Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Судьбу рыболовецкого колхоза должен решить арбитражный суд

В Приморский арбитражный суд поступили заявления о возобновлении производства по делам, связанным со спорами рыболовецкого колхоза “Рыбак” и ЗАО “Приз”. Стороны оспаривают право на владение акциями “Рыбака”, землями колхоза, береговыми сооружениями, судами.

В Приморский арбитражный суд поступили заявления о возобновлении производства по делам, связанным со спорами рыболовецкого колхоза “Рыбак” и ЗАО “Приз”. Стороны оспаривают право на владение акциями “Рыбака”, землями колхоза, береговыми сооружениями, судами.

История данного спора уходит в 1995 год. Краевая прокуратура, которая по многочисленным жалобам представителей рыболовецкого колхоза и акционерного общества “Приз” проводила свою проверку, выявила следующие обстоятельства.

В период деятельности бывшего председателя колхоза Х. Юнусова практически все основные фонды рыбколхоза были проданы ЗАО “Приз”, ему же были переданы акции и земли колхоза, а его береговые сооружения сданы акционерному обществу в безвозмездную аренду сроком на 25 лет. Как следствие, в 1995-97 годах деятельность колхоза практически не осуществлялась в связи с тем, что основными средствами производства владело ЗАО.

В марте 1997 года Хасанским РОВД было возбуждено дело по факту подделки Юнусовым протоколов собраний представителей рыбколхоза “Рыбак”, где якобы принимались решения о продаже и передаче имущества. В ходе следствия на имущество, приобретенное ЗАО “Приз” у колхоза “Рыбак”, был наложен арест, а затем оно было передано на хранение рыболовецкому колхозу. Через полгода исполнявший обязанности прокурора края Сергей Джавадов отменил это постановление следователя. Было решено передать арестованное имущество ЗАО “Приз” на хранение как самому акционерному обществу, так и колхозу в той части, на которую каждая из сторон имеет право собственности. Это решение вызвало бурный протест колхозников.

Что касается самого Юнусова, то он, по информации пресс-центра прокуратуры края, обвиняется в растрате чужого имущества в крупных размерах.

В мае прошлого, 1997 года Хасанский райсуд признал недействительными решения собраний представителей “Рыбака” о продаже ЗАО “Приз” 14 рыбодобывающих судов и береговых сооружений по остаточной стоимости, о передаче акций и земель колхоза. Вроде бы справедливость восторжествовала. Однако для признания недействительными самих договоров купли-продажи и возврата колхозу его имущества необходимо решение арбитражного суда, где в настоящее время находятся 17 исков “Рыбака”.

Несколько месяцев назад производство по этим делам было приостановлено арбитражным судом по ходатайству ЗАО “Приз” до получения у следственных органов документов, имеющих отношение к рассматриваемым судом делам. Колхоз вправе был обжаловать решение о приостановлении рассмотрения дел, однако пропустил сроки для обжалования. Единственный выход, который оставался у представителей рыбколхоза в этой ситуации, - обратиться в Приморский арбитражный суд с заявлением о возобновлении производства по делам и о принятии судом действенных мер по обеспечению иска. Именно такие иски колхоз “Рыбак” в конце концов и направил в арбитражный суд. Теперь эта высокая инстанция должна вынести окончательное решение о том, кому принадлежат средства производства.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, “Владивосток”

В этом номере:
“Северное Приморье” будет жить по программе. Экономической

Одним из основных вопросов, ради которого в Арсеньеве собрался на заседание экономический совет ассоциации “Северное Приморье”, стало создание единой для районов и городов - членов “СП” концепции экономического развития.

Инвестиционный рейтинг края вырос

Известный и весьма авторитетный в деловых кругах нашей страны журнал “Эксперт” ежегодно публикует на своих страницах результаты рейтингового исследования, в ходе которого различные российские регионы оцениваются с точки зрения их инвестиционной привлекательности.

В Москве одобрили реструктуризацию угольной отрасли Приморья

Федеральная межведомственная комиссия (МВК) по проблемам угледобывающих регионов России под председательством первого вице-премьера Анатолия Чубайса одобрила программу реструктуризации угольной отрасли Приморского края.

Владивостокцев могут лишить тепла

Из Москвы в АО “Дальэнерго” поступила телеграмма, в которой подчеркивается, что в “соответствии с решением ВЧК” в 1998 году должны быть упорядочены расчеты за потребляемую тепловую и электрическую энергию бюджетами всех уровней. Минтопэнерго требует “полностью прекратить отпуск неоплачиваемой электрической и тепловой энергии”.

Для поддержки предприятий ВПК

Впервые федеральные предприятия оборонной промышленности в Приморье планируется частично финансировать из краевого бюджета. Поручение о том, чтобы в бюджете края была предусмотрена статья расходов на конверсию в сумме 20 миллиардов рублей, подписал в последний день 1997 года губернатор края Евгений Наздратенко.

Последние номера