Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Не пыльно, но жарко

Здесь, под стеклянными крышами тепличного коллективного сельскохозяйственного предприятия, царит влажное жаркое приморское лето. На улице разгулялся ветреный январь, а тут - плюс 27 градусов по Цельсию, до 75 процентов влажности, яркое, усиленное призмами прозрачных крыш солнце да неспешный сбор огурцов.

Здесь, под стеклянными крышами тепличного коллективного сельскохозяйственного предприятия, царит влажное жаркое приморское лето. На улице разгулялся ветреный январь, а тут - плюс 27 градусов по Цельсию, до 75 процентов влажности, яркое, усиленное призмами прозрачных крыш солнце да неспешный сбор огурцов.

И работа здесь жаркая, не позавидуешь. Пять минут в этом зеленом “раю”, где огуречные плети уже достигли почти трехметровой высоты, и вы - в испарине. Потому так экономны движения сборщиц, потому их основная рабочая одежда - ситцевый халат. Да и сбор урожая - лишь конечный цикл. А до этого надо пройти через все процессы, через которые проходят дачник ли, фермер ли, выращивающие овощи в открытом грунте. Вырастить рассаду, подготовить почву, нарезать гряды, распикировать рассаду, подвязать каждую плеть, а потом еще и сорняки подергать - их тут тоже хватает.

Словом, хотя технологический процесс в теплицах максимально механизирован, включая нарезку гряд и полив, до урожая в буквальном смысле приходится попотеть, причем не только рабочим, но и специалистам, снабженцам - всем, кто так или иначе “завязан” на конечный результат. Да и с урожаем мороки не оберешься. Все отличие от обычного овощеводства - работа под крышей да сбор урожая не как у “нормальных” людей, а зимой.

- В этом сезоне, - рассказывает директор ТОО “Приморье” Виктор Серов, - мы высадили рассаду значительно раньше прежних лет. Хотели порадовать владивостокцев к Новому году. И в общем-то первые огурцы появились уже во второй половине декабря. У помидоров цикл длиннее, их созревание ожидаем к концу января.

А еще сегодня предприятие предлагает покупателям лук, петрушку, салат, укроп, влажные зеленые ковры которых так и манят “побегать по росе”. Впрочем, все это наверняка было на праздничных столах горожан. Пробуют выращивать редис, но пока безуспешно. Специалисты говорят, что нужен особый тепличный сорт.

В прошедшем году коллектив ТОО “Приморье” отметил свое 20-летие. За эти годы произведено свыше 100 тысяч тонн различной огородной продукции, причем 80 процентов ее реализовано в краевом центре. Из года в год росла урожайность, расширялся ассортимент. Нынче, к примеру, здесь намереваются собрать по 20-22 килограмма огурцов с каждого квадратного метра, соответственно по 200-220 тонн с каждого гектара, а их, занятых под эту культуру, всего 13. Так что хватит не только городу, но и на край часть уйдет.

Уже, наверное, все знают, что ТОО “Приморье” поставляет исключительно экологически чистую продукцию. Минеральные удобрения применяются лишь при подготовке почвы, дальше используются только биодобавки, то есть природные “стимуляторы” роста. Да и соседство с краевой станцией защиты растений, располагающейся прямо здесь, в тепличном хозяйстве, дает свои положительные результаты. За годы сотрудничества накоплен хороший опыт.

- Сейчас самое время начать постепенное обновление теплиц, - делится своими планами Виктор Серов, - поскольку по нормам их эксплуатация подошла к крайней черте. Однако наши финансовые возможности, мягко говоря, не соответствуют нашим потребностям.

Финансовые проблемы у коллективного сельхозпредприятия те же, что и у любого другого. Правда, практически нет “внешних” долгов, но, к примеру, до оборота, как здесь называют начало сбора урожая, работников лишь авансировали. Сейчас директор надеется погасить долги по зарплате, хотя реализация продукции за последние годы превратилась в проблему из проблем.

- Раньше, - вспоминает начальник 2-го цеха Николай Шкурко, - к нам очередь стояла за овощами. Теперь по большей части самим приходится продукцию развозить, кое-где упрашивать, чтобы взяли под реализацию.

Все верно, рынок есть рынок. Однако главной проблемой в реализации овощей стала цена. Хотя в прошлом году она сложилась в общем-то невысокая - к примеру, на огурцы 7,5 тысячи рублей - уровень доходов населения с учетом задержек зарплаты таков, что покупатель часто отдавал предпочтение более дешевым китайским овощам, проигрывающим местным и по товарному виду, и тем более по качеству.

Конечно, на праздники владивостокцы разорятся, а вот что будет дальше, прогнозировать трудно. И цены понизить нельзя, поскольку год от года затраты на производство растут. Одна из самых главных составляющих себестоимости продукции, производимой ТОО “Приморье”, - тепло, которое оно получает с ТЭЦ-2. Так вот за 1996 год предприятие заплатило за тепло 5 млрд. рублей, за 1997 год придется выложить 10 (обе цифры в старых ценах). За тепличным хозяйством в городе закреплено 18 точек, где оно имеет право торговать с машин. За каждую из них надо заплатить по 2 и более миллионов рублей.

Вот те “копейки”, из которых складывается себестоимость, а в конечном счете - розничная цена того же огурца. Зарплата коллектива предприятия в ней составляет считанные проценты.

И так уж получается, что лишь своим собственным рублем мы, владивостокцы, можем поддержать такое нужное всем производство. Предприятие, где царит вечное лето, где во влажной духоте спеют витамины, без которых и стол не стол. Причем не только праздничный.

Автор : Иван МИХАЙЛОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не пыльно, но жарко

Здесь, под стеклянными крышами тепличного коллективного сельскохозяйственного предприятия, царит влажное жаркое приморское лето. На улице разгулялся ветреный январь, а тут - плюс 27 градусов по Цельсию, до 75 процентов влажности, яркое, усиленное призмами прозрачных крыш солнце да неспешный сбор огурцов.

Опасность труда шахтеров - на поверхности

Минутой молчания в память о погибших горняках шахты “Зыряновская” открылось расширенное заседание комиссии по проблемам угледобывающих районов Приморского края, прошедшее недавно на шахте им. Артема и посвященное вопросу состояния охраны труда на предприятиях угольной отрасли края. Оно было проведено по указанию губернатора Приморья Евгения Наздратенко после трагедии в Кузбассе. Совещание также рассмотрело ход реализации региональной программы реструктуризации угольной промышленности края.

Цены на уголь снизились

В результате тендера треть поставщиков твердого топлива, завозящих его из-за пределов края, снизили цену своей продукции на 3-5 процентов. Если учесть объемы - около 3 миллионов тонн в год - и цену (470-485 тысяч рублей за тонну условного топлива), экономия для всего Приморья выльется в десятки миллиардов рублей (в “старых” деньгах).

Декларация новая, правила - старые

В Приморский край поступили бланки новой налоговой декларации. Тем самым Госналогслужба России дала старт широкомасштабной декларационной кампании 1998 года, которая пройдет с 1 января по 31 марта. По объему новый налоговый документ гораздо больше прежнего, однако специалисты утверждают, что заполнять его намного проще.

Край погашает долги, а бюджет Владивостока далек от прозрачности

По словам вернувшегося из Москвы первого вице-губернатора Николая Садомского, краевое управление Федерального казначейства приступило к перечислению в города и районы Приморья еще 14 миллиардов рублей (здесь и далее цифры приведены в ценах 1997 года. - Прим. ред.), поступивших на погашение задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы.

Последние номера