Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Если надо - прокурор добавит

Вчера органы прокуратуры отметили профессиональный праздник. День работника прокуратуры РФ был установлен указом президента России. Дата - 12 января - была выбрана в качестве праздничной не случайно. Именно в этот день в 1722 году Петр I издал “Указ об образовании прокуратуры”, созданной как представительный орган императорской власти, осуществляющий “от ее имени и по поручению повсеместный и постоянный надзор и контроль за действиями, решениями правительствующего Сената, других центральных и местных учреждений”. Сегодня прокуратура действует согласно принятому в октябре 1995 года закону “О прокуратуре Российской Федерации”. Накануне Дня работника прокуратуры РФ корреспондент “В” встретился с прокурором Приморского края государственным советником юстиции второго класса Валерием Василенко.

Вчера органы прокуратуры отметили профессиональный праздник. День работника прокуратуры РФ был установлен указом президента России. Дата - 12 января - была выбрана в качестве праздничной не случайно. Именно в этот день в 1722 году Петр I издал “Указ об образовании прокуратуры”, созданной как представительный орган императорской власти, осуществляющий “от ее имени и по поручению повсеместный и постоянный надзор и контроль за действиями, решениями правительствующего Сената, других центральных и местных учреждений”. Сегодня прокуратура действует согласно принятому в октябре 1995 года закону “О прокуратуре Российской Федерации”.

Накануне Дня работника прокуратуры РФ корреспондент “В” встретился с прокурором Приморского края государственным советником юстиции второго класса Валерием Василенко.

- Валерий Владимирович, криминогенная обстановка в Приморье считается одной из “ведущих” в стране. Существуют ли тенденции к ее оздоровлению? Как, с точки зрения прокурора, завершился прошедший год?

- Уровень преступности в Приморском крае снижается на протяжении трех последних лет. Например, в 1996 году наш регион занял первое место по России по темпам снижения уровня преступности. Что касается конкретно прошлого года, то количество зарегистрированных преступлений сократилось - по сравнению с 1996-м - на 10 с половиной процентов.

Если обратиться к абсолютным цифрам, то в прошлом году было зафиксировано 50 тысяч 976 преступлений. Годом ранее, приведу точные цифры, - 57051 преступление.

Радует и то, что растет процент раскрываемости преступлений. В 1997 году, например, этот показатель составлял 68,3 процента от всех зарегистрированных правонарушений. Годом ранее мы раскрывали 66 процентов всех преступлений.

Продолжая сравнивать 1996 и 1997 год, отмечу, что в истекшем году в Приморье стало меньше умышленных убийств - 541 (годом ранее - 603), изнасилований - 95 (179), грабежей - 2206 (2568). В целом по линии криминальной милиции зарегистрировано почти на три тысячи преступлений меньше, чем в 1996 году. Хотя число тяжких и особо тяжких преступлений по-прежнему велико - 32 тысячи 244. Так, возросло количество разбойных нападений (всего их было 709), случаев мошенничества (843), преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (5362).

Тем не менее если еще несколько лет назад Приморский край считался одним из самых неблагополучных в криминогенном плане, то сегодня так однозначно утверждать нельзя. Ситуация постепенно улучшается. Если три-четыре года назад у нас в год фиксировалось до 70 тысяч преступлений, то сейчас - 50 тысяч.

- С чем вы связываете снижение уровня преступности в Приморье?

- С моей точки зрения, снижение уровня преступности связано с несколькими факторами. Во-первых, практически закончился крупнейший передел собственности, связанный с новыми экономическими реалиями нашей жизни. Например, приватизационные “разборки”. Во-вторых, люди стали больше внимания уделять охране своего бизнеса и собственной безопасности. Посмотрите, сейчас в городе чуть ли не у каждого второго - железная дверь. Как следствие, сократилось число квартирных краж. Подобных примеров можно привести немало. И, наконец, наверное, самое главное - повышение профессионального уровня сотрудников правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры.

Плюс наращивание количественного состава правоохранительных органов. Когда преступность росла, мы тоже стали увеличивать штаты. Сейчас это дает свои результаты.

