Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Приморские шахматисты сражались в Каннах

“В” уже сообщал о том, как выступили на очередном юношеском первенстве мира по шахматам ученики владивостокской школы № 41 Дима Бацанин и Маша Забиран. Напомним, что если от 10-летней Маши грандиозного результата не ожидали, то Бацанин, по мнению большинства, был одним из основных претендентов на медали.По возвращении нашей маленькой делегации во Владивосток корреспондент “В” встретился с участниками чемпионата и попытался выяснить: что же все-таки случилось в Каннах? Почему победа, которая, казалось, была уже у Димы в кармане, досталась другому?Рассказывает президент Приморской краевой федерации шахмат Вячеслав Цинцадзе.

“В” уже сообщал о том, как выступили на очередном юношеском первенстве мира по шахматам ученики владивостокской школы № 41 Дима Бацанин и Маша Забиран. Напомним, что если от 10-летней Маши грандиозного результата не ожидали, то Бацанин, по мнению большинства, был одним из основных претендентов на медали.
По возвращении нашей маленькой делегации во Владивосток корреспондент “В” встретился с участниками чемпионата и попытался выяснить: что же все-таки случилось в Каннах? Почему победа, которая, казалось, была уже у Димы в кармане, досталась другому?
Рассказывает президент Приморской краевой федерации шахмат Вячеслав Цинцадзе.

- Маша Забиран - просто умница. Сражалась без страха и упрека. 5 проиграла, 5 выиграла и 1 партию свела вничью. 50-процентный результат для дебютантки - это, по-моему, предел мечтаний. У Маши все еще впереди.

Что же касается Димы, то те, кто поспешил расценить 6-е место среди более чем 100 участников как неудачу, ошибаются. Да, мы рассчитывали на более высокий результат, но на соревнованиях такого уровня может случиться всякое даже с самым сильным. 3 года подряд Бацанин выступает на первенствах мира и каждый раз занимает место как минимум в десятке сильнейших.

Вы знаете, какой там был распорядок? У меня у самого голова кругом пошла, так что же говорить о детях? Прилетели в Канны, а на следующий день уже первый тур. Участники имели по 2 часа на 40 ходов, затем еще 1 час на 20 ходов и еще по полчаса до конца партии. Ребята проводили за шахматными столиками по 6-7 часов и не имели ни единого выходного. Представляете, 11 дней подряд в таком ритме! Вдобавок ко всему юные шахматисты жили и играли в разных концах города. Практика серьезных турниров показывает, что играют и живут шахматисты, как правило, в одном месте.

Но не в этом основные причины неудачного финиша. Дима заболел и в последних турах чувствовал себя очень плохо. Самочувствие при такой нагрузке сыграло решающую роль. Сказалось и переутомление. Стараясь лучше подготовиться к первенству мира, Дима стремился приобрести как можно больше игровой практики и в итоге сыграл более 100 партий на серьезном уровне. Это солидная нагрузка и для взрослого шахматиста, не говоря уже о 14-летнем подростке.

Третья причина - цейтнот. В каждой партии Диме катастрофически не хватало времени. И в последней, решающей партии (напомним, что после великолепного старта - 7,5 из 8 - Дима проиграл две партии, но несмотря на это, сохранял шансы на первое место в случае победы над армянским шахматистом Габриэлем Саркисяном) он опять попал в цейтнот и проиграл. Этим моментом нужно будет активно заниматься.

Не будем забывать, что в 6-м туре Бацанин обыграл будущего чемпиона - Сергея Григорянца из Москвы.

Скорее всего, будет приглашен новый тренер. Среди других рассматривается кандидатура известного шахматиста и тренера Валерия Чехова, который в свое время становился победителем первенства мира среди молодежи.

И все же я считаю, что мы победили. Нужно было видеть, как там все болели и переживали за Диму. Он благодаря своему джентльменскому поведению и уважительному отношению к соперникам стал всеобщим любимцем. Его признали в шахматном мире. И это на сегодняшний момент главное. Сейчас Бацанину нужно отдохнуть, прийти в себя, спокойно проанализировать сыгранные партии, а уже затем думать, что делать дальше. В минувшем году Дима неплохо поработал: выиграл чемпионат России, стал третьим на турнире в Венгрии, выполнил норматив международного мастера.

Ну а что же сам шахматист? На вопросы он отвечал хриплым, простуженным голосом и выглядел очень уставшим. Однако на вопрос корреспондента “В”: “Дима, а у тебя не возникло желания все бросить?” - он твердо ответил: “Нет. Я хочу быть первым”.

От редакции. Можно долго рассуждать на тему, успех или неудача - выступление Бацанина во Франции, но одно, думается, бесспорно - само участие вчера еще безвестных приморских шахматистов в столь представительном шахматном форуме уже является событием для нашего края.

Остается только пожелать им твердости характера, а их родителям - удачи в поисках средств для поездок. К слову, семья Димы по-прежнему должна солидную сумму коммерческой организации. Да и будущее в финансовом плане выглядит весьма туманно. Так что ситуация выглядит совсем не так благополучно, как сообщил пресс-центр администрации края накануне чемпионата.

Автор : Петр РАЗМАЗИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не пыльно, но жарко

Здесь, под стеклянными крышами тепличного коллективного сельскохозяйственного предприятия, царит влажное жаркое приморское лето. На улице разгулялся ветреный январь, а тут - плюс 27 градусов по Цельсию, до 75 процентов влажности, яркое, усиленное призмами прозрачных крыш солнце да неспешный сбор огурцов.

Опасность труда шахтеров - на поверхности

Минутой молчания в память о погибших горняках шахты “Зыряновская” открылось расширенное заседание комиссии по проблемам угледобывающих районов Приморского края, прошедшее недавно на шахте им. Артема и посвященное вопросу состояния охраны труда на предприятиях угольной отрасли края. Оно было проведено по указанию губернатора Приморья Евгения Наздратенко после трагедии в Кузбассе. Совещание также рассмотрело ход реализации региональной программы реструктуризации угольной промышленности края.

Цены на уголь снизились

В результате тендера треть поставщиков твердого топлива, завозящих его из-за пределов края, снизили цену своей продукции на 3-5 процентов. Если учесть объемы - около 3 миллионов тонн в год - и цену (470-485 тысяч рублей за тонну условного топлива), экономия для всего Приморья выльется в десятки миллиардов рублей (в “старых” деньгах).

Декларация новая, правила - старые

В Приморский край поступили бланки новой налоговой декларации. Тем самым Госналогслужба России дала старт широкомасштабной декларационной кампании 1998 года, которая пройдет с 1 января по 31 марта. По объему новый налоговый документ гораздо больше прежнего, однако специалисты утверждают, что заполнять его намного проще.

Край погашает долги, а бюджет Владивостока далек от прозрачности

По словам вернувшегося из Москвы первого вице-губернатора Николая Садомского, краевое управление Федерального казначейства приступило к перечислению в города и районы Приморья еще 14 миллиардов рублей (здесь и далее цифры приведены в ценах 1997 года. - Прим. ред.), поступивших на погашение задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы.

Последние номера