Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Интервью с вице-губернатором края Владимиром Рудем

Интервью с вице-губернатором края Владимиром Рудем

Интервью с вице-губернатором края Владимиром Рудем

/P>

- Владимир Степанович, как чувствует себя топливно-энергетический комплекс Приморья на самом пике своей работы?

- На сегодняшний день все электростанции края работают в стабильном режиме. Общая нагрузка по краю составляет 1380 мегаватт. Этого объема полностью хватает для того, чтобы ни один потребитель, исправно платящий за электроэнергию, не ограничивался ни по мощности, ни по энергии. Гораздо лучше, чем в прошлом году, положение с углем и жидким топливом. Сегодня на складах электростанций края находится 580 тысяч тонн твердого топлива. Это почти на 100 тысяч больше, чем в 1997 году.

- Как в целом просматривается ситуация в угольной отрасли края на 1998 год?

- В конце прошлого года на заседании Федеральной межведомственной комиссии по проблемам угледобывающих регионов России была одобрена программа реструктуризации угольной отрасли Приморского края.

Эта программа была разработана в крае и представлена на утверждение межведомственной комиссии. Однако под различными предлогами ее обсуждение откладывалось несколько раз. В течение этого времени губернатор края Евгений Наздратенко неоднократно обращался в правительство с просьбой в обязательном порядке рассмотреть программу в 1997 году, чтобы уже со следующего, 1998-го началось финансирование реструктуризации угледобывающей промышленности Приморья. И вот наконец предложения приморского губернатора были услышаны, и в конце года МВК одобрила подготовленный документ.

Программа реструктуризации угольной отрасли Приморья предусматривает проведение целого комплекса мер: закрытие особо убыточных шахт, техническое перевооружение перспективных угледобывающих предприятий, создание новых рабочих мест для шахтеров, строительство жилья, решение экологических проблем и другое.

Фактически выполнение этих мероприятий началось уже в прошлом году. На эти цели было ассигновано более 180 миллиардов старых рублей. В 1998 году, согласно утвержденной программе, предусмотрено выделить 1 миллиард 248 миллионов деноминированных рублей. Финансирование будет осуществляться из трех источников: из собственных средств угольных предприятий, из федерального и местных бюджетов. Основная доля приходится на федеральный бюджет - порядка 914 миллионов рублей.

Недавно ОАО “Дальэнерго” провело тендер для поставщиков твердого топлива на 1998 год. В его результате “Дальэнерго” подписало договор с “Приморскуглем” на поставку в этом году на электростанции трех миллионов тонн твердого топлива. Таким образом, можно считать, что все наиболее крупные угледобывающие предприятия края в текущем году будут обеспечены работой. Правда, для этого ряду из них необходимо значительно (на 30 проц.) снизить стоимость своих углей. Именно на таких условиях “Дальэнерго” готово закупать уголь приморских шахт.

- Недавно в крае были серьезные проблемы с жидким топливом. Какова ситуация сейчас?

- Мазута в системе ОАО “Дальэнерго” накоплено 33 тысячи тонн. Такого количества вполне достаточно до конца января. Этого удалось добиться благодаря тому, что после выпуска администрацией края так называемых “энергетических” облигаций “Дальэнерго” получило возможность взять новый кредит в федеральном фонде сезонной заготовки топлива. Кроме того, нам удалось провести зачет по топливу на сумму 106 миллиардов рублей по линии дотаций на энерготарифы за 1997 год.

- Ваши прогнозы по тарифам на электроэнергию?

- Как известно, в конце прошлого года на заседании региональной энергетической комиссии принято решение в первом квартале 1998 года оставить для промышленности и населения неизменными тарифы на электроэнергию, а на отопление, горячее водоснабжение тариф даже снижен на 8 процентов. Сохраняя прежние тарифы, мы возлагаем надежды на то, что Приморью все же будет выделен необходимый объем дотаций на разницу энерготарифов. Тогда можно будет рассчитывать, что и в течение всего 1998 года цены на электроэнергию не будут увеличены. Более того, губернатор края Евгений Наздратенко дал поручение проработать вопрос о почти двукратном снижении энерготарифов для ветеранов. В ближайшие дни эта проблема будет обсуждена на заседании РЭК, и я надеюсь, что новые пониженные тарифы на электричество для ветеранов будут введены в действие с 1 февраля 1998 года.

