Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Семья

В России выросло поколение неумех

«Можно было сделать и лучше», – думала я, принимая отремонтированную ванную у мастеров. Пережив пять ремонтов, опытным глазом отмечала все «косяки» и небрежности, допущенные рабочими.
«Можно было сделать и лучше», – думала я, принимая отремонтированную ванную у мастеров. Пережив пять ремонтов, опытным глазом отмечала все «косяки» и небрежности, допущенные рабочими. Вот, например, обои надо было не срезать, а обернуть ими угол, иначе срез скоро разлохматится. И порог оформили небрежно. А отверстие под трубу в экране ванной – разве трудно было покрасить край? «Розетку поставите, когда краска высохнет», – сказал на прощание мастер. «Подождите, кто поставит?» – возмутилась я. «А что, у вас некому?» – удивился он, бросив взгляд на комнату сына. В комнате сидела компания молодых парней. Самым умелым из них был мой сын: в армии ему пришлось однажды класть плитку и еще красить стены и двери. Когда сыну исполнилось пять лет, я научила его пришивать пуговицы – это, кстати, развивает мелкую моторику рук и способствует выработке хорошего почерка. Попав в армию, он горячо благодарил меня за этот навык. Если я рассказываю о том, что умею делать руками, то у людей старшего поколения интерес вызывает лишь знание основ ковроткачества и токарного дела. Ну могут поудивляться знанию старинного способа обвязки носовых платков. Молодых девушек удивляет даже то, что я сама подрубаю края штор. Слова о том, что модную шапочку за две тысячи можно легко самой связать крючком за пару выходных, воспринимаются как шутка… Хорошо помню день, когда я перестала заниматься осенними заготовками: когда увидела на магазинной полке банку помидоров в собственном соку. Да, мои помидоры были, конечно, лучше. Но даже ингредиенты для них стоили в полтора раза дороже. И это не считая затраченного времени: помидоры обварить, шкурку снять, сок уварить... Двадцать лет назад мы так резво перешли от натурального домашнего хозяйства к потреблению готовых изделий, что забыли научить детей хотя бы элементарным навыкам мастерства: починить розетку, поработать дрелью, связать шарф или подшить платье. В результате выросло целое поколение неумелкиных. Между тем во всем мире люди не спешат отказываться от полезных навыков. Как-то в Дании моя мама зашла в гости к знакомым. Муж, профессор-лингвист, отсутствовал. «Он у соседей, чинит бачок», – пояснила его жена. «Бачок унитаза?» – ужаснулась мама, решив, что плохо поняла «датский английский». «Да, да, – гордо подтвердила хозяйка дома и для верности показала руками, что именно ее муж чинит. – Он хорошо это умеет. Он все в доме делает сам». Умение работать руками ценится не меньше, чем престижный диплом. Все же неплохо было бы нашим детям выучить хотя бы азы домашнего хозяйства. В конце концов, есть же в школах уроки труда? Увы, там как учили в прошлом веке изготавливать черенки лопат, так и учат. С небольшим изменением: раньше ученики сами вытачивали их на токарном станке, а теперь с почтением стоят вокруг учителя, который на нем работает. «Они же все криворукие! Еще поранятся, а мы отвечай», – объясняют учителя. Но умелыми становятся только руки обученные. А кто научит?

Автор : Татьяна СОЛЯНАЯ, «Утро.Ru»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Завещание с подвохом

К спорам о наследстве все чаще привлекают... психиатров

Как правильно оформить завещание

Вопросы совершения завещания регулируются главой 62 части III Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ). В соответствии со статьей 1118 ГК РФ завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Реальных подружек заменяют виртуальные
Реальных подружек заменяют виртуальные

Девушку из компьютера нельзя потрогать, зато она не брюзжит и у нее нет целлюлита

Семейную жизнь губят гаджеты

В США и Великобритании большинство пар разводятся потому, что супруги не уделяют друг другу внимания и буквально поглощены всевозможными электронными приспособлениями. Телевизор и компьютер заменили им общение со вторыми половинками. По результатам исследования корпорации Bayer 28 американок из 100 считают, что их сексуальную жизнь разрушили именно Интернет и компьютеры.

Сперма российских мужчин ядовита!
Сперма российских мужчин ядовита!

«Диоксиновый скандал» добрался и до России. В ходе 9-го российского научно-образовательного форума «Мужское здоровье и долголетие-2011» профессор Башкирского государственного медуниверситета Шамиль Галимов обнародовал данные исследований на наличие диоксинов, проведенных в Москве и в Уфе. Почему именно в этих городах? Все просто: только Москва и Уфа имеют современные лаборатории, позволяющие обнаружить сложные вредные вещества.

Последние номера