Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Картина мира: свежий взгляд

В издательстве Дальневосточного государственного университета вышла книга члена-корреспондента Российской академии естественных наук, почетного профессора ДВГУ Василия Ефименко “Физическая картина мира и мировоззрение”.

В издательстве Дальневосточного государственного университета вышла книга члена-корреспондента Российской академии естественных наук, почетного профессора ДВГУ Василия Ефименко “Физическая картина мира и мировоззрение”.

Научный труд предназначен не только для преподавателей физики, астрономии, философии, студентов и аспирантов, но и для широкого круга любознательных читателей, которые интересуются мировоззренческими проблемами физики.

Василий Ефименко - автор более 150 работ, в том числе 10 монографий и учебно-методических пособий. Последнее время работал над составлением этой книги, считая своим долгом систематизировать физические понятия, законы и теории в единую систему. Подобно тому, как, например, закон Менделеева служит средством систематизации свойств химических элементов, так категории и понятия, предложенные дальневосточным ученым, должны служить средством систематизации физической картины мира. Это тот самый инструмент, без которого мир и наука, в частности физика, становятся лишь набором случайных фактов.

“Без методологии невозможно ответить на вопросы, как “устроена” наука, каковы направления, пути и законы ее развития, в чем отличие этих законов от законов развития других сфер культуры, - говорит Василий Федорович. - Декарт писал: “Уж лучше совсем не помышлять об отыскании каких бы то ни было истин, чем делать это без всякого метода, ибо совершенно несомненно то, что подобные беспорядочные занятия и темные мудрствования помрачают естественный и ослепляющий ум”.

Проблемы методологии для современных студентов настолько актуальны, что во всех вузах введен учебный курс методологического содержания “Достижения современного естествознания”. И монография профессора В. Ефименко с ее концепцией взаимосвязи общенаучной и физической картины мира - по существу введение в увлекательный мир естественных наук.

Автор : Марина САВЧЕНКО, специально для “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не пыльно, но жарко

Здесь, под стеклянными крышами тепличного коллективного сельскохозяйственного предприятия, царит влажное жаркое приморское лето. На улице разгулялся ветреный январь, а тут - плюс 27 градусов по Цельсию, до 75 процентов влажности, яркое, усиленное призмами прозрачных крыш солнце да неспешный сбор огурцов.

Опасность труда шахтеров - на поверхности

Минутой молчания в память о погибших горняках шахты “Зыряновская” открылось расширенное заседание комиссии по проблемам угледобывающих районов Приморского края, прошедшее недавно на шахте им. Артема и посвященное вопросу состояния охраны труда на предприятиях угольной отрасли края. Оно было проведено по указанию губернатора Приморья Евгения Наздратенко после трагедии в Кузбассе. Совещание также рассмотрело ход реализации региональной программы реструктуризации угольной промышленности края.

Цены на уголь снизились

В результате тендера треть поставщиков твердого топлива, завозящих его из-за пределов края, снизили цену своей продукции на 3-5 процентов. Если учесть объемы - около 3 миллионов тонн в год - и цену (470-485 тысяч рублей за тонну условного топлива), экономия для всего Приморья выльется в десятки миллиардов рублей (в “старых” деньгах).

Декларация новая, правила - старые

В Приморский край поступили бланки новой налоговой декларации. Тем самым Госналогслужба России дала старт широкомасштабной декларационной кампании 1998 года, которая пройдет с 1 января по 31 марта. По объему новый налоговый документ гораздо больше прежнего, однако специалисты утверждают, что заполнять его намного проще.

Край погашает долги, а бюджет Владивостока далек от прозрачности

По словам вернувшегося из Москвы первого вице-губернатора Николая Садомского, краевое управление Федерального казначейства приступило к перечислению в города и районы Приморья еще 14 миллиардов рублей (здесь и далее цифры приведены в ценах 1997 года. - Прим. ред.), поступивших на погашение задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы.

Последние номера