Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости

Дружную весну климатологи не рекомендуют

Календарная весна только-только началась, а приморцам уже не терпится узнать, что будет дальше. Что такое весна с точки зрения климатологов и какой она бывает у нас во Владивостоке? Вот что сообщает Примгидромет.
Дружную весну климатологи не рекомендуют
Календарная весна только-только началась, а приморцам уже не терпится узнать, что будет дальше. Что такое весна с точки зрения климатологов и какой она бывает у нас во Владивостоке? Вот что сообщает Примгидромет. За начало весны принято считать время перехода средней суточной температуры воздуха через 0°C в сторону повышения. По многолетним данным, за весь ряд наблюдений во Владивостоке это происходит в период 26¬27 марта. Хотя за последние 30 лет, когда март довольно часто оказывался теплее обычного, средняя дата начала весеннего сезона сместилась на 23¬е число. Обычно длится весна во Владивостоке около 60 дней. В весенний период отмечается нарастание средних суточных температур от ¬5 до +20°C, однако в общем преобладают положительные температуры в пределах 5¬10°C. Вёсны в зависимости от типа циркуляции, а следовательно, и температурного фона бывают теплые и холодные, по срокам наступления – ранние и поздние, а по характеру развития – дружные и затяжные. Очень теплой была весна 1975 года, холодной – 1915¬го, 1984¬го. Особенно рано весна пришла в 1959, 1990 и 2002 годах (4 и 9 марта), поздней выдалась в 1984 году (4 апреля). Наиболее затяжными (91¬93 дня) вёсны оказались в 1983 и 1997 годах, а дружными (всего 30¬34 дня) – в 1911 и 1949 годах. Весна во Владивостоке может длиться от 43 до 93 дней. Во Владивостоке сезон весны характеризуется в начале относительно теплой, солнечной погодой, в конце – прохладной, с частыми туманами. По этой причине не наблюдается роста продолжительности солнечного сияния, а, наоборот, заметно снижение: в среднем с 200 часов в марте до 175 в мае. В это время года происходит увеличение относительной влажности с 60% в марте до 74% в мае и месячных сумм осадков соответственно от 30 до 75 мм.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Народный дворник Светлана Васильева
Народный дворник Светлана Васильева

Главное профессиональное качество для человека с метлой – это совесть

Аэропорт оказался в пролете
Аэропорт оказался в пролете

Губернатор увидел в воздушной гавани Владивостока мало сотрудников милиции и совсем не увидел кинологов

Губернатор вновь проверил стройки саммита
Губернатор вновь проверил стройки саммита

Губернатор края Сергей Дарькин провел выездное совещание по вопросам строительства и реконструкции дорожных объектов в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012

Рекомендовано перенять приморский опыт

Рекомендовано перенять приморский опыт

Белое против красного

Заморская фишечка «вегетарианство» имеет в нашей стране как сторонников, так и противников

Последние номера
газета