Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Лично о публичном

Грош цена

«Я покупаю хлеб в маленькой частной пекарне недалеко от дома, – пишет в своем блоге моя подруга, живущая в Токио. – За все время они не повысили цену хлеба ни на иену…»
Грош цена
«Я покупаю хлеб в маленькой частной пекарне недалеко от дома, – пишет в своем блоге моя подруга, живущая в Токио. – За все время они не повысили цену хлеба ни на иену…» Читаю я это и думаю: владельцы этой пекарни просто не умеют быть эффективными менеджерами – как это понимают в России. Эффективные менеджеры в нашей дорогой и любимой стране точно знают рецепт процветания: наживайся на чужой беде! Вон наша авиакомпания, к примеру. Тамошние ребятки быстро поняли, где лишние денежки зарыты, и всем желающим улететь из Японии в кризисные дни предлагали билеты по двойной цене. А то и тройной. А что? Нигде ведь в уставе компании не написано, что ее руководство должно проявлять человеческие чувства. И вообще, как явствует из распространенного по всем СМИ пресс-релиза, благородством она тоже страдать не должна. Благородство на хлеб не намажешь и в карман не положишь в отличие от денежек, таких родных, таких милых, таких приятных. А главное – они не пахнут. Вот целый кусок из пресс-релиза компании «Владавиа»: «Все дешевые билеты из Токио во Владивосток были раскуплены в тот день, и остались только билеты бизнес-класса, подразумевающие их высокую стоимость. Билет экономкласса на следующий рейс обошелся бы гораздо дешевле. Никто не задается вопросом: почему гипотетические «мама с ребенком» находились в Токио без обратного билета? Наверное, потому что они там живут, а не в России. Россияне, которые сразу покупают билет Владивосток - Токио и обратно, платят около 18 тысяч рублей». Тут, в общем, весь набор. Фрейд бы визжал от радости, читая эти строки. В них – все. И зависть к «живущим в Токио» – а-а-а, прижало вас, буржуев, так вот платите, раз решили уехать. И констатация – хоть земля гори, а цены на «бизнес-класс» никто снижать не будет, потому что в компании не в состоянии мыслить никакими другими категориями, кроме меркантильных… Да все на свете тут… Можно было бы много говорить о том, насколько вообще соответствует действительности тариф на перелет из Владивостока в Ниигату, который ломит Владавиа. Можно было бы вспомнить о том, что на этот маршрут не допускаются иные перевозчики – вероятно, из-за его особой убыточности. Многое можно было бы вспомнить, но речь сейчас не о том. Речь идет о простых вещах: когда у соседа беда, не надо думать, сколько запросить с него за помощь. Надо помогать. Если этого не понимаешь, грош тебе цена, будь ты человек или авиакомпания. Кому война, кому мать родна – поговорка старая, из чего я делаю вывод, что «эффективное менеджерство» было всегда. Но всегда, как бы и чем бы ни прикрывали свое рвачество «эффективные менеджеры», в народе знали им истинную цену – и гроша они не стоят.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморское село без поддержки не останется
Приморское село без поддержки не останется

Краевой бюджет не скупится на развитие сельского хозяйства региона

Премьер потребовал ускорить строительство НПЗ в Приморье
Премьер потребовал ускорить строительство НПЗ в Приморье

Председатель правительства РФ Владимир Путин 19 марта в ходе совещания по комплексному развитию топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока попросил ускорить строительство НПЗ, сообщает официальный сайт правительства РФ

Весь край собрался за доской
Весь край собрался за доской

Во Владивостоке состоялся командный чемпионат Приморья по шахматам

И в самом деле - гнутся шведы!
И в самом деле - гнутся шведы!

Запоминающимся выдался заключительный день пребывания «Луча-Энергии» в Турции. В контрольной встрече нашим землякам удалось взять верх над именитым шведским «Гетеборгом», некогда дважды владевшим Кубком УЕФА

Грош цена
Грош цена

«Я покупаю хлеб в маленькой частной пекарне недалеко от дома, – пишет в своем блоге моя подруга, живущая в Токио. – За все время они не повысили цену хлеба ни на иену…»

Последние номера
газета
газета