Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Неприятного аппетита

В стремительном подорожании продуктов питания обвиняют... нас с вами
Неприятного аппетита
В стремительном подорожании продуктов питания обвиняют... нас с вами В Приморье стоимость минимального набора продуктов питания в феврале 2011 года, по официальным подсчетам, составила 3545 рублей. За прошедший месяц его цена выросла на два процента, а за год – на 9,6. Во Владивостоке такой набор обойдется на 200 рублей дороже. По данным мониторинга специалистов администрации города, с начала года в краевом центре наиболее заметно подросли цены на крупу гречневую – на 7,4 процента, на масло сливочное – 11,8 процента и на вермишель – почти на 5 процентов. Необъяснимый рост цен на гречку не прекращается. По данным отечественной компании «ПроЗерно», на сегодня средняя оптовая цена на эту крупу составила 81 рубль за 1 кг. Что, как передают отраслевые СМИ, в четыре раза дороже, чем год назад. Напомним, что в 2010 году при инфляции 8,8 процента цены на продукты питания выросли на 14,7. Вместо традиционной стабилизации цен, следующей после масштабного декабрьского «разгуляя», в России за январь-февраль инфляция составила 3,2 процента. При таких темпах рост цен в годовом исчислении достигнет 9,6 процента. Ползущую продуктовую инфляцию в Федеральной антимонопольной службе назвали опасной, а в министерстве финансов не скрывают: цены в этом году на продукты питания покажут «новые рекорды» и дешевой еды уже не будет. – Никаких предпосылок к снижению и даже к замедлению роста цен на продукты нет, ни в мире, ни в России, – уверен директор «Тихоокеанского центра стратегических разработок» Михаил Терский. – Когда в удорожании продуктовых наборов винят неурожай, засуху, пожары и иные природные катаклизмы – явления неприятные, но проходящие, это не совсем правильно. Существуют более глобальные причины. В России за последние 10 лет быстрыми темпами растут доходы населения. За это время объем валового внутреннего продукта (ВВП) вырос почти в 3 раза, что не замедлило сказаться на доходах населения, какими бы они ни казались нам низкими. Возросший достаток привел к существенному изменению потребительских предпочтений в питании. А вот к новым запросам и аппетитам, как выяснили аналитики, оказалась не готова структура отечественного сельского хозяйства. Россияне стали больше есть фруктов, рыбопродукции, качественного мяса. При этом только 10-15 процентов продуктов, которые сегодня выпускают наши предприятия, соответствуют высоким мировым стандартам. – Да, мы увеличиваем масштабы производства сельхозтоваров, но все они низкого качества, – отмечает Михаил Терский. – Например, производим много зерна, но 2/3 объемов — это фуражное, а не твердых сортов, из которых можно печь хлеб. Поэтому вынуждены большой объем качественного зерна, впрочем, как и других продуктов и сырья, импортировать из-за границы. А там своих едоков с каждым днем на сотни тысяч больше, а сельхозугодий, по причине урбанизации и ухудшающейся экологии, все меньше. Приморье – это вообще особая ситуация: у нас 60 процентов продуктов импортные, завозятся либо из-за рубежа, либо с других регионов страны. И на цене продовольствия, поставляемого в край, сказываются не только большие транспортные расходы. Дальний Восток – это территория низкой платежеспособности бизнеса, который нас обеспечивает тем самым продовольствием. Подавляющее число компаний, работающих на продуктовом рынке — малые и средние. У них недостаточно собственных ресурсов, чтобы сделать «длинные» запасы – на год-два. Они вынуждены закупать на срочном рынке, испытывая сильную зависимость от спекулятивных колебаний как цен на сырье, так и курса валют. К примеру, в такой ситуации оказалось ООО «Компания ГРАСП» – единственный поставщик тростникового сахара-сырца на завод в Уссурийске. Ее финансовых возможностей не хватает, чтобы приобрести сырец на год вперед. Поэтому берут несколько раз в год, более мелкими партиями, закладывая растущие издержки в стоимость товара. Что же касается распространенного мнения о больших аппетитах торговцев, не брезгующих сыграть на ажиотажном спросе на еду, то их доля в продуктовом ценнике, оказывается, не так уж и велика. Сегодня прибыльность торговых предприятий в Приморье колеблется в пределах 15-18 процентов на вложенный капитал. Это достаточно низкая рентабельность, считают экономисты. А потому едва ли можно считать значительным влияние розничной торговли на рост продуктовых цен. А вот к оптовикам отношение складывается иное. – Если отвечать на два исконных вопроса: «кто виноват?» и «что делать?», то стоит сравнить российскую действительность с реальностью развитых стран, – комментирует рост ценников на продуктовых прилавках заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике