Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Лично о публичном

Охлократия. Распивочно и на вынос

Не так давно в местной виртуальной сети было распространено обращение болельщиков к главе – ни много ни мало! – российского государства с вопросами о проблемах приморского спорта.
Не так давно в местной виртуальной сети было распространено обращение болельщиков к главе – ни много ни мало! – российского государства с вопросами о проблемах приморского спорта. Чего только в этом письме не было! Но не о содержании сейчас речь и правомерности обращения к столь высокому адресату. Подписанты-то кто? Скромно так: мы – приморские болельщики! Кто это мы – не говорится. Ни одной конкретной фамилии, одни только пресловутые ники. Но ведь «бьют челом» от имени всех поклонников спорта Приморья… Я тоже – болельщик. И тоже переживаю за нашенский спорт. Но я никаких писем не подписывал. По какому же праву от моего имени кто-то куда-то и зачем-то шлет послания? Впрочем, только ли в области спорта и только ли в письмах? Едва ли не каждый день Интернет низвергает на нас массу анонимных опросов, мнений, оценок, выводов. Все они, конечно, «независимые», неизвестно кем подписанные, но преподносятся как истина в последней инстанции. Ну и непременно – от всех и вся. Ладно бы ограничивались только обсуждением. Так нет же! Анонимный голос все увереннее приобретает общественный вес. Сотня-другая голосов, ну, пусть даже десять тысяч уже преподносится как мнение всего общества, берется как руководство к действию и становится основанием для принятия уже отнюдь не «болельщицких» решений. Как это имело место недавно, когда с высокой трибуны Госдумы РФ, основываясь только лишь на анонимных виртуальных умствованиях, звучали призывы к принятию актов на законодательном уровне. К счастью, не прошло, в последний момент одумались. Но это – сегодня, а что будет, когда анонимы влезут на трибуны?… В результате имеем то, что имеем – охлократию в ее чистом, так сказать, законченном виде – не просто власть толпы, а вдобавок еще и анонимную власть, набирающую очки уже не по дням, а по часам. …Как-то стал свидетелем любопытной сценки. В одном павильончике – группа молодых людей. Пивко, задушевные беседы… Вдруг подходят две молодые особы: – Мы – из центра изучения общественного мнения, проводим опрос, не возражаете? – А представляться обязательно? – Не обязательно. – Ну тогда щас скажем… Назавтра эти хмельные умозаключения лягут в очередное независимое «исследование», вместе с другими, столь же «основательными» опросными «изысками» будут представлены для общего, так сказать, пользования. Далее, не исключено, и выводы последуют. Одно только неясно: с кого потом спрашивать?

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самовыдвиженцев «отодвинули» от выборов

«В» следить за ходом предвыборной кампании глав администраций в трех районах Приморья. До дня голосования остается чуть меньше месяца, но уже сейчас можно сделать вывод о том, что гарантированно миновать этап регистрации могут лишь выдвиженцы политических партий.

Из Чечни - к любимым. И начальству
Из Чечни - к любимым. И начальству

В пятницу, 11 февраля, на железнодорожном вокзале Владивостока встречали приморских милиционеров, вернувшихся с Северного Кавказа: 180 дней провели бойцы вдалеке от дома, охраняя закон и порядок в станице Гребенской Шелковского района Чечни.

Предпринимателей Владивостока научили работать со СМИ

На минувшей неделе в Японском центре состоялся бизнес-семинар «Медиапланирование в СМИ в Приморском крае», участниками которого стали представители 33 компаний.

Прояви смекалку, попади на концерт!
Прояви смекалку, попади на концерт!

Хотите посетить концерт Надежды Бабкиной и ее ансамбля «Русская душа»? «В» дает вам шанс!

Оформление прав на приусадебные и дачные земельные участки

Сегодня для читателей газеты «Владивосток» и журнала «Сады и огороды Приморья» состоится «Прямая линия» о порядке оформления прав на приусадебные, дачные земельные участки и дачную недвижимость.

Последние номера