Дай нам, Боже, аппетита!

В третий день Страстной недели во Владивостоке освятили первую партию пасхальных куличей

21 апр. 2011 Электронная версия газеты "Владивосток" №2920 от 21 апр. 2011
В третий день Страстной недели во Владивостоке освятили первую партию пасхальных куличейУ православных христиан идет последняя неделя Великого поста, разговенье уже скоро. Вчера в цехе готовой продукции предприятия «Владхлеб» епископ Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, совершил молебен, прошелся по цеху и окропил святой водой уже готовые куличи и кексы, а также заодно сырье и оборудование.Традиция приступать благословясь к изготовлению главного символа Светлого праздника на хлебозаводе насчитывает уже почти десять лет. Это дает возможность горожанам, которые не смогут прийти в церковь и освятить куличи, все же приобщиться к таинству православных обрядов и накрыть настоящий пасхальный стол. – В день Светлого Христова Воскресения, которое в этом году Русская православная церковь встречает 24 апреля, пусть очистятся наши сердца, и Пасхальный день станет началом новой светлой жизни, началом свершения наших надежд, – пожелал всем жителям Приморья епископ Иннокентий. – Это первая партия освященных куличей, выпускаемых «Владхлебом» и ООО «Хлебный дом», – пояснил «В» генеральный директор ОАО «Владхлеб» Иван Борисов. – До самого Светлого праздника будем печь их круглосуточно, хватит всем православным. Всего в преддверии Христова Воскресения хлебопеки планируют изготовить дополнительно к основному ассортименту порядка 70 тонн пасхальной продукции – примерно 50 тысяч куличей и кексов в день, весом от ста граммов до килограмма каждый. Отпускные цены останутся примерно такими же, как год назад. – В Пасхальную неделю наши сотрудницы работают с особым настроением: они очень трепетно относятся к такой продукции, а потому ждут батюшку и его благословения, – уверила начальник участка ООО «Хлебный дом» Анна Титова. – Рецепты куличей созданы мастерами, строго соблюдающими традиции пасхальной выпечки. В каждый замес добавляется по капельке воды из целебного источника Святого Серафима Саровского. Ее доставляют во Владивосток ежегодно – специально для изготовления пасхальной продукции. В этом году мы ассортимент расширили – среди новинок пасхальные куличи с вафельными розами, бабочками или сахарными цыплятами. Но по-прежнему популярен среди православных кекс «Дивеевский». Он приготовлен по старинному монастырскому рецепту, привезенному в 2002 году технологами Владхлеба из Свято¬Троицкого Серафимо­Дивеевского женского монастыря, расположенного в Нижегородской области. Мастера хлебозавода проходили обучение у монахинь обители. Макушки Дивеевских кексов покрываются ручной росписью, для которой используются специальные пищевые краски. Картинки для кексов выбирают заранее, обязательно советуются с епархией. Не вся освященная продукция пойдет на прилавки. Порядка тысячи куличей отдадут на благотворительные цели в храмы и приходы Владивостока и Приморского края.

Автор: Александр КАРАСЁВ «Владивосток»