Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Подвели под “Монастырскую” Деньги делали на списанной минералке

Налоговая полиция передала в суд обвинительное заключение о лесозаводских предпринимателях, продававших забракованную производителем “Монастырку” и уклонявшихся от налогов.

Налоговая полиция передала в суд обвинительное заключение о лесозаводских предпринимателях, продававших забракованную производителем “Монастырку” и уклонявшихся от налогов.

Компания “Скит”, производящая минеральную воду, передала директору лесозаводского филиала фирмы “Славда” Владимиру Прохоренко подарок в форме договора о безвозмездной поставке “для внутреннего использования, без права реализации” дефектной продукции. Весь “дефект” состоял в несоответствии тары и упаковки товарному виду, но никак не отражался на качестве самой минералки. Какое предпринимательское сердце не дрогнуло бы от таких перспектив?

Ставка была сделана именно на видимую “невидимость” напитка, и, не обременяя себя и бухгалтерию никакими излишними накладными и приходными ордерами, фирма стала безбоязненно торговать “безвозмездным товаром”, получая вполне “возмездные” деньги. Механизм не отличался фантазией, зато реально уводил от уплаты налогов, а значит, давал и доходы: воду реализовывали работникам филиала ТОО “Славда” в счет заработной платы, продавали ее сторонним организациям и частным лицам за наличный расчет, не отражая, естественно, в бухгалтерских документах. Понятно, что исчислить реальный налог, не имея расчетных документов, не под силу никакому инспектору. Так бы и продолжалось это надувательство государства, если бы в мае налоговая инспекция по городу Лесозаводску и налоговая полиция не начали совместную документальную проверку филиала ТОО “Славда”. Неотражение операций в журналах ордеров и главных книгах за 1995-1996 гг. послужило основанием к тому, чтобы полиция возбудила уголовное дело и приступила к более жестким и комплексным мероприятиям.

Было доказано, что умышленно оформляя реализацию “Монастырской” как фиктивные займы от частных лиц с последующим фиктивным же их отражением в расходных документах на выдачу заработной платы и налички на хозяйственные расходы, директор филиала ТОО “Славда” и его главный бухгалтер сознательно шли на нарушение законодательства об уплате налогов.

По действующему законодательству, филиал ТОО “Славда” обязан был только с оборота реализации по ставкам НДС и спецналога заплатить в 1995 году около 47 миллионов рублей. Естественно, не заплатил. А ведь существуют еще налоги “на прибыль предприятий и организаций”, “на дорожные фонды”, “на содержание жилищного фонда и объектов социальной и культурной сферы”, “на нужды образовательных учреждений”, “транспортный” и другие. Делом техники было подсчитать, что только за 1995 год В. Прохоренко и Т. Волынская (гл. бухгалтер) не отразили доход на сумму почти в 165 миллионов рублей. Аналогичная ситуация сохранилась и в 1996 году, когда филиалом “Славды” не был отражен доход в 844 миллиона рублей. Таким образом, на момент проверки и возбуждения уголовного дела было сокрыто более миллиарда рублей, налоги с которых в бюджеты всех уровней составили почти 484 млн. рублей.

Воистину животворный “источник” открылся в “дефектно-безвозмездной” минеральной воде...

Теперь делом предпринимателей занимается Лесозаводский районный суд: прокуратура утвердила обвинительное заключение, составленное следователем межрайонного отдела налоговой полиции.

Автор : Владимир ПАЛАГУТИН,пресс-группа УФСНП России по Приморскому краю

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хватит ли на всех рыбы?

16 бригад вели в минувшем году промышленный лов рыбы на участках озера Ханка, прилегающих к Хорольскому району.

Подвели под “Монастырскую” Деньги делали на списанной минералке

Налоговая полиция передала в суд обвинительное заключение о лесозаводских предпринимателях, продававших забракованную производителем “Монастырку” и уклонявшихся от налогов.

Во Владивостоке - новый завод

Новый завод появился во Владивостоке в самый канун Нового года. Производственно-коммерческая фирма “Восток-алюминий” 30 декабря открыла предприятие по выпуску алюминиевых конструкций.

Строители крематория аккумулируют средства

Прошла вторая эмиссия акций открытого акционерного общества “Стикс-П”, предприятия, созданного для строительства крематория в районе Морского кладбища Владивостока.

Два крупнейших регистратора края объединились в “Дальневосточный реестр”

Два приморских специализированных регистратора - ЗАО “Реестр” и ОАО “Находкинское финансовое акционерное общество”, которые ведут реестры акционеров большинства крупных предприятий края, объединились в закрытое акционерное общество “Дальневосточный реестр”. Его генеральный директор - Лариса ЧУХИНА ответила на ряд вопросов, связанных с реорганизацией регистраторов.

Последние номера