бизнеса – в его планах довести площадь сада до 20 гектаров. – Я профессиональный водитель, 40 лет провел за баранкой. Но еще я и садовод­любитель, – признался главный Федоров. – Поэтому, когда семь лет назад предложили взяться за это дело, согласился с удовольствием. С самого начала пестовал этот сад – высаживал, прививал, ухаживал, лелеял. У меня в помощниках три человека, больше для такой площади и не надо. Расширить сад не проблема – были бы рабочие руки на селе. Правда, своих нет, а китайцев брать не хочу. Они, конечно, трудолюбивы, но приходят со своей технологией: начнут свои разработки, свою агротехнику, удобрения, пестициды применять. И прощай, приморские яблочки – умельцы Поднебесной вырастят фрукт как не для себя: на зубах хрустит, а вкус ватный. В Приморье – самый климат! Климат в Приморье, по словам сотрудника плодового питомника личного приусадебного хозяйства «Макаревич» Ивана Макаревича, вполне подходит для промышленного садоводства. – Я на днях был в селе Горный Хутор Черниговского района, где раньше были сады в 70 гектаров, – приводит пример Иван. – Там очень хороший микроклимат – территория закрыта от ветра горами (название села само за себя говорит), летом жарко. И сады, насаженные там 2025 лет назад, до сих пор приносят хорошие урожаи. Я видел старую сливу – с нее одной можно ведра два–три плодов собрать. Но тем не менее никто коммерческие сады в той местности сейчас не разводит, фруктовые деревья лишь в частных подворьях. И такая ситуация складывается по всему Приморью. Потому и ассортимент немногочисленных в крае частных плодовых питомников рассчитан на садоводов­любителей – всего понемногу. Частники в основном берут саженцы яблони. Затем в рейтинге спроса – груши и сливы. Из ягоды предпочитают кусты смородины и жимолость. По убеждению Сергея Макаревича, перспективы промышленного садоводства в крае весьма сомнительны. Чтобы развести сад, необходимо вкладывать большие средства в приобретение насаждений. Причем долго, как минимум лет на 67. Кроме того, все это время необходимо обрабатывать землю, ухаживать за плодовыми деревьями, охранять их. Сейчас легче выращивать овощи – помидоры, огурцы, баклажаны. Весной вложили деньги, а летом­осенью получили прибыль. – Я знаю где­то шесть приморских хозяйств, которые серьезно занимаются садоводством. В основном разводят виноград – держат по 300500 кустов, – рассказывает Сергей Макаревич. – Фермеры, выращивающие товарные урожаи от 500 кг до 13 тонн, есть в Лесозаводске, СпасскеДальнем, Арсеньеве. Ктото перекупщикам урожай оптом сдает, кто­то имеет постоянных покупателей, например, во Владивостоке, на курортах Шмаковки. Но я бы не назвал большинство из них серьезными производителями, ориентированными на дальнейшее развитие хозяйства. В основном сады разводят для поддержки «штанов», как один из дополнительных видов деятельности. Чтобы вырастить достойный фрукт, надо затратить много средств и сил, в отличие от «бройлерных» методов, когда искусственно нагоняется масса плодов в ущерб полезности и вкусовым качествам. Но конкурировать по цене производители штучного товара с выращенными по интенсивным технологиям не могут. Справка «В» В настоящее время в Приморье насчитывается 225 тысяч садовых и около 40 тысяч огородных участков, на которых трудятся более 700 тысяч приморцев. В садоводческих, огороднических и дачных хозяйствах края производится порядка 60 процентов сельскохозяйственной продукции. Кстати Урожайный ценник Настоящим спасением от неконтролируемых цен на овощи и фрукты у жителей Владивостока стали сельскохозяйственные ярмарки, организованные по инициативе главы города Игоря Пушкарева. В отличие от коммерческих рынков здесь дары приморской осени откровенно радуют изобилием и ценами: здесь есть все – овощи, фрукты, ягоды, мед по вполне приемлемой стоимости (см. таблицу). Впрочем, на ярмарках можно приобрести и колбасные изделия, рыбопродукцию, молочные продукты и кондитерские изделия, цены на которые также ниже магазинных. Именно на таких условиях специалисты управления торговли и услуг городской администрации приглашают к участию приморских предпринимателей и фермеров. Что касается фруктов и овощей, то здесь практически вся продукция – местного производства, выращенная фермерами Спасского, Хорольского, Пожарского районов, Арсеньева, Артема, Уссурийска и других городов и районов края.

Автор : Татьяна ЯРМОЛЕНКО «Владивосток»

В этом номере:
Обратная сторона кожуры
Обратная сторона кожуры

Наши рынки забиты завозными фруктами, однако горожане не спешат наполнять авоськи лощеными плодами....

Владивосток ждет премьера. И премьеры

Впервые с конца 2009 года во Владивосток прибудет председатель российского правительства Владимир Путин

«Луч-Энергия»: то ли победа, то ли истерика...
«Луч-Энергия»: то ли победа, то ли истерика...

Выигрыш позволил «Лучу» впервые с начала сезона покинуть опасную зону и выйти в турнирной таблице на 15е место

Деньги первореченцев до рядовых работников УК не дошли

Генеральному директору ООО «ТУК» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона

Бюджет Приморья-2012 можно будет обсудить в Интернете

Участники обсуждения могут ознакомиться с полным пакетом законопроекта и отправить отзывы и предложения

Последние номера
газета
газета
газета