Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Усадьба

Конфетти для салата

В раздумьях у прилавка с семенами
В раздумьях у прилавка с семенами Если с любовью относиться к посаженной рассаде, то расти она будет лучше, считает Ольга Дробаха - опытный овощевод и цветовод из поселка Преображение Лазовского района. Она подметила, что молодые, набирающие силу растения реагируют даже на поглаживание рукой – «подставляют» листочки, как ластящаяся кошка Но вот беда – многие семена нынче дороги, и это портит настроение дачников и огородников. Ольга Николаевна старается относиться к этому терпимо. И объясняет: - Обычно высока цена гибридных семян, но они, на мой взгляд, того стоят. Ведь гибриды, если говорить просто, получаются в результате разового скрещивания. Чтобы получить их, нужно в особых тепличных условиях вырастить два сорта, оба – высшей чистоты сортности, и опыление производить вручную. Можете представить, какие требуются расходы. Гибриды – потомство разных сортов¬родителей, проявляющих особую силу роста, урожайность, устойчивость к заболеваниям и другие положительные свойства. Не зря овощеводство во многих развитых странах процветает преимущественно за счет гибридов. На пакетиках таких семян стоит обозначение F1. Если другое – F2, то это означает, что гибриды устойчивы к ряду заболеваний. Бывают и такие обозначения: С1, С2, С3, С4, С5 – растения устойчивы к бурой пятнистости, V – к увяданию, N – к галловым нематодам. Собрать семена с гибридов, как правило, невозможно. Но если вы их и соберете, то все равно не получите тот овощ, который рос у вас в прошлом году и был выращен из купленного в магазине пакетика семян. Поэтому все­таки сорт есть сорт. Сорта дают возможность не только самим собирать семена, но и делать отбор – брать их с лучших растений. Опытные и прилежные огородники таким образом поддерживают (а то и улучшают!) лучшие свойства сорта многие годы. Если отвлечься от цены ходового весной товара и обратить внимание на разнообразие ассортимента, то можно признаться: глаза разбегаются. Одного редиса сколько новинок! Селекционеры вывели сорта, которые обеспечат вас весной не только сочными корнеплодами, но и нежной зеленью, ни в чем не уступающей «официальному» салату. Иногда, конечно, рискуешь, раскошеливаясь на новинки. Но зачастую не жалеешь о покупке. В прошлом году для души Ольга Николаевна купила редис Конфетти. Урожай получился забавный: редис от белого и желтого до алого и свекольного. Такой цветной салатик очень нравится детям. А баклажаны теперь тоже есть не только традиционные синенькие, но и белые, зеленые, полосатые и даже, говорят, еще и красные. Гороха можно насчитать больше десятка сортов – какие выбрать? Но сезон только¬только начинается с посева рассады. Хотелось бы надеяться, что разочарований на этот раз у нас будет как можно меньше, а стоящих открытий – как можно больше. Они являются хорошим стимулом для творчества на любимых грядках.

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Завещание с подвохом

К спорам о наследстве все чаще привлекают... психиатров

Как правильно оформить завещание

Вопросы совершения завещания регулируются главой 62 части III Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ). В соответствии со статьей 1118 ГК РФ завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Реальных подружек заменяют виртуальные
Реальных подружек заменяют виртуальные

Девушку из компьютера нельзя потрогать, зато она не брюзжит и у нее нет целлюлита

Семейную жизнь губят гаджеты

В США и Великобритании большинство пар разводятся потому, что супруги не уделяют друг другу внимания и буквально поглощены всевозможными электронными приспособлениями. Телевизор и компьютер заменили им общение со вторыми половинками. По результатам исследования корпорации Bayer 28 американок из 100 считают, что их сексуальную жизнь разрушили именно Интернет и компьютеры.

Сперма российских мужчин ядовита!
Сперма российских мужчин ядовита!

«Диоксиновый скандал» добрался и до России. В ходе 9-го российского научно-образовательного форума «Мужское здоровье и долголетие-2011» профессор Башкирского государственного медуниверситета Шамиль Галимов обнародовал данные исследований на наличие диоксинов, проведенных в Москве и в Уфе. Почему именно в этих городах? Все просто: только Москва и Уфа имеют современные лаборатории, позволяющие обнаружить сложные вредные вещества.

Последние номера