Страна «второй свежести»

Продавцов, торгующих тухлятиной, предлагается наказывать намного жестче

23 июнь 2011 Электронная версия газеты "Владивосток" №2956 от 23 июнь 2011
9e85c74b31ae3138745d513d4b9e6ee7.jpg Продавцов, торгующих тухлятиной, предлагается наказывать намного жестче.В Госдуму РФ внесен законопроект, в десятки раз увеличивающий штрафы за продажу просроченных продуктов – до 700 тыс. руб. Альтернатива денежных «компенсаций» – закрытие торговой точки на три месяца.Как справедливо заявили авторы законопроекта, сегодня в стране сложилась катастрофическая ситуация: посещение продуктовых магазинов превращается в поиск товаров даже не качественных, а хотя бы с неистекшим сроком годности. Не менее обидно то, что мы, кажется, уже смирились, что нам могут продать несвежий или просто тухлый продукт даже в дорогих супермаркетах. Потому народные избранники хотят добиться, чтобы ответственность наступала уже с момента появления просроченного продукта на прилавке, а не с покупки его потребителем. Впрочем, разглядеть несвежий товар бывает непросто. Зачастую торговцы вполне правдоподобно его реанимируют: отмачивают в различных растворах, натирают копченую рыбу растительным маслом, а то и перебивают сроки годности. А еще перерабатывают в полуфабрикаты и даже готовые блюда – фарши, котлеты, куры-гриль, пирожки и прочее.– Я всегда покупала продукты в супермаркете возле дома, – рассказывает жительница Владивостока Людмила Александровна, – иногда, конечно, кое-что попадалось просроченное, но мне всегда меняли по первому требованию. Возмущалась, конечно, но терпела – другой магазин находился далеко. А однажды услышала, как хозяйка ругает продавщиц за то, что у печенья вышел срок годности, а они не перепечатали этикетку. От такой наглости у меня пропал дар речи. Больше я в этот супермаркет не хожу. Обидно, что так относятся к покупателям, которые обеспечивают им выручку. Молчание потребителяСейчас максимальный штраф за просроченный товар составляет 20 тысяч рублей. Для предпринимателя это смешные деньги, отбить такую сумму они смогут за очень короткий срок – той же реализацией некачественной продукции.– Уверен, увеличение штрафов будет очень эффективной мерой, которая может исправить сложившуюся ситуацию, – говорит помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко. – Мы занимаемся контролем хранения и транспортировки сырой продукции, среди них – рыба и мясо. Чаще всего не соблюдаются сроки хранения рыбопродукции, средний срок ее хранения 8 месяцев (у терпуга – 6 месяцев, у сайры и того меньше). Но, как правило, коммерсант продолжает ее хранить, пока не продаст. Что и показали последние проверки двух оптово-розничных рынков. В первом случае срок хранения нерки и горбушы (почти полтонны) закончился около двух месяцев назад. Просроченная рыба находилась в рефрижераторных контейнерах на продуктовом рынке. На следующей точке обнаружили негодных продтоваров около 2 тонн. И на госгранице выявили 2800 тонн продукции сомнительного качества, предназначенной для жителей края. Такое продовольствие мы направляем на ветеринарное обследование. А в лабораториях уже определят, на что годна продукция: народу на стол либо на корм скотине, либо вообще все уничтожить придется. Как признаются специалисты, почти каждая проверка выявляет нарушения сроков хранения, поэтому и нужно увеличить ответственность бизнеса за реализацию нам, потребите-лям, за наши же деньги некачественного товара. Если бы сами покупатели сообщали о случаях выявления ими продуктов с просроченным сроком годности либо об отказе предоставить на них документы – нечестных предпринимателей было бы меньше. Молчание граждан бизнесменам выгодно: покупают товар за копейки, а реализуют во много раз дороже. И такая ситуация сложилась давно, она не улучшалась и не ухудшалась, потому как мера ответственности была никакая. Популистское решениеПредприниматели же в корне не согласны с таким предложением депутатов, считая его губительным для малого бизнеса.– Безусловно, бороться с недобросовестными предпринимателями необходимо, – уверяет председатель общественного совета предпринимателей Приморья Марина Шемилина. – Но, с другой стороны, штрафными санкциями людей, которые привыкли так работать, не исправить. Мне не очень нравится, как сегодня подают эту проблему наши СМИ: дескать, в каждом супермаркете потребитель буквально выискивает непросроченный товар. Магазины опускают ниже плинтуса. Мне кажется, что нужно сделать эффективно работающую судебную систему, потому как толк от таких штрафов будет, лишь когда взимать их будут в судебном порядке по заявлению потребителя. В других странах именно потребитель становится инициатором привлечения продавца к ответственности. Если сейчас просто ввести штрафы, то контролирующие органы в ходе проверок все равно найдут просрочку – ведь среди 12 тыс. наименований в магазине хоть один какой-нибудь сырок да найдется – и предъявят штраф. А это просто разорит предпринимателя: выплатить 700 тыс. рублей нереально. Однозначно коммерсанты будут «договариваться» с контролирующими органами, т.е. возрастет коррупционная составляющая. Я говорю именно о законопослушных предпринимателях, которые стараются сделать все для потребителя. У меня, например, продавцы обязаны проверять сроки реализации товара, но все равно попадается что-то. И эта конфликтная ситуация, поверьте, легко решается: приносятся потребителю извинения, товар заменяется. Увеличение штрафов – это, на мой взгляд, больше популистское решение: люди, не смотря в корень вещей, станут говорить, что правительство все делает правильно. В то же время ничего не говорится о рынках, где продаются просроченные продукты по сниженным ценам. Вот как раз на них-то этот штраф никак не повлияет, потому что они и так работают незаконно.Если уж поднимать штрафы, то за незаконное ведение предпринимательской деятельности сейчас санкция мизерная – от 500 до 2 тыс. рублей. А у нас была ситуация, когда за отсутствие ценника на алкоголь – бумажка просто упала на пол – налоговая инспекция оштрафовала магазин на 30 тыс. рублей, хотя имелись все документы о легальности оборота и качестве товара. Но в соседней торговой точке предприниматель торгует алкоголем без лицензии, и его за это штрафуют на 500 рублей – вот как раз такие штрафы и дают выгоду работать незаконно.– Как и во всех цивилизованных странах, – поясняет начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок, – ответственность за качество продукции, за производство, хранение, транспортировку и реализацию возлагается на юридические лица, т.е. предпринимателей. Надзор за предприятиями осуществляется один раз в три года. Чтобы исключить коррумпированность нашей организации, чтобы мы не «кошмарили бизнес», все плановые проверки и сроки их проведения определены заранее и согласованы с прокуратурой. Мало того, предприниматель минимум за двое суток должен быть оповещен о предстоящей проверке. Но если его товар стал причиной заболевания потребителя либо на эту торговую точку поступила жалоба, то расследование проводится без всякого согласования с прокуратурой. Однако внезапных рейдов, как бывало ранее, сейчас нет.Кстати, по данным Роспотребнадзора, около половины реализуемой на территории России продукции не соответствует нормам безопасности и качества. А Ростест предполагает, что таких товаров еще больше – 60–80 процентов.КстатиПриморцы чуть не съели испорченную рыбуУправлением Россельхознадзора по Приморскому краю совместно с Управлением по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю изъято из оборота свыше 9 тонн просроченной рыбопродукции, потенциально опасной для здоровья потребителей.В отношении индивидуального предпринимателя Галины Павлидис, коей и принадлежала рыба, возбуждено дело об административном правонарушении. Вся продукция изъята и помещена на ответственное хранение.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»