Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

В квартирах северных мэров 10 градусов по Цельсию

Похолодало не только на улице, но и в квартирах жителей поселка Кавалерово и города Дальнегорска. В школах Кавалерово каникулы продлены до конца этой недели.

Похолодало не только на улице, но и в квартирах жителей поселка Кавалерово и города Дальнегорска. В школах Кавалерово каникулы продлены до конца этой недели.

Когда на перевалочную базу в Арсеньеве из Ангарска подошел маршрут с мазутом, из которого кавалеровцам выделена тысяча тонн, в районе оставалось топлива на пару дней. До последнего времени выручали чугуевцы и арсеньевцы, впрочем, кавалеровцы и сами никогда не отказывали в помощи соседям в подобной ситуации. После возврата долга (5 тысяч тонн мазута) район может на пониженном температурном режиме протянуть дней 10-12. Следует учесть, что за переработку и перевозку топлива кавалеровцы рассчитываются им же, отдавая около 10 процентов перерабатываемого объема.

Трудно, но жители Дальнегорска уже привыкли к проблемам с топливом - город отапливается только мазутом и потребляет его очень много. Нынешний отопительный сезон начался здесь на 2 недели позже, чем у соседей-кавалеровцев, и сразу с жесткой экономии. Хотя за время подготовки к зиме сделано, по словам мэра Дальнегорска Виктора Старченко, все возможное для экономии тепла. И все же из-за недопоставок дальнегорцы в этот отопительный сезон расходуют мазута вполовину меньше того, что требуется.

Оба мэра - и дальнегорский, и кавалеровский - стойко мерзнут вместе со своим народом: оба живут в обычных квартирах (причем угловых) коммунальных домов, отапливаемых мазутом. В эти дни в квартирах столбик термометра держится на 10-12 градусах.

Автор : Ирина ГЛАДКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Новый закон для рыбаков

Как известно, Государственная дума РФ приняла закон “О плате за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами”. По некоторым оценкам, принятие этого закона может привести предприятия рыбодобывающей отрасли всего Дальнего Востока, которые и без того находятся в достаточно сложной экономической ситуации, к финансовому краху. В ближайшее время Совет федерации должен рассмотреть этот закон. Именно поэтому члены совета - губернатор Приморья Евгений Наздратенко, а также губернаторы Сахалинской и Камчатской областей Игорь Фархутдинов и Владимир Бирюков выступили с заявлениями против упомянутого закона.

Минтай и сельдь - рыбакам в сеть

Председатель комитета по рыбной промышленности администрации края Владимир Сидоров сообщил “В” уточненные данные о работе рыбохозяйственного комплекса Приморья в нынешнем году.

“Аскольд”: 1997-й с минусом

На 11,6 процента снизился в минувшем году выпуск товарной продукции в АО “Аскольд”. Машиностроители отступили на всех производственных направлениях, включая поставки на рынок автоматической запорной арматуры и товаров бытового потребления.

Василий ПОЛЕЩУК: Шантаж в середине зимы неуместен

Угрозу угольщиков прекратить отгрузку топлива на электростанции и перекрыть Транссиб генеральный директор АО “Дальэнерго” Василий Полещук прокомментировал резко: - Это шантаж в отношении не только энергетиков, но всех приморцев. Начинать акцию, которая может подорвать устойчивую работу энергосистемы в лютые морозы, по меньшей мере безответственно. К тому же настоящего повода для забастовки нет. С приморскими угольщиками за поставки топлива в 1996-97 годах мы рассчитались практически полностью. В том, что у шахтеров возникло полугодовое отставание в выплате зарплаты, виновен кто угодно, но не энергетики. И это доказывают цифры.

Порт Владивостока теперь можно отыскать в Интернете

Первым из портов России ОАО “Владивостокский морской торговый порт” открыл собственный сервер в информационной системе Интернет. Сведения об этом предприятии доступны теперь любому пользователю “всемирной паутины”.

Последние номера