Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости

В Приморье повторился сценарий фильма «Челюсти»

Бухта Теляковского частично расположена в заповедной зоне Приморского края. Нахождение отдыхающих на большей ее части запрещено.
Беспрецедентный для края, да и, пожалуй, России случай произошел в среду в бухте Теляковского – на человека напала большая белая акула. Пострадавший остался жив, но лишился кистей обеих рук и получил множественные укусы. Сейчас он находится в больнице поселка Славянка. Его жизнь вне опасности. – На место выехал наш сотрудник Владимир Долганов, – сообщил «В» старший сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии и моря ДВО РАН кандидат биологических наук Александр Соколовский. – Он расспросил свидетелей, местных жителей, рассмотрел укусы акулы. Стало ясно, что это большая белая акула длиной около четырех с половиной метров. По его словам, большие белые акулы заплывают в воды Приморья постоянно. Они подходят близко к берегу. Здесь акулы охотятся на нерпу. Как правило, в наших водах они не агрессивны. Наблюдать за ними сложно. Акулы легко рвут сети. В течение лета их замечают один¬два раза. Это первый случай нападения белой акулы на человека в истории России. – Возможно, акула просто перепутала человека с нерпой, – отметил Александр Соколовский. – Чтобы обезопасить себя, человеку не следует заплывать на глубокую воду. Лучше купаться в воде глубиной до полутора метров. Тогда акула не сможет приблизиться незаметно. Над водой будет виден ее метровый плавник. Как рассказал Николай Колпаков, заведующий лабораторией экосистемных исследований биоресурсов прибрежных вод ТИНРО¬Центра, в теплое время года в приморские субтропики заплывают многие виды акул: белая, тигровая, сельдевая. Их привлекают богатые пищевые ресурсы, нерест рыбы. – Акул может привлечь даже капля крови, – отметил Колпаков. – Также на рыле акулы находится много нервных окончаний, которые улавливают гидродинамику воды. Поэтому она резко реагирует на быстрые движения, бултыхание, шлепки по воде. Слабых мест у акул, в частности белых, практически нет. Незащищенными остаются только глаза. Кстати, бухта Теляковского частично расположена в заповедной зоне Приморского края. Нахождение отдыхающих на большей ее части запрещено. Власти сейчас ввели запрет на купание в этой бухте. Также действие запрета распространяется на следующие пункты: Славянка, Андреевка, Рязановка, Безверхово, Посьет, Зарубино, коса Назимова. 42 сотрудника МЧС на шести катерах прочесывают местную акваторию. Полицейские проводят профилактические беседы с населением.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ «Владивосток»

В этом номере:
Юбилей агонии

Спустя 20 лет после падения Советского Союза стоит вспомнить, почему в одночасье рухнула великая держава

Чертова дюжина - это по-божески!

С сентября владивостокцы будут платить за проезд 13 рублей, но это еще не все...

В Приморье повторился сценарий фильма «Челюсти»

Бухта Теляковского частично расположена в заповедной зоне Приморского края. Нахождение отдыхающих на большей ее части запрещено.

Первоклассники Владивостока получат учебники бесплатно

Основной комплект учебников для каждого первоклассника удалось закупить за счет средств краевого и городского бюджетов

Автомотопробег: флаг им в руки!

В автопробеге принимают участие 19 автомобилей и 10 мотоциклов

Последние номера
газета
газета
газета