- Раньше ситуация с кадрами в прокуратуре Приморского края была далека от идеальной. Как обстоят дела сегодня?

- Наконец-то работа на государственной службе становится престижной. Если лет шесть назад в прокуратуре был “некомплект” примерно в 20 процентов, то сейчас у нас штаты полностью укомплектованы. Более того, мы имеем очередь из желающих работать у нас. Причем не только во Владивостоке, а и в районных органах. Просятся к нам даже... адвокаты, хотя ранее ситуация была обратная. Это результат стабильного “житейского” положения. Хотя нельзя сказать, что все у нас без проблем.

И я выступаю за то, чтобы увеличить штаты прокурорских работников, в первую очередь следственного управления. Сейчас у нас в крае 425 оперативных сотрудников. Еще бы человек 50 - и мы могли бы работать более качественно. Дела сейчас сложные, требуют длительного расследования. И дополнительное число сотрудников нам бы не помешало.

- Кстати, о следственных материалах. В прошлом году в суд были направлены дела, раскрытием которых прокуратура особенно гордится?

- Я бы не хотел отмечать какие-нибудь конкретные дела. Для нас убийство всегда остается убийством, независимо от того, кто является жертвой - директор государственного предприятия, “гремящего” акционерного общества или же просто гражданин. Все эти преступления мы расследуем и держим на контроле.

Хочу сказать, что сейчас и органы милиции приобрели опыт в получении доказательств по самым сложным категориям дел. В целом же можно отметить, что в этом году расследовано и направлено в суд много уголовных дел по бандитизму.

- Валерий Владимирович, нельзя не задать вопрос о нашумевших в прошлом году убийствах небезызвестных “авторитетов” Коваля и Михо. Что это - очередной криминальный передел Приморья?

- Я не могу добавить ничего нового к тому, что у всех на устах. Очередные деловые “разборки”. Вообще говорить об этой категории дел довольно сложно. Я не могу сказать, что они сейчас раскрыты, но перспектива их завершения не утрачена. Убийства такого рода в течение одного-двух дней не раскрываются, их расследование - кропотливая каждодневная работа. Вообще же я не верю, что в делах об убийствах этих граждан замешаны представители других регионов страны. По-моему, следы следует искать все же в Приморье. Время покажет.

- Нельзя не остановиться на отношениях прокуратуры Приморского края с мэрией Владивостока...

- Я скажу так: у прокуратур края, города и районов никогда не было конфликта с мэрией Владивостока. Для нас она одна из многих других мэрий.

Может быть, Виктору Черепкову лично не нравится тот или иной прокурор. Но причина здесь, я полагаю, одна - то, что прокурор выполняет свои обязанности. Прокуратура всегда стоит и стояла на страже законности. Если мы видим нарушения законности в деятельности мэрии Владивостока, то не можем не вмешиваться в данную ситуацию, используя все предоставленные нам законодательством возможности: внесение протестов, принятие соответствующих постановлений, обращение с исками в суд. Каких-либо других конфликтов нет и быть не может.

Видимо, мэру Владивостока это не нравится, и он хочет оставлять за собой истину в последней инстанции. Может, дело в особенностях характера мэра Владивостока Виктора Черепкова. Нашу правоту в большинстве случаев подтвердила и Генеральная прокуратура.

Другое дело, что в высказываниях мэра и его сторонников дело иногда доходит до прямых оскорблений в отношении как наших сотрудников, так и самой прокуратуры. В этих случаях мы обращаемся в суд. Ближайшее разбирательство назначено на 14 января. По поводу судьбы всех этих исков мы проинформируем общественность.

Вообще, согласитесь, все это выглядит несколько странно. Практически каждый случай, когда мнение прокуратуры не совпадает с мнением Черепкова, он принимает в штыки и требует отставки прокуроров: Владивостока - Юрия Мельникова, Приморского края - Валерия Василенко. Прокуроры сразу становятся “виновниками” всех бед и чуть ли не покрывают преступников. Я же, когда у меня неисправен санузел, не выхожу с требованием немедленной отставки мэра. Надо работать, чистить тот же санузел, а не жаловаться.

