Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Лично о публичном

Наука нажимать на кнопки

Признаюсь как на духу – я не умею писать. Не в смысле творить как журналист (хотя не мне, конечно, судить), а выводить на бумаге красивые, или не очень, буквы, слова, предложения… Нет, что-то похожее на клинопись и у меня, конечно, выходит, но даже жалким подобием почерка это вряд ли кто назовет.
Наука нажимать на кнопки
Признаюсь как на духу – я не умею писать. Не в смысле творить как журналист (хотя не мне, конечно, судить), а выводить на бумаге красивые, или не очень, буквы, слова, предложения… Нет, что-то похожее на клинопись и у меня, конечно, выходит, но даже жалким подобием почерка это вряд ли кто назовет. Вот раньше дело было, скажете вы. В советской школе это дело было поставлено о-го-го! Ну не знаю… Я-то как раз учился в этой самой советской школе. И все без толку. А потом пришли они. Компьютеры! Сейчас стучу по клавишам – загляденье. Словно дятел, опившийся элеутерококка. И замечаю, что чем больше я по этим самым клавишам стучу, тем больше теряю остатки и без того практически отсутствующих способностей к рукописному письму. Но все чаще замечаю, что на потерю способности писать «врукопашную» жалуется все больше и больше людей вокруг. А виной тому компьютеры, мобильники и прочие чудеса современной техники. Все вокруг только и делают, что нажимают на кнопки. Даже болезни специфические появились. Вот и задумался я как-то, а не пора ли каллиграфию (слово-то какое!) из нашей школы потихоньку, так сказать, попросить. Не без злобы, наверное, подумал, затаив маленькую космическую обидку на красивые вензеля, которые мне так и не дались (гады). Тем не менее, посчитал я, факт остается фактом – дети уже фактически слились со своими компьютерами в единое целое и телефоны у них скоро прирастут к пальцам. И тут на тебе! Нашел я таки поддержку своей на первый взгляд бредовой, а по мнению некоторых, и вовсе преступной идее. За океаном. Оказывается, 41 штат США уже поставил своим педчиновникам задачу так переработать учебные планы, чтобы из них напрочь вытравить уроки по обучению детей письму. Основание – полное отсутствие надобности в таких способностях. А зная, что Россия все последние годы уверенно шла в фарватере американо-европейских образовательных заморочек (ЕГЭ и все такое), не сомневаюсь, что скоро и нашим детям придется отправить прямиком в урну ручки и карандаши. Правда, есть у меня одно опасение. Тут, говорят, звуковые книги ныне в почете. А ну как умная техника еще и начнет сама живую речь бегло в буквы превращать, а потом, соответственно, красивым таким голосом воспроизводить? Так, может быть, и читать учить новое поколение уже не стоит? А еще и считать – калькуляторы уже, говорят, и в унитазы встраивают… Чувствую, скоро останется одна наука. Как это в одной песне поется: нажми на кнопку и получишь результат!

Автор : Андрей ПУШКАРЁВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Водка в минусе, развитие - в плюсе
Водка в минусе, развитие - в плюсе

Основные показатели, характеризующие социально-экономическое положение города Владивостока в 2010 году

На лыжи встали и трехлетние, и семидесятилетние
На лыжи встали и трехлетние, и семидесятилетние

Арсеньев собрал поклонников спорта и патриотов Приморья

Пухов бьет всех в пух и прах
Пухов бьет всех в пух и прах

В Голландском городе Амстердаме продолжается командный чемпионат Европы по бадминтону. В соответствии с регламентом турнира матчевый поединок состоит из пяти игр – в мужской и женской одиночной категории, мужской и женской парной, а также в смешанной (миксте).

Аэропорту Владивостока предложили не наглеть
Аэропорту Владивостока предложили не наглеть

Пятый арбитражный апелляционный суд признал законным решение приморского УФАС, установившего, что ОАО «Международный аэропорт Владивосток» продавало авиатопливо почти на 20% дороже предельного тарифа. Причем нарушая закон «О защите конкуренции».

Стройка с начала года хорошо пошла

В январе 2011 года объем работ, выполненный по виду деятельности «строительство» организациями всех форм собственности, составил 3292,5 млн рублей, в 2,4 раза больше, чем в январе 2010 года, сообщает Приморскстат.

Последние номера