Мука обдирная

«Владхлеб» поднял-таки отпускную цену на хлеб сорта подольского

23 дек. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2855 от 23 дек. 2010
19dfb678dcc50279310963d05a529bb1.JPG «Владхлеб» поднял-таки отпускную цену на хлеб сорта подольскогоКрупнейшее в Приморье предприятие по выпуску хлеба объявило о повышении цен на 10 процентов на основной ассортимент с 10 декабря. Причиной назвали значительный рост цен на российское сырье для хлебопечения. Как уже писал «В», подорожание не коснулось самого популярного в народе сорта – подольского.Но вето действовало недолго: с 25 декабря отпускная цена хлеба подольского, выпускаемого ОАО «Владхлеб», поднимется с нынешних 18 до 19 рублей 20 копеек. Индексация цены составляет 6,6 процента, ее объясняют ростом тарифов естественных монополий и произошедшим существенным удорожанием муки, которую приморские хлебопеки закупают в Сибири. При этом в пресс-центре компании не отрицают, что это не последнее повышение цены на социально значимый продукт. Мало того, уже сейчас традиционные поставщики муки уведомляют о дефиците зерна и муки в их регионах. В качестве примера приводят последний случай: из заказанной партии в 1000 тонн муки по цене 14800 руб. за тонну в адрес «Владхлеба» сибирские партнеры смогли отгрузить только 200 тонн. Больше по такой цене сырья у сибиряков нет. В сложившейся ситуации ОАО «Владхлеб» изучает возможность оперативных поставок муки из США и Канады. Компания уже практиковала работу на импортном продукте – еще в начале 90-х годов. При этом, подчеркивают в компании, «Владхлеб», как и другие производители хлеба на Дальнем Востоке, рассчитывает на помощь властей в создании регионального резервного фонда муки. Подобные фонды сегодня уже действуют в Мурманской и Свердловской областях.– Мы рассчитываем, что дефицита хлеба в Приморье все-таки не будет, – отметили в компании. – Хотя сейчас существуют сложности и по доставке сырья по железной дороге – пути забиты составами. Мы с ноября не можем получить вагон с ингредиентами для производства некоторых сортов хлеба, выпуск которых вынуждены временно приостановить. Как отметили в компании, даже после повышения отпускной цены на хлеб «Подольский» его производство остается нерентабельным. Тем не менее, ОАО «Владхлеб» по договоренности с главой Владивостока Игорем Пушкаревым не будет поднимать отпускную цену на хлеб «Подольский» для социальных магазинов. Поэтому в торговых точках, участвующих в социальном проекте «Город для людей», инициированным мэром Владивостока Игорем Пушкаревым, стоимость «Подольского» остается без изменений – 19,5 рублей. Кроме того, как нам сообщили в городском управлении торговли и услуг, проводится работа по привлечению во Владивосток со своей недорогой продукцией хлебопеков края. Булки, батоны, караваи и булочки хлебопекарных заводов Приморья реализуются по более низким ценам. Например, хлеб «Кишиневский» – аналог «Подольского» – стоит от 15-16 рублей за булку. В адрес хлебозаводов, расположенных в Уссурийске, Смоляниново, а также компании «Нива» уже отправлены предложения увеличить количество точек по продаже хлебобулочных изделий в приморской столице. Сейчас каждое из этих предприятий реализует свою продукцию в трех-пяти местах.

Автор: Отдел экономики "В"