Александр Ермолаев. – Между производителем и розницей всегда существует цепочка посредников – это транспортировка, хранение, логистика. В цивилизованных странах здоровая конкуренция заставляет посредников работать по правилам нормы прибыли, принятой в той или иной отрасли. У производителя одна норма прибыли, у посредника другая, в торговых сетях третья. Не может быть молоко в одном районе Сиэтла по 1,5 доллара за литр, а в другом по 2,5, потому что там есть еще и общественный контроль. Пример. В селе Суражевка Артемовского городского округа картофель у производителя стоит 12 рублей за кг. Его покупают экспедиторы и перепродают по 15 рублей представителям одной из национальных диаспор, которая держит все овощные базы во Владивостоке и пригороде. Последние развозят картофель по хранилищам, который мелкие оптовики закупают у них уже по 25-30 рублей. Ну и розница у себя делает наценку до 35-40 рублей за кг. Вот такова классическая схема удорожания продукта питания. Любой оптовик, любой вид перекупочного бизнеса легко объяснит легитимность всех своих затрат, докажет проверяющим все, что угодно, потому что такова у нас непрозрачность рынка, таковы правила игры, включая различные коррупционные схемы. Розница, может и желает, да не может накручивать большой процент: торговых точек, супермаркетов, магазинов, ларьков много, и в этом секторе отмечается значительная конкуренция. Поднимешь на рубль – потеряешь сто вместе с ушедшими в другой магазин покупателями. Потому основное число магазинов устанавливает торговые накрутки не выше 15-35 процентов. Особенно трудно достается торговым точкам в спальных районах. Там коммерсанты порой работают, чтобы только заплатить аренду и выдать зарплату. Производителю тоже не выгодно повышать закупочные цены: иначе вступят законы рынка, и оптовики привезут товар с других регионов – с Амура, Алтая и т.д. Причем это будет более дешевый товар: те же куры, куриные яйца, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, сахар. То есть реальность такова, что вздутие производителем цены приведет к его же уходу с рынка. – Нецивилизованность нашего рынка продиктована ошибочными действиями государства в период с 90-х до 2000 года, – считает Александр Ермолаев. – Эта ситуация похожа на ситуацию, сложившуюся с детскими садами. Как их в свое время передали коммерсантам, так и овощные базы, продовольственные склады и рефрижераторы были незаконно приватизированы или куплены – по минимальным ценам для государственной казны – частными лицами. И теперь у муниципалитета нет складов, нет баз и рефрижераторов для скоропортящихся продуктов. Потому муниципалитет не может призвать производителей: привозите свой товар к нам! Конечно, государство пытается бороться с продуктовой инфляцией. Прошлым летом, к примеру, в России был введен запрет на вывоз зерна. А в регионах призывают государство поделиться полномочиями, чтобы иметь возможность оперативно регулировать рынок. Так, депутаты Законодательного Собрания Приморского края, и обратились в правительство РФ и Госдуму РФ с поправкой в федеральный закон. – Смысл проекта, инициированного продовольственным комитетом, в том, чтобы в посткризисный период, когда цены на продукты питания растут, дать регионам полномочия самим регулировать оптовые наценки, – рассказал Александр Ермолаев. – В транспортно – логистической цепочке могут быть задействованы хоть один посредник, хоть десять, но их общая набавка не будет превышать установленного лимита. Какого? Это должен устанавливать субъект федерации, то есть администрация Приморья.

Автор : Татьяна ЯРМОЛЕНКО «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не увидят талон - снимут номер

Во Владивостоке разом стартовали несколько профилактических операций на транспорте

Японцы покажут, как бороться с пробками

18 марта в Японском центре во Владивостоке состоится семинар «Японский опыт логистики для России». Участие в семинаре бесплатное. Чтобы стать участником, нужно отправить анкету-заявку. Прием анкет-заявок уже идет

Автомобилистам упростят жизньАвтомобилистам упростят жизнь

– Слышал, что, возможно, будет принят документ, упрощающий регистрацию автомобилей. Это действительно так? Михаил, г. Артем

Выборы по-тихому
Выборы по-тихому

В единый день голосования приморцы на избирательные участки особо не спешили

Гимнасты Владивостока показали гибкий подход
Гимнасты Владивостока показали гибкий подход

Во Владивостоке прошло первенство города по спортивной гимнастике. За победу боролись порядка 100 спортсменов. Девушки показали свои успехи в четырех видах многоборья: брусья, бревно, вольные упражнения и опорный прыжок. У юношей было шесть видов: кольца, опорный прыжок, конь, брусья, перекладина и вольные упражнения

Последние номера
газета