- Что вызывает сегодня наибольшую обеспокоенность?

- Главная проблема - сбор “живых” денег на зарплату энергетикам и угольщикам. Ежемесячно “Дальэнерго” собирает с потребителей порядка 40 миллиардов старых рублей. Но этой суммы явно недостаточно для выплаты зарплаты. Поэтому мы возлагаем особые надежды на то, что из федерального бюджета будет выделена дотация на разницу энерготарифов. Как известно, госбюджет на 1998 год до сих пор не утвержден, а значит, и не определен размер дотаций. Согласно действующему законодательству в этих условиях ежемесячное финансирование должно производиться из расчета 1/12 части расходов федерального бюджета за 1997 год. В связи с этим губернатор края Евгений Наздратенко направил телеграмму премьер-министру страны Виктору Черномырдину с просьбой выделить в январе в виде дотаций по энерготарифам 34,7 миллиарда рублей. Мы надеемся, что правительство выполнит свои обязательства. Однако пока этот вопрос решается в Москве, мы могли бы найти деньги и внутри края. И здесь мне, наверное, уже в тысячный раз приходится возвращаться к теме долгов города Владивостока. На 1 декабря общий долг городского бюджета, я подчеркиваю, долг мэрии за потребленную электро- и теплоэнергию составляет 657,6 миллиарда старых рублей. А на сегодня он уже достиг почти 800 миллиардов рублей. Мэр Владивостока Виктор Черепков отказался заключать договор с “Дальэнерго”, и это приводит к тому, что ежемесячно энергетики бесплатно отпускают краевому центру тепло на 120 миллиардов рублей. Скажите, какая экономическая структура может долго выдерживать этот абсурд? Ведь рано или поздно всему наступает предел. И если разрушится система энергообеспечения Владивостока, то тогда населению не нужно будет уже ничего: ни выборы мэра, ни тарифы на электроэнергию, ни строительство дорог. Умрет сама жизнь в миллионном городе.

Никто не спорит - дорожное строительство во Владивостоке очень полезное дело, но нужно отдавать себе отчет в том, что энергетика - это важнее. А вместо этого тратятся деньги на все что угодно, только не на оплату электро- и теплоэнергии. На ту же уже не раз упомянутую бесплатную пропагандистскую “листову” “Приморье”. Теперь вот поговаривают о закупке мэром дорогостоящего полиграфического оборудования. Это те самые деньги, которые могли бы пойти на зарплату не только энергетикам, но шахтерам Партизанска, Артема, Лучегорки, Павловки. Если бы Владивосток рассчитывался хотя бы за половину потребляемой энергии, все вопросы заработной платы энергетиков и угольщиков были бы решены.

В целом я считаю: если в ближайшее время не произойдет сбоя в работе угольщиков, не начнутся акции протеста, то никаких ограничений в электро- и теплоснабжении края точно не будет.

Автор : Cередина зимы - самое горячее время в работе топливно-энергетического комплекса Приморского края. О том, с какими показателями вступил ТЭК Приморья в новый год, какие задачи решаются сегодня и что предстоит сделать завтра, рассказывает вице-губернатор кра

comments powered by Disqus
В этом номере:
“ПМП” в поиске инвесторов

“Приморское морское пароходство” передало в комиссию по ценным бумагам США (SEC) заявление о регистрации программы выпуска американских депозитарных расписок (ADR) 1-го уровня.

Действия Минфина России замедляют выдачу зарплаты бюджетникам Приморья

В Приморском крае продолжилась выплата зарплаты работникам бюджетных организаций. По сообщению финансового управления администрации Приморского края, по понедельник полностью закончена выдача денег за 1997 год в большинстве городов и районов. В отношении ряда территорий края выдача средств сдерживается нехваткой наличных денег, но уже в самые ближайшие дни и этот вопрос будет решен.

Интервью с вице-губернатором края Владимиром Рудем

Интервью с вице-губернатором края Владимиром Рудем

Шахтер ошибается один раз

Очередная трагедия произошла 14 января в угольной отрасли. На шахте “Авангард”, что под Партизанском, произошел взрыв метана.

Горняки из-под земли шагнут на рельсы

Участники расширенного заседания штаба по координации массовых действий шахтеров приняли решение не прекращать пока отгрузку угля потребителям большой энергетики края.

Последние номера