Дуэль на чашках

В приморской столице впервые прошел международный кофейный чемпионат

7 дек. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2845 от 7 дек. 2010
34c87afa7545633a3169739a673182d8.JPG В приморской столице впервые прошел международный кофейный чемпионат«Новый день и свежий кофе начинается с Востока» – под таким девизом во Владивостоке прошел чемпионат «Far Eastern Cafe Event 2010», призванный повысить профессионализм дальневосточных рестораторов. Это ежегодное масштабное событие организовано – при поддержке администрации Владивостока – российским отделением SCAE (Specialty Coffee Association of Europe), компанией «Наше дело». В конкурсе участвовали 22 бариста из Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Находки, Уссурийска, Благовещенска и Комсомольска-на-Амуре. Кофеен больше, а качество – лучшеПо словам специалистов, в России культура потребления кофе – одного из богатейших по составу и вкусовым ощущениям напитков – стала формироваться и активно развиваться только последние 5-6 лет. – Несколько лет назад во многих городах можно было найти одно-два заведения, где варили хороший кофе, – говорит Александр Малчик – основатель и президент первого крупнейшего в России производителя кофе класса Specialty холдинга «Монтана кофе». – Сегодня количество кофеен значительно увеличилось. И все больше людей понимают, что кофе – это не просто напиток, который может нас немножко взбодрить. И они платят не за объем, не за название, а за удовольствие, которое они получают. Вкус и качество этого напитка формируют сервис. И рынок сегодня развивается только за счет качественного кофе, на который огромный спрос. И основная цель нашего проекта, чтобы фермеры, которые действительно вкладываются в качество зерна, могли донести свой продукт до наших с вами чашек. Направление Specialty возникло в 80-х годах в Америке, когда было обнаружено, что определенные плантации дают кофе с разными вкусовыми характеристиками.Огромный вклад в изучение внесла организация SCAE, научным способом обозначившая систему дегустации. Ведь чтобы донести до рынка вкус кофе, нужно уметь его описывать. А бариста должен уметь его профессионально заваривать.По словам организаторов, для Владивостока в настоящее время очень важно создать стабильно положительную репутацию деловой столицы. Ведь здесь пересекаются интересы крупных бизнес-компаний России. И проведение такого мероприятия особенно важно в преддверии саммита АТЭС-2012.– Чтобы открыть кофейню, много знаний не надо, нужны лишь деньги, – уверяет судья международного уровня проекта «Cup of Excellence» Александр Цыбаев.– Оборудование само по себе купить не так уж и сложно, стоит оно порядка 2-4 тысяч долларов. На итоги прибыльности больше влияет аренда помещения, зарплата сотрудников, обучение бариста. Себестоимость чашки кофе 5-7 рублей, но продавать ее могут и за 100 рублей, потому что в стоимость включаются все затраты на качество и сервис. Спрос на этот напиток большой, и рынок его продаж растет очень быстро – 15-20 % в год. Во Владивостоке наш дистрибьютор работает около 16 лет, поэтому мы ответственно можем заявить: у приморцев уровень знаний о кофе достаточно высокий.Главное – подготовкаУчастники чемпионата состязались в приготовлении кофе-эспрессо и напитков на его основе. Специалисты кофейного дела провели для желающих повысить свое мастерство «круглые столы» и экспертные семинары, мастер-классы. А почитатели этого божественного напитка выступили против экспертов-профессионалов в дегустационном соревновании – определении плантационных сортов кофе. Участникам предлагалось одновременно восемь наборов кофе. В каждом из них – две чашки одного сорта, а третья – другого. Пробуя кофе или просто вдыхая его аромат, надо было за 8 минут из каждой тройки выделить чашку с другим кофе и отставить ее в сторону. Правильность выбора определяется просто – на дне отставленной чашки должна быть метка. Быстрее всех определила лишние чашки Наталья Глазырина, директор по продажам компании «Санремо-рус».– У меня не было задачи победить, наверное, именно поэтому я и выиграла, – делится впечатлениями Наталья. – Чтобы различать сорта кофе, необходима определенная чувствительность вкусовых рецепторов. У меня она, оказывается, есть! Буду теперь ее развивать. Но, поверьте, этой победой я сделала для себя открытие.Победителями в чемпионате бариста стали житель Владивостока Владимир Карпов и сахалинец Вадим Снегирев. Они и будут представлять Дальний Восток на Российском чемпионате бариста, который пройдет в Москве 17-19 марта 2011 года. А если Карпов и Снегирев и там одержат викторию, то отправятся в Колумбию представлять Россию в мировом чемпионате.– Чемпионат как верхушка айсберга, видны лишь результаты всех предпринимаемых усилий, – делится впечатлениями Владимир Карпов, победитель соревнования. – Серьезная подготовка очень важна, ведь бариста зачастую «прокалываются» на мелочах: забыли, к примеру, ложечку, разбили кружечку, и приходится за ними бегать, теряя драгоценное время. Дается всего 15 минут, которых катастрофически не хватает. В финальном отборе, к примеру, я закончил за 3 секунды до начисления штрафных баллов. Потому подготовка и запас приборов позволяют снять напряжение, не волноваться и полностью выложиться в приготовлении напитка. Мы с женой – а она все это время меня поддерживала – купили порядка 15 видов сиропа, тренировались дома в их смешивании и представили понравившиеся на чемпионате.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»