Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Правопорядок

Чеченский омбудсмен просит выпустить чеченца из СИЗО Владивостока

Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев обратился к председателю Приморского суда Александру Хижинскому с просьбой содействовать в отмене постановления о продлении срока содержания под стражей уроженца Чечни Элбека Капланова, содержащегося в СИЗО Владивостока по обвинению в убийстве.
Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев обратился к председателю Приморского суда Александру Хижинскому с просьбой содействовать в отмене постановления о продлении срока содержания под стражей уроженца Чечни Элбека Капланова, содержащегося в СИЗО Владивостока по обвинению в убийстве. Как сообщает «Чечня сегодня», с просьбой о защите прав Капланова к омбудсмену обратилась его мать – Разет Асхабова. Как утверждает заявительница, в ноябре 2010 года, будучи тяжелобольной, она вызвала своего сына из Владивостока домой в Гудермес, так как нуждалась в постоянном уходе. Но спустя месяц ее сын был задержан сотрудниками милиции и увезен обратно во Владивосток. Как выяснилось, Элбек Капланов был объявлен в розыск по подозрению в убийстве. По мнению Нурди Нухажиева, Элбек Капланов в розыск был объявлен незаконно, более того, постановление о продлении срока содержания под стражей вынесено с нарушением УПК РФ. – Из кассационной жалобы защитника видно, что уголовное дело возбуждено 12 сентября 2010 года. Но с сентября по ноябрь Капланова в милицию не вызывали, повесток ему не вручали и никто не сообщал, что он подозревается в преступлении. Данных о том, что он пытался скрыться от следствия, в уголовном деле нет. По статьям Уголовно-процессуального кодекса продление срока содержания под стражей свыше шести месяцев может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, и только в случае особой сложности уголовного дела. Это уголовное дело не представляет сложности и по нему не проводятся сложные длительные экспертизы. Более того, предварительное следствие по уголовному делу исчерпало процессуальные возможности по доказательству вины Капланова, – отметил в своем обращении омбудсмен. Уполномоченный уверен, что на следственные и судебные органы оказывается давление посредством СМИ. В качестве примера омбудсмен привел ряд публикаций, в которых обвиняемый Элбек Капланов представлен обществу как лицо, совершившее жестокое преступление и скрывающееся от наказания. – Очевидно, что сделано это с целью воздействия на следственные и судебные органы. Безусловно, это грубое нарушения прав обвиняемого, так как нарушает принцип презумпции невиновности, согласно которому обвиняемый не считается виновным, пока не вступит в законную силу приговор суда,– отметил Нурди Нухажиев. ИА «Приморье24» напоминает, что Элбек Капланов подозревается в совершенном в начале сентября минувшего года убийстве 26-летнего жителя Владивостока близ чайханы «Хлопок» (ул. Светланская, 83). От удара ножом пострадавший скончался на месте, а Элбек Капланов, по данным правоохранительных органов, скрылся с места преступления, однако позже был задержан в Гудермесе и возвращен во Владивосток, где сейчас и дожидается решения своей участи в СИЗО. Остается лишь добавить, что в канцелярии Приморского краевого суда по состоянию на 8 апреля обращение гражданина Нухажиева не зарегистрировано.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Среда, 13-е
Среда, 13-е

Это было нечто: в половине девятого утра прошедшей среды машины, спускаясь со Спиридонова на ул. Шепеткова, осторожно объезжали сначала два столкнувшихся авто, затем три искореженные легковушки, потом пассажирский автобус, собравший в кучу у тротуара (чуть выше психоневрологического диспансера) несколько иномарок… Далее всех разворачивали, потому как впереди дорога была перекрыта не только сотрудниками ГИБДД, но и еще несколькими легковушками с помятым задом.

Аэропорт Владивостока отдадут иностранцам

ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» совместно с Минэкономразвития и Минтранспорта РФ объявляют конкурс по привлечению международной управляющей компании в Международный аэропорт Владивосток.

а ДВФУ - американцам

Крупная специализированная американская компания может быть привлечена к управлению хозяйственным комплексом университетского городка, который возводится на острове Русском во Владивостоке.

На Фадеева будет мигать светофор. Реверсивный

Во время проведения работ по прокладке канализационного коллектора в районе ТЭЦ-2 на улице Фадеева будет установлен реверсивный светофор. Такая схема движения утверждена постановлением главы Владивостока № 639 от 06.04.2011 г.

Опухоль удалили пятнадцатидневной малышке

Высокотехнологическую эндоскопическую операцию провели владивостокские детские хирурги на прошедшей неделе. Специалисты удалили опухоль брюшной полости у пациентки, которой только исполнилось 15 дней.

Последние номера
газета
газета