Рождественское сало ели под украинскую «АББу»

18 янв. 2011 Электронная версия газеты "Владивосток" №2866 от 18 янв. 2011
d72e2101e052db54ce10cb2743f64c3d.jpg Отмечать Рождество Христово не закончили даже через неделю после 7 января. Так, в прошлую пятницу во Дворце культуры железнодорожников с помпой прошел рождественский фестиваль «Щедрый вечер». Инициатором события выступила общественная организация «Центр украинской культуры Анатолия Криля «ГОРЛИЦА» при поддержке администрации Владивостока, которая уделяет все большее внимание развитию и сохранению национальных традиций.Вход был абсолютно бесплатным, потому мест на всех желающих не хватило: некоторые гости даже пришли со складными стульчиками. Началось все еще в холле - с выставки декоративно-прикладного искусства и украинской национальной кухни. На первом месте конечно же сало и галушки. Кстати, украинцы, по словам участников фестиваля, предпочитают есть сало растаявшим в отличие от русских собратьев, которым сей продукт больше по душе в замороженном виде – только-только из холодильника. Сопровождали дегустацию украинские перепевки известных песен. Так, хит группы «АВВА» «Happy new year» обрел новое звучание и превратился в «Це новi рiк». А после всех с праздником поздравил игумен Никита. «Уже более тысячи лет славянские народы воспевают Христа», - отметил он и призвал публику быть чище и добрее. По мнению корреспондента «В», не за горами то время, когда празднование Рождества сможет сравниться с Новым годом. Ведь Новый год – это пшик, мгновение, повод купить новый календарь. А за Рождеством - богатая история, традиции и культура. А праздники надо отмечать культурно.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