Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

По покушению на президента “Либерти” вынесен приговор

Приморский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении братьев Генкал, обвинявшихся в покушении на убийство в сентябре 1994 года во Владивостоке президента компании “Либерти” Вагиза Шаяхметова и незаконном хранении оружия.

Приморский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении братьев Генкал, обвинявшихся в покушении на убийство в сентябре 1994 года во Владивостоке президента компании “Либерти” Вагиза Шаяхметова и незаконном хранении оружия.

Непосредственно виновным в покушении признан только младший брат - Андрей. Суд, опираясь на материалы следствия, посчитал его виновным в том, что он бросил гранату “Ф-1” в реанимационную палату тысячекоечной больницы. В этот момент там находились Шаяхметов и его приятель. Только по счастливой случайности они остались живы, хотя и получили серьезные ранения. Шаяхметов находился на лечении в больнице после ранений, полученных после взрыва его джипа в районе остановки “Гоголя” опять же в сентябре 1994 года. Тогда история с покушениями на Шаяхметова вызвала большой резонанс. К сожалению, следствию не удалось выявить организаторов и исполнителей взрыва джипа.

Причиной конфликта между Генкал и Шаяхметовым стали денежные споры. Александр Генкал, работавший генеральным директором компании “Астр-А”, занял, по данным следствия, около 150 тысяч долларов у Шаяхметова для строительства АЗС на улице Выселковой. Однако затем решил не выполнять условия договора и отказался возвращать деньги президенту компании “Либерти”. Тем не менее суд решил оправдать Александра Генкала по факту покушения на Шаяхметова, поскольку непосредственного участия в нем он не принимал. Александр осужден за незаконное хранение оружия и боеприпасов.

Учитывая степень вины каждого, суд приговорил Андрея Генкала к 9 годам лишения свободы, а его старшего брата Александра - к 2,5. Приговор еще может быть обжалован.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не пыльно, но жарко

Здесь, под стеклянными крышами тепличного коллективного сельскохозяйственного предприятия, царит влажное жаркое приморское лето. На улице разгулялся ветреный январь, а тут - плюс 27 градусов по Цельсию, до 75 процентов влажности, яркое, усиленное призмами прозрачных крыш солнце да неспешный сбор огурцов.

Опасность труда шахтеров - на поверхности

Минутой молчания в память о погибших горняках шахты “Зыряновская” открылось расширенное заседание комиссии по проблемам угледобывающих районов Приморского края, прошедшее недавно на шахте им. Артема и посвященное вопросу состояния охраны труда на предприятиях угольной отрасли края. Оно было проведено по указанию губернатора Приморья Евгения Наздратенко после трагедии в Кузбассе. Совещание также рассмотрело ход реализации региональной программы реструктуризации угольной промышленности края.

Цены на уголь снизились

В результате тендера треть поставщиков твердого топлива, завозящих его из-за пределов края, снизили цену своей продукции на 3-5 процентов. Если учесть объемы - около 3 миллионов тонн в год - и цену (470-485 тысяч рублей за тонну условного топлива), экономия для всего Приморья выльется в десятки миллиардов рублей (в “старых” деньгах).

Декларация новая, правила - старые

В Приморский край поступили бланки новой налоговой декларации. Тем самым Госналогслужба России дала старт широкомасштабной декларационной кампании 1998 года, которая пройдет с 1 января по 31 марта. По объему новый налоговый документ гораздо больше прежнего, однако специалисты утверждают, что заполнять его намного проще.

Край погашает долги, а бюджет Владивостока далек от прозрачности

По словам вернувшегося из Москвы первого вице-губернатора Николая Садомского, краевое управление Федерального казначейства приступило к перечислению в города и районы Приморья еще 14 миллиардов рублей (здесь и далее цифры приведены в ценах 1997 года. - Прим. ред.), поступивших на погашение задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы.

Последние номера