Кстати, не устраивают действия прокуроров не только представителей мэрии Владивостока. Есть недовольные нашей работой и в других районах Приморья. Причина та же - мы добросовестно исполняем свои обязанности.

- Сейчас Владивосток находится в центре внимания и в связи с так называемой “экскаваторной войной”. Как вы можете ее прокомментировать?

- 6 января в прокуратуре состоялось оперативное совещание по фактам умышленного уничтожения и повреждения дорожно-строительной техники. Присутствовали также представители милиции, ФСБ. Поскольку способы, характер повреждений объектов во многом схожи, прокуратура объединила все дела в одно производство, создана единая оперативно-следственная группа. Работа ведется по нескольким направлениям: разрабатываются разные версии - хулиганства, конкурентной борьбы и даже терроризма.

Нельзя исключать и политический аспект в связи с грядущими выборами во Владивостоке. Так что прокуратура, другие правоохранительные органы делают все возможное для раскрытия этих преступлений.

- Прошли выборы депутатов в краевую думу. Некоторые из кандидатов при этом либо имели проблемы с законом, либо в отношении них дела находятся в стадии расследования...

- Хочу сразу расставить все точки над “i”. Те дела, которые расследовались, не приостановлены, работа по ним продолжается. И еще хочу заметить, что избрание депутатом не является, с точки зрения прокуратуры, основанием для прекращения следствия. Если будут получены достаточные доказательства виновности в нарушениях закона того или иного депутата, будет и решаться вопрос о передаче дела в суд. Тут другой позиции быть не может.

- И, наконец, несколько праздничных слов в день работника прокуратуры РФ.

- Хочется отметить, что прокуратура Приморья неплохо справляется со своими функциями. Да, есть недостатки, не удовлетворен я некоторыми рабочими моментами. Но положительного больше. Можно отметить работу прокуратуры Владивостока (прокурор Юрий Мельников), Арсеньева (Николай Скорик), сотрудника следственного управления прокуратуры края Александра Сараева, начальника отдела по борьбе с бандитизмом Ирины Завражиной, районных прокуратур краевого центра. Всех, безусловно, и перечислить сложно.

Отличившиеся, естественно, будут отмечены специальными приказами. Поздравляю всех работников органов прокуратуры с профессиональным праздником и желаю им всего самого лучшего.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Северное Приморье” будет жить по программе. Экономической

Одним из основных вопросов, ради которого в Арсеньеве собрался на заседание экономический совет ассоциации “Северное Приморье”, стало создание единой для районов и городов - членов “СП” концепции экономического развития.

Инвестиционный рейтинг края вырос

Известный и весьма авторитетный в деловых кругах нашей страны журнал “Эксперт” ежегодно публикует на своих страницах результаты рейтингового исследования, в ходе которого различные российские регионы оцениваются с точки зрения их инвестиционной привлекательности.

В Москве одобрили реструктуризацию угольной отрасли Приморья

Федеральная межведомственная комиссия (МВК) по проблемам угледобывающих регионов России под председательством первого вице-премьера Анатолия Чубайса одобрила программу реструктуризации угольной отрасли Приморского края.

Владивостокцев могут лишить тепла

Из Москвы в АО “Дальэнерго” поступила телеграмма, в которой подчеркивается, что в “соответствии с решением ВЧК” в 1998 году должны быть упорядочены расчеты за потребляемую тепловую и электрическую энергию бюджетами всех уровней. Минтопэнерго требует “полностью прекратить отпуск неоплачиваемой электрической и тепловой энергии”.

Для поддержки предприятий ВПК

Впервые федеральные предприятия оборонной промышленности в Приморье планируется частично финансировать из краевого бюджета. Поручение о том, чтобы в бюджете края была предусмотрена статья расходов на конверсию в сумме 20 миллиардов рублей, подписал в последний день 1997 года губернатор края Евгений Наздратенко.

Последние номера