Ценник на масло растет как по маслу

Подъем цен на сою ускорит процесс подорожания популярного продукта

21 янв. 2011 Электронная версия газеты "Владивосток" №2869 от 21 янв. 2011
1f4d210e2a1496e8a16b8207dc9fc52e.jpg Подъем цен на сою ускорит процесс подорожания популярного продуктаЗа границей бьют тревогу: нынешний год обещает быть рекордным по росту цен на продовольствие. Мало того, что погодные аномалии повсеместно вызвали неурожаи, так еще и производители биотоплива пытаются решить проблему дефицита энергоресурсов за счет продуктов питания.Это и станет главной причиной того, что в 2011 году самый существенный рост мировых цен эксперты прочат «царице» полей - кукурузе и соевым бобам, а значит, и на продукты из этих культур, в частности, на растительное масло. Мировые тренды не минуют и приморский рынок. Кукурузу у нас еще только учатся выращивать в промышленных масштабах, а вот что касается урожаев сои, здесь картина «маслом»: в 2008 году собрали почти 103 тысячи тонн, в 2009-м – 126 тысяч тонн, в 2010-м - 142 тысячи тонн. - В прошедшем году закупочная цена на сою не увеличилась по сравнению с прошлым сезоном, что красноречиво свидетельствует: на всем Дальнем Востоке соя уродилась неплохо, - отмечает в разговоре с корреспондентом «В» сотрудник КГУП «Госпродагентство Приморского края» . И действительно, по данным портала soyanews, в 2009 году дальневосточные аграрии получили около 630 тысяч тонн соевых бобов, а в прошлом году - 815 тысяч тонн. Это почти две трети всей сои, произведенной в России. Обрадует фермеров и новость о том, что сою и шрот из нее (идет на корм скоту) Федеральная служба по тарифам включила в перечень грузов, имеющих льготные тарифы на железнодорожные перевозки. Тем самым стали более доступны и альтернативные рынки сбыта этой культуры. Воспользоваться коэффициентом 0,3 на услуги транспортировки в центральные регионы аграрии Дальнего Востока могут до 30 июня 2011 года. Сейчас, по данным КГУП «Госпродагентство Приморского края», Приморье обеспечивает себя собственной соей примерно на 85 процентов. Основные ее потребители — перерабатывающие предприятия, поставляющие конечный продукт на продовольственный рынок края. В первую очередь это ОАО «Дальсоя», выпускающее растительное масло и майонез и планирующее еще расширить ассортимент продукции, а следовательно, и потребление традиционного сырья. Также часть урожая закупают предприятия по производству мяса птицы. Уход даже небольшой части урожая с местного рынка вынудит переработчиков сои искать сырье на внешних. Для потребителей это будет означать более быстрый рост цен на все соесодержащие продукты, например, на масло растительное. Которое, между прочим, заметно подорожало даже при стабильных закупочных ценах на сырье. По данным крайстата, только за 11 месяцев прошлого года цена на масло возросла на 27 процентов. Производители традиционно объясняют новые цены растущими затратами на энергию, транспорт, налоги. Любое лишнее движение производителя грозит еще более частым переписыванием ценников на бутылках с постным маслом. А непрерывный подъем мировых цен на сою только усугубит этот процесс. Оптовики уже сейчас уверены: темпы роста стоимости растительного масла в этом году могут обогнать прошлогоднего лидера — гречневую крупу, подорожавшую почти в два с половиной раза.КстатиСократить зависимость продовольственного рынка региона от импортных продуктов и сырья призвана программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Приморского края на 2011-2015 годы», проект которой разработан по заказу краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия.В результате реализации программы планируется к 2015 году довести объемы производства хлебобулочных изделий до 80 тысяч тонн, кондитерских изделий – до 13 тысяч тонн, растительного масла – до 14 тысяч тонн, сахара – до 210 тысяч тонн, колбасных изделий – до 39 тысяч тонн, мясных полуфабрикатов – до 16,5 тысячи тонн, цельномолочной продукции – до 66 тысяч тонн и др. Напомним, что среди девяти регионов Дальнего Востока Приморский край занимает второе место по потреблению овощей, бахчевых, фруктов, ягод и сахара, третье – масла растительного, рыбы и рыбопродуктов, пятое – картофеля, хлебных продуктов и мяса, шестое – яиц, седьмое – молока и молокопродуктов.За три последних года потребление продуктов питания собственного производства выросло по таким позициям, как мясо и мясопродукты – на 91,4% (12,8 кг), яйца – на 34,6% (38,9 штуки), картофель – на 31,3% (27,9 кг), овощи – на 58,8% (30,4 кг), сахар – на 7,9% (3 кг), растительное масло – на 37,1% (1,3 кг). Планируется, что программа будет реализована за счет собственных и заемных средств.

Автор: Татьяна ЯРМОЛЕНКО «Владивосток»