Рестораторы Приморья не знают, чем кормить гостей саммита

Общепит края страдает от звездной болезни

12 май 2011 Электронная версия газеты "Владивосток" №2931 от 12 май 2011
6bec4238ee19a04aa8b23f2c6b476d60.jpg Общепит края страдает от звездной болезниПо своему уровню ресторанный бизнес Владивостока занимает лидирующее положение на Дальнем Востоке,но до международных стандартов ему еще далеко, утверждают эксперты отрасли. Как отмечают организаторы VII Дальневосточного конгресса рестораторов и отельеров, многие руководители и владельцы городских заведений общепита не отдают себе отчет в том, что предстоящий саммит АТЭС-2012 станет серьезной проверкой на прочность нахождения в этом бизнесе, и продолжают работать в иллюзии собственного превосходства.– Перед индустрией питания и отраслью гостеприимства стоит важная задача – достойно принять зарубежных гостей, – считает Роман Иванищев, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров (ДАРиО). – Кроме того, саммит дает нашим заведениям уникальную возможность для выхода на новый уровень, причем как в качественном отношении, так и в экономическом плане. Но руководители большинства заведений пока не думают воспользоваться этой возможностью, они успокоены своим высоким статусом на местном уровне. Но это иллюзия. Во Владивосток в следующем году приедут тысячи гостей, которые не знают местных реалий, зато отлично знакомы с уровнем и качеством зарубежных ресторанов, а на их фоне большинство наших заведений выглядят очень блекло. Так что не исключен вариант, что иностранные гости все свое время пребывания в нашем городе проведут в пределах пятизвездочных гостиниц, которые к этому времени должны быть построены. А наша индустрия питания может проиграть по всем статьям. Как подчеркивают эксперты, нежелание представителей ресторанного бизнеса развиваться, определяется, например, по их низкой активности в участии в отраслевых мероприятиях. Ежегодно в регионе проходит несколько крупных профессиональных событий: во Владивосток приезжают именитые специалисты – шеф-­повара, управляющие, консультанты, которые в рамках мастер¬классов, доступных семинаров готовы делиться своими знаниями и опытом с приморскими коллегами. Но если в городах центральной и западной части страны подобные мероприятия вызывают большой отклик, то многие приморские рестораторы, видимо, считают, что им учиться уже нечему.При этом показательна и другая тенденция. Те немногие рестораны, клубы и кафе, чей уровень позволяет принимать взыскательных иностранных гостей (а таких заведений во Владивостоке всего 5¬6), всегда активно принимают участие в отраслевых мероприятиях, расширяя тем самым свой кругозор и получая базу для дальнейшего развития. А это в итоге благоприятно сказывается на их финансовом состоянии. Справка «В»VII дальневосточный конгресс рестораторов и отельеров пройдет во Владивостоке 25¬26 мая. Организаторами мероприятия выступают ресторанное агентство «Анонс», Дальневосточная ассоциация рестораторов и отельеров (ДАРиО) и ВГУЭС. Поддержку конгрессу оказывают администрации Приморского края и города Владивостока, а также федерация рестораторов и отельеров, выставочный проект ПИР (Москва).Главной темой конгресса станет подготовка отрасли гостеприимства к форуму АТЭС¬2012. В рамках мероприятия пройдет ряд семинаров и мастер¬классов как для представителей руководящего звена заведений (управляющие, шеф­повара), так и для линейного персонала. Кроме того, в рамках деловой части конгресса состоятся отраслевая конференция и пленарное заседание «Инновационные технологии и тенденции в сфере индустрии гостеприимства. Безопасность бизнеса и гостей во время форума АТЭС», в ходе которого ожидается выступление представителей властей.

Автор: Отдел экономики "В"