Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Мост через бухту Золотой Рог был построен еще в 1913 году

Вот и завершился наш краеведческий конкурс. 2 месяца пролетели как один день - ведь они были наполнены поиском, маленькими и большими открытиями, общением, наконец.

Вот и завершился наш краеведческий конкурс. 2 месяца пролетели как один день - ведь они были наполнены поиском, маленькими и большими открытиями, общением, наконец.

Надеемся, конкурс подарил вам, дорогие читатели, немало приятных минут, а может быть, даже часов, что само по себе уже замечательно, особенно в нашей, увы, далеко не праздничной жизни.

Прежде чем назвать имена победителей, сообщаем правильные ответы на последний, 4-й тур, составленный из вопросов самих участников.

1. Награду из рук самой английской королевы получил в 1912 году житель Владивостока Антон Лукич Омельченко. Вот как это произошло. Выучившийся еще мальчишкой искусству верховой езды в имении богатого кавказского конезаводчика, Омельченко считался лучшим жокеем на Владивостокском ипподроме. (В наш город он попал в годы русско-японской войны.)

Счастливая случайность свела его с У. Брюсом, прибывшим на Дальний Восток, чтобы закупить партию маньчжурских лошадей для экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу. Именно по его рекомендации Скотт включил Омельченко в состав своей экспедиции в 1911 году.

Больше года длилось это опасное путешествие, и хотя Скотту не удалось достичь Южного полюса первым (его опередил Ф. Нансен), в Англии оставшихся в живых членов экспедиции встречали как национальных героев. В королевском дворце был устроен торжественный прием с вручением наград, участником которого стал и житель далекого Владивостока - А. Омельченко.

2. Первым русским дзюдоистом, получившим черный пояс, был Василий Сергеевич Ощепков, который организовал в свое время во Владивостоке, при обществе “Спорт”, первый в России кружок дзюдо.

Незаконнорожденный сын заключенной, он родился в тюрьме на Сахалине в 1892 году. И, так было угодно судьбе, умер тоже в тюрьме, в сталинских застенках в 1937 году.

А между двумя этими датами были православная миссия в Японии, обучение в знаменитом институте Кодокан-дзюдо, работа переводчиком, организация первой международной встречи по дзюдо, создание самбо - на опыте различных национальных боевых искусств, преподавательская деятельность в центральном институте физкультуры в Москве (среди его учеников были Буденный и Тухачевский).

3. Первый мост через бухту Золотой Рог был построен в 1913 году напротив Штабной пристани (в р-не нынешнего кинотеатра “Летний”) по проекту техника Шлыкова. Он был деревянный, разводной, ширина канала для прохода судов составляла до 10 саженей (более 20 метров). Мост раздвигался в течение 10-15 мин. и выдерживал нагрузки до 2 тонн.

4. Самыми высокими точками на полуострове Муравьева-Амурского считаются следующие: гора Варгина (459 м), гора с отметкой 474 м, расположенная в глубине полуострова, гора на хребте Береговом (409 м).

Наконец пришло время назвать имена победителей. Это семья Давыдовских, Р. Король и В. Шевченко. Мы их от всей души поздравляем!

Спешим сообщить также, что встреча со всеми участниками конкурса за чашкой чая и награждение ценными подарками состоятся 9 декабря в 16 час. 30 мин. в Обществе изучения Амурского края (ул. Светланская, 50).

Автор : Отдел городской жизни “В”

В этом номере:
Зима. Заморожены долги...

Положение с теплообеспечением Владивостока комментируют руководители структур, от которых оно зависит.

В тайге заблудился призрак инвестиций

Приморский лесной комплекс всегда ориентировался на экспорт. Наше зеленое богатство зримо в “зеленых” и выражается. За 9 месяцев нынешнего года валютная выручка от поставок леса из приморских портов вылилась в 250 миллионов долларов. Для сравнения: занимающая 2-е место по данному показателю мощная рыбная промышленность “сделала” около 170 миллионов.

Отапливать дома начнут роботы

К выпуску и монтажу на объектах жилищно-коммунального хозяйства края нового вида отопительного оборудования - автономных роботов-бойлеров намерены приступить акционерные общества “Варяг” и “Владтеплосервис”. В основу работы этих агрегатов положено энергосбережение: они будут работать в автоматическом режиме и в зависимости от погодных условий поддерживать необходимую температуру в системах отопления отдельно стоящих жилых домов, больниц, школ и т.д.

Средств не хватает даже... на золото

В ноябре завершают сезон золотодобытчики. Если в прошлом году ТОО “Артель старателей “Океан” смогло намыть 250 килограммов драгоценного металла, то в нынешнем - всего 110. И так каждый год - уменьшение вдвое.

Снежный экзамен. 1:0 в пользу стихии

Как бы ни менялся состав городской администрации, для горожан по-прежнему каждый крупный снегопад превращается в стихийное бедствие. Не стало исключением и 27 ноября, когда вначале дождь, а затем снег практически парализовали движение на всех магистралях Владивостока.

Последние номера